Ответы на вопросы инвесторов в ETF. Часть 9

Подготовили ответы на новые вопросы инвесторов по текущей ситуации. Предыдущие выпуски можно посмотреть здесь

Ответы на вопросы инвесторов - Июль 2022

Фонды

Сейчас нельзя купить или продать акции FXCN. Но на сайте написано, что на этот фонд никакие временные ограничения не распространяются. В чем тогда причина остановки торгов этим фондом?

Все фонды FinEx ETF, по которым не приостановлен расчет СЧА, в их числе и FXCN, функционируют в стандартном режиме: по ним рассчитывается индикативная стоимость, проводятся ребалансировки, поступают дивиденды и купонные выплаты и так далее. При этом торги на Мосбирже по всем иностранным ценным бумагам, включая FinEx ETF, приостановлены по решению Банка России. 

Если коротко, FXCN продолжает функционировать в стандартном режиме — существующие инфраструктурные проблемы связаны исключительно с обращением на Московской бирже. 

Есть ли возможность провести сплит FXCN в текущих условиях? Предыдущие сплиты по фондам проводились, когда торги ими были приостановлены.

Корпоративное действие «дробление акций» (сплит) фондов на Московской бирже всегда сопровождается приостановкой торгов на короткий срок для проведения необходимых операций по учету бумаг всеми участниками инфраструктуры. На текущий момент сплит, как и другие корпоративные действия, может быть легко проведен на уровне фонда и депозитария, в котором обслуживаются акции (Euroclear). Однако, скорее всего, возникнут сложности в отражении этого корпоративного события в НРД (напоминаем, что решением ЕС против НРД введены санкции). Учитывая эти обстоятельства, проведение сплита в настоящий момент нецелесообразно. Если ситуация изменится, полагаем, что к этому вопросу можно будет вернуться. 

После прослушивания нового эпизода вашего подкаста о судьбе иностранных ETF на российский рынок возник вопрос о фонде FXRL. Наши базовые активы в фонде в сохранности? Базовая валюта фонда — доллар, значит, там тоже были АДР? Вы их не продавали, когда они падали в Лондоне до одного цента? 

В состав фонда FXRL входили и входят преимущественно локальные акции, не расписки. На наш взгляд, это выгодно отличает фонд  от западных аналогов (ETF на российские активы, в составе которых были ADR). Соответственно, фонд не был вынужден принимать участие в «экстренных продажах» ADR на западных рынках и избавлен от издержек по конвертации. На текущий момент стоимость чистых активов фонда не рассчитывается. 

Почему до сих пор нет расчета СЧА по FXRL, если котировки бумаг внутри известны?

Расчет СЧА фонда по закону может осуществляться только параллельно с открытием операций на первичном рынке (подписок и погашений). Из-за контрсанкций и мер по контролю за движением капиталов фонд серьезно ограничен в своих операциях. Например, авторизованный участник не может погашать акции FXRL из-за ограничений, введенных российскими властями на вывод средств нерезидентами из «недружественных» стран от продажи ценных бумаг.

Какова ситуация по фонду FXUS?

По FXUS продолжается расчет стоимости чистых активов, фонд в точности следует заявленному индекс-ориентиру Solactive GBS United States Large & Mid Cap Index NTR: в FXUS регулярно поступают дивиденды, а также проводятся полугодовые ребалансировки (последняя ребалансировка проводилась в мае 2022 года). Ни один процент активов фонда не является заблокированным. 

На Мосбирже начали торговаться евробонды, учитываемые только в НРД, выплаты автоматом конвертируются в рубли, хотя сами бонды в иностранной валюте. Является ли это выходом для FXRU? 

В настоящее время Московская биржа возобновила торги еврооблигациями Министерства финансов Российской Федерации и облигациями ВЭБ.РФ, выпущенными по локальному праву и номинированными в иностранной валюте. Эта новость не имеет какого бы то ни было отношения к операциям FXRU. Для FXRU, чьи активы хранятся в иностранных юрисдикциях, отказ или невозможность для эмитентов совершать операции в соответствии с проспектом, включая выплаты в рублях, создает дополнительные риски.

В ближайшее время хочу провести запланированную ребалансировку своего портфеля. Большая его часть вложена в фонды FinEx, провести ребалансировку без торгов этими фондами невозможно. Как вы считаете, стоит ли отложить ребалансировку или временно использовать для закупки торгуемые инструменты российских УК? Например, TECH вместо FXIT, RCUS вместо FXUS. Какие есть риски у такой стратегии?

В условиях санкционных ограничений и отсутствия торгов ETF на Московской бирже вы можете использовать для ребалансировки доступные вам инструменты (не является инвестиционной рекомендацией). Однако должны предупредить, что предложенные в качестве аналогов FXIT и FXUS биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ) имеют существенные отличия в структуре и методологии. А часть активов некоторых из этих фондов остается заморожена в НРД. Например, TECH отслеживает равновзвешенный индекс технологических компаний США, а FXIT взвешен традиционным способом — по размеру капитализации. С начала года по 15 июля 2022 года стоимость активов фонда FXIT уменьшилась на 27,8% в долларах США, тогда как стоимость TECH упала на 33,2% в долларах. RCUS, в свою очередь, инвестирует в iShares Core S&P 500 UCITS ETF, то есть по структуре является «фондом-матрешкой» и имеет двойную комиссию.

На каких биржах и какой ряд фондов продолжает торговаться в Европе? Если есть вид на жительство в ЕС, это дает мне возможность продолжать пользоваться вашими фондами в Европе? 

В настоящее время на иностранных площадках торгуется фонд FXGD (на бирже Euronext Amsterdam). Кроме того, ряд фондов (например, FXIT, FXUS) торгуются на Dublin Euronext (Ирландия). Вы можете продолжить торговать этими инструментами через иностранного брокера, имеющего доступ к указанным биржам.

Срок моего ИИС подходит к концу. Я хочу его закрыть, но не могу продать фонды FinEx ETF. Что делать? Какие есть решения этой проблемы?

Мы рекомендуем уточнить этот вопрос у вашего брокера. Ранее Банк России сообщал, что заблокированные иностранные ценные бумаги можно перевести на обычный брокерский счет или счет по договору доверительного управления, подав брокеру соответствующее поручение. Главное условие, чтобы такая возможность была предусмотрена договором на ведение ИИС.

Санкции 

Минфин разрешил нерезидентам из недружественных стран покупать иностранные ценные бумаги у российских банков, некредитных финансовых организаций, а также у их клиентов-резидентов. Решение действует до 1 сентября. Фактически это означает, что российские инвесторы смогут продать заблокированные иностранные ценные бумаги, но как всегда есть масса нюансов. Смогу ли я продать FinEx ETF? 

Это разрешение не решает проблему заблокированных иностранных бумаг. Во-первых, чтобы провести сделку по предложенному сценарию, контрагенту из недружественной страны необходимо иметь счет депо в НРД.

Во-вторых, выводить активы из НРД далее по цепочке в Euroclear сейчас нельзя из-за наложенных на НРД санкций. Получается, что это разрешение дает возможность совершать сделки только внутри российской юрисдикции. В связи с тем, что статус активов нерезидентов в результате разрешенных операций не меняется (они останутся заблокированными в России), мы не ожидаем высокого спроса на покупку активов со стороны нерезидентов.  

Напомним, что для полноценного обращения FinEx ETF важно наличие работающей транспортной инфраструктуры — моста НРД — Euroclear.

Возможно ли распродать активы фондов и перечислить средства инвесторам, минуя транспортную инфраструктуру НРД — Euroclear? 

Нет, такая возможность отсутствует из-за санкций, наложенных ЕС на НРД. Погашение и ликвидация акций фонда невозможна без участия европейской инфраструктуры, как с точки зрения европейского, так и российского законодательства.

Можно ли вывести бумаги FinEx от НРД в депозитарий Казахстана с последующей реализацией?

О такой возможности при условии сохранения блокировки счета НРД в Euroclear нам не известно. 

Если у вас есть вопросы, на которые вы не смогли найти ответ на сайте или в этой статье, задайте нам их здесь

Что еще почитать:

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций