Ответы на вопросы инвесторов. Часть 10

Подготовили ответы на новые вопросы инвесторов по текущей ситуации. Предыдущие выпуски можно посмотреть здесь

Ответы на вопросы инвесторов. Часть 10

Выкуп акций FinEx ETF в случае получения лицензии и разрешения Банка России

Информация о планах и решениях группы FinEx раскрыта в статье.

Выкуп акций (в случае получения необходимых разрешений) будет принудительным?

Нет, обязательного (принудительного) выкупа не будет. Это не допускается законодательством. 

Если FinEx получит лицензию и все разрешения, я смогу продать свои акции фондов?

Покупки у российских инвесторов будут возможны только после  прохождения соответствующей процедуры KYC (полной идентификации инвестора), и, соответственно, они не смогут носить массовый характер. Проведение KYC в соответствии с требованиями европейского регулирования является крайне дорогим и времязатратным процессом как на стороне покупателя, так и продавца ценных бумаг.

После выкупа акций FinEx закроет все свои фонды?

Нет, фонды продолжат работать. Закрытие (ликвидация) фондов в отсутствие междепозитарного взаимодействия не даст инвесторам возможности получить необходимую ликвидность (денежные средства). Даже если все активы фондов будут проданы, а полученные денежные средства поступят в Euroclear в пользу адресатов, чьи активы находятся на хранении в НРД, с высокой вероятностью транзакция не сможет быть завершена. Возникнет риск того, что деньги просто «зависнут» в Euroclear до момента снятия санкций и восстановления трансграничных операций. 

После выкупа акций FinEx приостановит свою деятельность?

Нет, долгосрочные цели группы по развитию рынка ETF в России сохраняются. Мы продолжим искать возможности по возобновлению полноценного биржевого обращения ETF на площадке, доступной российским инвесторам.

Когда планируете произвести выкуп своих ETF?

С учетом уникальности ситуации крайне сложно прогнозировать срок реализации наших планов. При оптимистичном сценарии первые сделки по анонсированной схеме могут быть реализованы осенью 2022 года.

В настоящий момент мы не можем давать расширенные комментарии по этой теме. Дополнительные разъяснения могут появиться только в случае получение лицензии от Минфина Бельгии и разрешения на внебиржевые операции нерезидента из недружественного государства с российскими инвесторами от Банка России.

Фонды

Я приобретал ранее FXWO, FXRW, FXUS, FXMM, FXRL. В каком состоянии они сейчас и каковы перспективы этих фондов для российских инвесторов?

По FXUS продолжается расчет стоимости чистых активов, фонд в точности следует заявленному индекс-ориентиру Solactive GBS United States Large & Mid Cap Index NTR: в FXUS регулярно поступают дивиденды, а также проводятся полугодовые ребалансировки (последняя ребалансировка проводилась в мае 2022 года). Ни один процент активов фонда не является заблокированным. 

FXWO/FXRW 6 июня возобновили расчет СЧА после трансформации FXRW в валютный класс акций. В настоящий момент оба фонда в точности следуют заявленному индекс-ориентиру, получают дивиденды и ребалансируются. Заблокированных активов в составе глобальных фондов нет.

FXMM/FXTB также с 8 августа возобновили расчет СЧА после трансформации FXMM в валютный класс акций. На первичном рынке все операции по ним осуществляются в стандартном режиме.

О ситуации с фондами FXRL и FXRU мы готовим отдельный материал.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не смогли найти ответ на сайте или в этой статье, задайте нам их здесь.

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций