Пол Самуэльсон, американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике
">

Почему биржа не место для азартных (и что делать, если невозможно не играть)

Инвестирование должно быть похоже на процесс наблюдения, как сохнет краска или растёт трава. Если хотите азарта, возьмите 800 долларов и поезжайте в Лас-Вегас.

– Пол Самуэльсон, американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 

Управляющие превозносят современную портфельную теорию. Полагаясь на сложные математические алгоритмы, она обещает высокую (по сравнению с депозитами) доходность, но не сразу: чтобы добиться результата, нужно инвестировать минимум несколько лет. В то же время активный трейдинг обещает сверхбыструю прибыль, в том числе новичкам. Если при этих обещаниях у вас учащается пульс, это может быть опасным симптомом — и вовсе не сердечно-сосудистых заболеваний, а худшего врага инвестора — азартности.

В чем проблема с азартом?

Сервисы для начинающих инвесторов неслучайно просят будущего инвестора пройти тест на толерантность к риску. Даже если управлять активами будет холодный ум профессионального управляющего, ему важно знать, способен ли клиент психологически справляться с сильными эмоциями, которые вызывают взлеты и падения стоимости активов в портфеле, и насколько сильные взлеты и падения он может переносить.

От этого зависит, какие активы — рискованные или консервативные — и в какой пропорции окажутся в портфеле, и на какую доходность может рассчитывать инвестор. Более рискованные вложения потенциально могут принести многократную прибыль. Но сам по себе риск не гарантирует ничего — для высокорисковых инвестиций нужны стратегия и способность ей следовать.

Азартные люди, как правило, имеют высокую толерантность к риску, но проблема в том, что им может быть сложно удержаться от соблазна «сыграть» самостоятельно — то есть попытаться заработать больше, чем обещает любая взвешенная и диверсифицированная стратегия, — стараясь предугадать движения рынка и делая дерзкие ставки на основе этих ожиданий.

Конечно, даже неопытные игроки могут получить случайный выигрыш — достаточно вспомнить трейдера-макаку. Но статистика неумолима: через месяц рынок покидают (естественно, с пустыми руками) около 40% новых трейдеров, а спустя пять лет активными остаются всего 7% начинавших. Азартным же людям начинать вообще противопоказано, и вот почему.

A trader can’t be a gambler

Активное управление портфелем — трейдинг — часто рекламируется как дело, не требующее специальных знаний и навыков, в реальности это отдельная профессия. Причем для ее освоения недостаточно посмотреть парочку обучающих видео и прочитать несколько книг. Помимо внушительного багажа знаний о том, как работают экономика и финансовые рынки, важно иметь определенный склад ума и темперамент.

В английском языке есть поговорка «a trader can't be a gambler»: азартный человек не должен работать на бирже. Наряду с такими врагами инвестора, как жадность и страх, азарт, то есть неудержимое желание воспользоваться моментом и пережить возбуждение опасной игры и ожидания последующего вознаграждения, затуманивает способность принимать рациональные решения. Когда у азартного человека под рукой трейдерский терминал — пиши пропало.

Простой пример: недавно американец взял кредит на 15 тысяч долларов и, торгуя ценными бумагами и опционами (производными финансовыми инструментами) через приложение Robinhood, сумел заработать миллион. Однако счастье длилось недолго: когда в марте текущего года фондовый рынок обрушился в связи с пандемией коронавируса, игрок не только потерял все полученные деньги, но и вынужден был взять новый кредит (на этот раз на 30 тысяч и под залог недвижимости).

Как понять, что вы азартны?

Толерантность к риску не обязательно означает, что вы азартны. Проверить, «гемблер» ли вы, можно с помощью простого чек-листа. Настоящий азартный игрок:

  • не пропускает возможности рискнуть деньгами (при этом сумма не имеет значения);

  • постоянно увеличивает сумму, которой рискует;

  • посвящает своему увлечению все больше и больше времени (в ущерб семье, друзьям и хобби);

  • не умеет вовремя остановиться.

Последний пункт говорит о том, что азарт — импульс очень сильный, и противостоять ему бывает очень сложно.

Лайфхак для азартных инвесторов

Что делать, если вы очень азартны, понимаете, что надо убрать руки от портфеля, но желание сыграть — сильнее вас? Сосредоточьте основную часть финансовых активов там, где это безопасно, выгодно и управляется без эмоций (например, в портфеле из ETF — бумаг, с точностью отражающих движение основных биржевых индексов и крупнейших публичных компаний). На оставшиеся деньги создайте «игровой портфель».

Выделив 5—10% средств для активного управления, вы сможете удовлетворить свою потребность в азартных играх. Выигрыш, если вам повезет, порадует и кошелек, и самолюбие. А закономерная неудача не позволит спустить весь капитал на то, чтобы отыграться.


Последние новости