Ответы на вопросы инвесторов в ETF. Часть 6

Подготовили ответы на вопросы, которые нам задают инвесторы. Предыдущие выпуски можно посмотреть здесь.   

Ответы на вопросы инвесторов - Май 2022

Фонды

Чем обусловлена высокая доля инструментов денежного рынка в составе фонда FXRU?

Как мы уже писали ранее, рынок для большинства еврооблигаций российских компаний не функционирует, а значит, рыночные цены облигаций для расчета справедливой стоимости акций фонда отсутствуют. Поэтому для оценки администратор фонда использует нулевые или близкие к нулевым цены. Кроме того, в конце марта прекратил существование индекс, за которым следует FXRU/FXRB. В такой беспрецедентной ситуации инвестиционный управляющий фондами принял решение временно использовать инструменты денежного рынка внутри FXRU для вложения наличности, которая образуется в результате поступления купонов и выплат по облигациям при их погашении. В настоящее время состав фонда FXRU на 19,5% состоит из инструментов денежного рынка (краткосрочных казначейских векселей США, T-bills).

Можете описать процесс покупки активов для фонда FXMM, чтобы инвесторы понимали, чего им ждать? 

Инвестиционный менеджер совместно с советом директоров, администратором фондов (Citi) и ЦБ Ирландии прорабатывает различные варианты возобновления расчетов СЧА и продолжения функционирования FXMM/FXTB. Как только FinEx ETF получит одобрение регулятора на то или иное решение, мы уведомим инвесторов о сроках возобновления расчетов СЧА и операций на первичном рынке по этим фондам, а также подробно объясним все нюансы.

Есть ли какая-либо возможность обменять фонды с вложениями в казначейские бумаги США на фонды акций?

Такой возможности нет. Любые операции с FinEx ETF будут доступны только после восстановления «транспортной инфраструктуры» (моста Euroclear-НРД) и возобновления торгов на Московской бирже. 

Можно ли перевести акции фондов FinEx ETF в документарную форму в России, физически вывезти бумаги в Европу и там конвертировать обратно в бездокументарную форму у европейского брокера или депозитария, таким образом обойдя замороженный мост НРД — Euroclear?

Нет, так сделать не получится. Все акции FinEx ETF (точно так же, как и все другие ETF — iShares, Vanguard, Lyxor и так далее) обращаются и хранятся только в бездокументарной форме.

По ситуации

Когда начнутся торги ETF на Мосбирже?

После восстановления «транспортной инфраструктуры» (моста НРД — Euroclear) и снятия ограничений, введенных российским регулятором.

Удалось ли добиться какого-либо прогресса за три месяца? Что изменилось с февраля-марта? Что именно вы делаете, чтобы вернуться к торгам?

Как мы писали ранее, команда FinEx ETF предпринимает все возможные усилия, включая взаимодействие с Euroclear, для разрешения этой ситуации. Мы рекомендуем ознакомиться со статьями в нашем блоге, где мы подробнее рассказываем о наших действиях. К примеру, в этом месяце мы сообщили о скором возобновлении расчетов по ETF с рублевым хеджем и их долларовым версиям FXIP/FXTP, FXRW/FXWO, FXRD/FXFA. Это необходимый шаг, предшествующий возобновлению торгов. После этого будет необходимо дождаться восстановления «транспортной инфраструктуры» и снятия российских регуляторных ограничений. Но разрешение этих вопросов находится в руках иностранных и российских регуляторов.

Я был клиентом ВТБ и покупал на ИИС только фонды FinEx ETF. ВТБ столкнулся с санкциями и централизованно перевел мой ИИС в «Альфа-Банк». Затем «Альфа-Банк» попал под санкции, я подал поручение на перевод бумаг в «Тинькофф», но он их не принял. «Альфа-Банк» сообщил, что мой ИИС с ETF останется у них до снятия санкций. Поскольку я не верю в скорое снятие санкций, то хочу понять, есть ли какие-то механизмы вывода бумаг на счет у другого брокера?

С учетом действующих в настоящее время законов таких механизмов не существует — иностранные активы могут быть заблокированы до момента отмены блокирующих санкций. Нам известно, что инвесторы «Альфа-Банка», столкнувшиеся с такой же проблемой, в настоящее время объединяются в соцсетях, чтобы подать коллективный иск. Возможно, это как-то поможет разрешить ситуацию до снятия санкций с банка. 

Если у вас есть вопросы, на которые вы не смогли найти ответ на сайте или в этой статье, задайте нам их здесь

Что еще почитать:

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций