ПИФы из ETF: стоит ли в них вкладываться?

Несмотря на доступность и широкую линейку ETF в России, некоторые инвесторы продолжают отдавать предпочтение открытым паевым инвестиционным фондам (ОПИФ). Этот выбор обходится им дорого.

Сложно сопротивляться искушению вложиться в фонд, когда менеджер на другом конце провода обещает двузначную доходность. При этом инвестор в ОПИФ вынужден мириться с высоким уровнем издержек. Например, средние общие комиссии по всем ПИФам, включая индексные, составляют 4,5% - и это без учета комиссий на ввод и вывод средств [1] Мы уже не раз писали о том, что надежд на успехи активного управления у инвестора немного.

Может быть, дела обстоят лучше с ОПИФ, где управляющий не утруждает себя выбором отдельных бумаг? По данным сайта Investfunds.ru, объем средств под управлением «фондов-матрешек» - ОПИФов, инвестирующих в ETF, – превысил 20 млрд рублей к концу сентября этого года.

Любой российский инвестор может купить акции ETF и составить из них портфель самостоятельно, используя для расчетов бесплатные инструменты вроде «Конструктора портфелей» или «Робо-калькулятора» FinEx. «Фондами фондов» ОПИФ управляют финансовые профессионалы. Однако приносят ли их знания и навыки дополнительный доход их клиентам? Чтобы ответить на этот вопрос, мы сравнили результаты инвестирования 1 млн рублей в ПИФы фондов с сопоставимыми ETF, представленными на Московской бирже.

Для этой задачи мы выбрали несколько ОПИФов и аналогичных им ETF: один ОПИФ на акции США и два фонда на золото, а также ETF FXUS (акции крупнейших компаний США), FXGD (золото). Сравнительная статистика по фондам представлена в таблице 1. 

Таблица 1. Общие данные по ПИФам на фонды и ETF

Общие данные по ПИФам на фонды и ETF

Источник: investfunds.ru на 29.09.2020, расчеты FinEx.

В среднем при инвестировании в рассмотренный нами ОПИФ США инвестор недополучил бы 3% ежегодно в течение пяти лет в сравнении с вложениями в аналогичный ETF (таблица 2) на периоде с 2015 по 2020 год. Отставание ПИФов на золото по исследуемым нами фондам составило от 3% до 4% годовых.

Таблица 2. Итоговые результаты инвестирования в фонды фондов и ETF на разных промежутках времени

Итоговые результаты инвестирования в фонды фондов и ETF на разных промежутках времени

Источник: investfunds.ru на 29.09.2020, расчеты FinEx.

При этом разница средней стоимости портфеля для портфелей с FXGD и ПИФами на «золотые» фонды составила 315 тысяч рублей за 5 лет, что немало для первоначальных вложений в 1 млн рублей (см. таблицу 3). Средний уровень общих расходов по «золотым» ОПИФам составляет 3,5% в год с учетом комиссий входящих в них ETF.

Таблица 3. Результаты вложения 1 млн рублей в «фонды фондов» и ETF спустя 5 лет

Таблица 3. Результаты вложения 1 млн рублей в “фонды фондов” и ETF спустя 5 лет

Источник: investfunds.ru на 29.09.2020, расчеты FinEx.

Выводы

Инвестор в ОПИФ рискует недополучить значительную часть доходности в год в сравнении с инвестированием в аналогичные ETF, представленными на Московской бирже. Так, лишь на ОПИФах на золото инвесторы за 5 лет могли недополучить в среднем около 5% в год в сравнении с инвестированием всей суммы в FXGD.

В настоящее время ПИФы на иностранные ETF не способны предоставлять инвестору доходность, аналогичную вложению в схожий актив. Причины: высокие комиссии, а также несовершенствах регулирования работы ПИФов в России.


[1] По данным сайта для частных инвесторов investfunds.ru на 30.09.2020

Последние новости