Ответы на вопросы инвесторов в ETF. Часть 8

Продолжаем отвечать на вопросы инвесторов по текущей ситуации. Предыдущие выпуски можно посмотреть здесь.

Ответы на вопросы инвесторов, часть 8

Фонды

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Московская биржа прорабатывает вопрос делистинга фондов FinEx с Мосбиржи. Что будет с вашими фондами в таком случае? 

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что Московская биржа рассматривает вопрос о делистинге фондов FinEx. Но, как уточнила сама Мосбиржа, речь идет только об одном фонде — FXRB. «Мы понизили уровень листинга фонда FXRB, по которому возможно дальнейшее исключение из списка. По остальным фондам Московская биржа находится в постоянном контакте с командой FinEx о вариантах возможного возобновления торгов», — говорится в сообщении биржи. 

Отметим, что уровень листинга FXRB (класс акций фонда еврооблигаций) был понижен до третьего на основе раскрытой информации о том, что стоимость чистых активов (СЧА) фонда равна нулю.

Можно ли убыток из-за закрытия фонда FXRB использовать для снижения налогооблагаемой базы по инвестициям? 

Рекомендуем уточнить этот вопрос непосредственно у вашего налогового агента — российского брокера. При этом мы не исключаем, что брокерам самим потребуются дополнительные консультации с Мосбиржей и ФНС по возникшей ситуации относительно статуса ценных бумаг. 

По какому курсу появились рубли в FXMM и по какому курсу будут куплены доллары? Что значит офшорный курс? 

Напомним, что FXMM с момента создания фонда был рублевым, а курс доллара на него не влиял за счет валютного хеджирования. В контексте заданного вопроса имеет значение лишь то, по какому курсу FXMM трансформируется в валютный класс активов. Для ориентира можно использовать курс WM/Refinitiv Spot Rates (единый валютный бенчмарк). Мы назвали его офшорным, потому что он может отличаться от курса на Московской бирже: в июне спред между внешним и внутренним курсом достигал 2 рублей. 

Почему для возобновления расчета СЧА по фондам денежного рынка нужно два месяца? 

Как мы уже писали в своем материале, возобновление расчета по FXMM/FXTB потребует выполнения ряда формальностей, связанных с корректировкой стратегии, включая одобрение нового Приложения к Проспекту ЦБ Ирландии. Минимальный срок после официального раскрытия (объявления о начале расчета) и собственно началом расчета СЧА — две недели. 

Что произошло с FXRE? Что значит отмена дивидендов? В фонд не будут поступать дивиденды от REIT? 

Фонд функционирует в прежнем режиме. Следует воспринимать официально раскрытую информацию исключительно как техническое сообщение об уточнении формулировок в документах фонда.

Какова судьба фонда акций компаний индустрии видеоигр FXES?

В настоящее время фонд FXES продолжает работать, отслеживать индекс MVIS Global Video Gaming and eSports и регулярно ребалансируется. На его функционировании геополитические события вокруг РФ никак не отразились, поэтому расчет стоимости чистых активов (СЧА) фонда не приостанавливался, значения можно посмотреть здесь.

Были небольшие вложения в FXDM, акции просели, вы увеличили комиссии, что будет, когда средства закончатся, — счет пойдет в минус?

FinEx ETF не повышал комиссии и в принципе не рассматривает (и не планирует рассматривать) вопрос повышения комиссий в своих фондах. Напоминаем, что фонд не может повысить комиссии без получения одобрения как со стороны ЦБ Ирландии, так и инвесторов.

Каковы перспективы фонда на российские акции FXRL? 

В настоящее время расчет СЧА по фонду FXRL приостановлен до снятия взаимных ограничений с российской и европейской инфраструктур. Активы фонда находятся в «замороженном» состоянии.

24–25 февраля 2022 года торги проводились без маркет-мейкера, что привело к серьезным убыткам многих инвесторов. Могу ли я лично предъявить ММ убытки через суд и каковы мои шансы таким образом их взыскать?

24–25 февраля маркет-мейкеры всех ETF и многих БПИФ, торгуемых на Московской бирже, отсутствовали в стаканах из-за крайне высокой волатильности. Отсутствие маркет-мейкера в течение не более трех дней соответствует правилам Московской биржи. Подробнее о хронологии событий, причинах и действующих лицах вы можете почитать в нашей специальной статье.

Санкции и брокеры

Я покупала FinEx ETF через БКС. Есть ли вероятность, что средства можно вернуть через какое-то время? Или эти деньги пропали навсегда?

Вы сможете распоряжаться своими вложениями в FinEx ETF после снятия существующих ограничений со стороны Банка России и Указов Президента и возобновления торгов ETF на Московской бирже. Для восстановления механизма справедливого ценообразования (допуска к торгам иностранного маркет-мейкера), дополнительно к первым двум условиям, необходимо снятие санкций с НРД для разморозки транспортного моста НРД–Euroclear. FinEx ETF готов к возобновлению торгов (большинство фондов восстановили расчет СЧА), но «мяч» на стороне регуляторов РФ (снятие ограничений) и ЕС (снятие санкций).

Санкции против НРД уже приняты. Если они продлятся 3–5–10 лет, будет ли продолжать существовать FinEx и поддерживать состав фондов?

Как мы уже писали ранее, совет директоров FinEx Funds ICAV и FinEx Physically Backed Funds ICAV в настоящее время не рассматривают вопрос о закрытии фондов FinEx ETF, поэтому наши фонды продолжат существовать и поддерживать свой состав. Мы надеемся на стабилизацию геополитической ситуации и снятие всех ограничений для продолжения нормального функционирования ETF в России. К сожалению, оценить срок возобновления нормальных операций в настоящее время мы не можем. 

В предыдущих ответах на вопросы вы упомянули лицензии на взаимодействие с НРД: «Мы прорабатываем различные сценарии развития событий, включая возможность обращения иностранными авторизованными лицами за лицензиями, дающими право взаимодействия с НРД». Поясните, пожалуйста, подробнее, что это за лицензии, есть ли у кого-то уже такие лицензии? 

На текущий момент нам неизвестно ни об одном факте получения каким-либо иностранным лицом лицензии, дающей право на взаимодействие с НРД. Но нельзя исключать, что возможность получения таких лицензий появится в будущем.

Может ли FinEх перевести свои активы из Euroclear в другие зарубежные депозитарии и затем возобновить работу ETF по альтернативным депозитарным цепочкам, аналогично тому, как сейчас продолжают работать некоторые БПИФ на иностранные активы?

Важно отметить, что ПИФ на иностранные активы, которые возобновили торги на Московской бирже, изначально (то есть с момента формирования) использовали депозитарную цепочку, не связанную с Euroclear. Другими словами, им не пришлось что-то менять в своей инфраструктуре — управляющие компании таких фондов могли возобновить торги гораздо раньше конца мая. 

Поменять основной депозитарий, через который проходят все операции с ценными бумагами FinEx ETF, практически невозможно в условиях санкционных ограничений. Несмотря на это, наша команда юристов и консультантов прорабатывает возможные сценарии, которые позволят решить эту проблему, но при этом не будут восприняты регуляторами ЕС, как попытка «обойти наложенные санкции». Обо всех успешных шагах в этом направлении мы будем рассказывать на своих ресурсах.

Возможен ли перевод ETF из «Тинькофф Инвестиций» иностранному брокеру? Если нет, то что этому препятствует? Если да, то возможна ли будет дальнейшая продажа ETF через иностранного брокера? 

К сожалению, нет. Покупка FinEx ETF на Московской бирже через российского брокера происходит через инфраструктуру НРД–Euroclear. И для перевода бумаг иностранному брокеру необходима работа этой цепочки. Санкции по отношению к НРД — основное препятствие в данном случае.

В Казахстане создается новая биржа для иностранных бумаг. Сможете ли вы туда перевести свои ETF с Мосбиржи (для обращения там)? 

На наш взгляд, такой сценарий возможен только в том случае, если инфраструктура в Казахстане будет готова принять активы с санкционного счета НРД. 

Если у вас есть вопросы, на которые вы не смогли найти ответ на сайте или в этой статье, задайте нам их здесь

Что еще почитать:

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций