Почему «дивидендные стратегии» — одно из самых больших заблуждений в инвестировании

Приносить регулярный доход от инвестиций может любой портфель, стоимость которого увеличивается — дивиденды здесь ни при чём. Инвесторы, полагающие, что акции с выплатой дивидендов дают дополнительную доходность, обманываются. Не верите? Приводим доказательства в статье.

Почему «дивидендные стратегии» — одно из самых глупых заблуждений в инвестировании.png

У российских инвесторов популярны так называемые «дивидендные стратегии» — формирование инвестиционного портфеля из акций, которые помимо доходности за счет роста котировок приносят регулярную доходность в виде дивидендов. Мечта таких инвесторов — жить «на дивиденды», не уменьшая при этом «тело» капитала, сами акции в портфеле (спойлер: так не получится).

Отчасти иррациональную любовь к дивидендам можно объяснить тем, что большинство инвесторов в России страдают «портфельным патриотизмом» — то есть инвестируют в акции российских компаний, дивидендная доходность которых доходит до 8%. А еще — непониманием, откуда берутся дивиденды, и какие риски возникают, если отбирать только акции с выплатой дивидендов. Объясняем, что не так с «дивидендными стратегиями».

Что такое дивиденды и откуда они берутся

Дивиденды — это часть нераспределенной прибыли, которую компании могут использовать двумя способами:
  1. Инвестировать в будущий рост — создание новых продуктов, финансирование исследований и разработок, слияний и поглощений. Предполагается, что в результате этих действий будут расти финансовые показатели и капитализация компании в будущем. Такой способ распределения прибыли зачастую выбирают технологические компании, от Amazon до Яндекса: зачем платить дивиденды, когда впереди так много возможностей? 
  2. Выплачивать дивиденды или выкупать свои акции («сделать buyback»).  В первом случае прибыль распределяется между акционерами в виде прямых выплат, во втором — через увеличение цены акций (за счет сокращения количества акций в свободном обращении).
Статистика указывает на то, что дивиденды не имеют значения для доходности инвестиций (это было изучено 60 лет назад Модильяни и Миллером). Да, «производители дивидендов» (компании с долгой историей роста дивидендных выплат) демонстрируют отличные результаты за последние пару десятилетий — но лишь на отдельных рынках и в определенные периоды. Например, в США — индекс S&P 500 Dividend Aristocrats Index за последние 20 лет превзошел индекс S&P 500 в среднем на 3,37% в год, однако за последние 5 лет доходность того же индекса оказалась меньше доходности S&P 500 на 3,5% в годовых терминах. Но в глобальном сопоставлении «плательщики» и «неплательщики» дивидендов показывают одинаковую среднегодовую доходность.

Минусы дивидендных стратегий 

Как видим, объективных данных о превосходстве «дивидендных» портфелей нет. Зато есть факты, указывающие на их недостатки: 

1. Слабая диверсификация. По данным Dimensional Fund Advisors, средняя доля компаний, выплачивающих дивиденды в США, с 1963 по 2019 год составляла около 52%. Значит, инвестор, сфокусированный только на дивидендных акциях, упускает почти половину компаний широкого рынка. Меньше диверсификация — выше риск. 

2. Отсутствие гарантий. Многие инвесторы предпочитают акции с дивидендами, потому что надеются создать надежный поток доходов в будущем. Но прошлые результаты не определяют результаты в будущем. Дивидендная доходность сегодня менее изменчива, чем доходность за счет роста стоимости акций, но это ни в коем случае не гарантия размера доходности (и ее наличия) в будущем. 

Доля компаний различных рынков, сокративших или отменившых дивидендные выплаты в 2020 г.

Доля компаний различных рынков, сокративших или отменившых дивидендные выплаты в 2020 г.

В 2009 году 43% компаний по всему миру сократили свои дивиденды, а 14% полностью отменили их (Stanley Black, “Global Dividend-Paying Stocks: A Recent History”). В 2020 г. из-за пандемии COVID-19 число компаний, снизивших дивиденды, тоже значительно выросло. 

Источник: Dimensional Fund Advisors

3. Негибкость. Инвесторы, которые выбирают дивидендные акции, не контролируют частоту и размер поступлений выплат на брокерский счет. А вот если инвестор самостоятельно формирует «дивиденды» за счёт продажи части акций, то он же определяет размер и график своих доходов.

Почему же инвесторы соблазняются дивидендными стратегиями? 

Об иррациональной любви к дивидендам

Тут работает психология: людям приятно, когда на их брокерский счет поступают деньги. Это эмоциональное отношение отражается и в языке: дивиденды непременно «капают» — как сок из березы весной. Правда, счастливые в моменте получатели дивидендов упускают очевидный факт: когда компания выплачивает дивиденды, стоимость ее акций падает — как раз на величину дивидендов (так называемый «дивидендный гэп»). То есть при прочих равных стоимость акции без выплаты дивидендов и стоимость акции после выплаты дивиденда плюс сама выплата — одинаковы (с дивиденда еще предстоит уплатить налог). 

Понятно, что на фондовом рынке цены постоянно меняются, поэтому инвесторам сложно увидеть так наглядно, как в примере с 10 рублями, эффект дивидендов. Но именно так это работает. 

Акции с одинаковым воздействием таких факторов, как размер, стоимость, прибыльность и инвестиции, имеют одинаковую среднюю ожидаемую доходность, независимо от того, выплачивают они дивиденды или нет. 

Важно обратить внимание и на то, что будет дальше: у одного инвестора в портфеле осталась акция стоимостью в условные 10 рублей, а у другого — подешевевшая, скажем, до 9 рублей акция + 1 рубль дивидендов на брокерском счёте. Если инвестор снимает и «проедает» дивиденды — его портфель постепенно «худеет» (стоимость акций снижается). Если он реинвестирует дивиденды в те же акции — то несёт дополнительные издержки (налог на дивиденды и брокерская комиссия по новой сделке), то есть опять проигрывает тому, чья акция не «конвертирует» часть прибыли в наличные и обратно. 

Мы не утверждаем, что дивидендных акций нужно избегать. Дивидендная доходность — важная составляющая общей доходности акций при инвестировании в широкие рынки, к примеру, с помощью ETF. К этому же выводу в своем исследовании приходят аналитики Vanguard. Они рекомендуют смотреть на общую доходность отдельных рынков (total return) и не пытаться делать выводы, основываясь только на дивидендной доходности или доходности от прироста капитала.

Самая главная ошибка «дивидендных» инвесторов — уверенность о том, что дивиденды можно использовать как фактор для выбора «прибыльных» акций. Опережение «дивидендным» индексом широкого рынка на отдельных временных отрезках связано с другими модельными инвестиционными факторами (например, «стоимостью», value). 

Ориентация только на дивиденды ничем не отличается от попытки собрать инвестиционный портфель из акций компаний с высокой исторической доходностью и названием на букву «А». В обоих случаях дополнительный параметр (дивиденды и название компании на «А») не является фактором доходности, он бессмысленный.

Как получать «пассивный доход» без дивидендов

Если инвестор хочет получать регулярные выплаты, ему вовсе необязательно владеть дивидендными акциями. Он может самостоятельно формировать «дивидендные выплаты», просто продавая часть подорожавших активов. 

В таблице ниже мы сравнили два метода получения дохода: портфель A получает доход через выплату дивидендов, а портфель Б генерирует его через продажу акций. 

Сравнение способов формирования инвестиционного дохода с помощью дивидендов (портфель А) и продажи части портфеля (портфель Б)

Сравнение способов формирования инвестиционного дохода с помощью дивидендов (портфель А) и продажи части портфеля (портфель Б)

Источник: Dimensional

Инвестор с портфелем A (с выплатой дивидендов) в конечном итоге владеет тем же количеством акций, что и до выплаты дивидендов, но мы предполагаем, что эти акции снизились в цене. Инвестор с портфелем Б владеет меньшим количеством акций, однако их стоимость не снизилась в результате выплаты дивидендов. Оба подхода приводят к одному и тому же результату — оба инвестора в конечном итоге имеют 100 долларов наличными и 1900 долларов в акциях без учета потенциальных торговых издержек или налоговых последствий. 

Резюмируем основные мысли:

  • Дивиденды — это способ распределения прибыли, которая не инвестируется в рост компании.
  • При выплате дивидендов стоимость акций снижается на сумму дивидендов. Наличие дивидендных выплат не позволяет получить больше прибыли от акции одной и той же компании.
  • Если инвестор хочет получать регулярные выплаты, ему необязательно владеть дивидендными акциями. Он может самостоятельно формировать регулярный доход от инвестирования путем продажи части активов.
  • Составляя портфель только из дивидендных акций, инвестор подвергает себя ряду рисков из-за слабой диверсификации, необоснованных ожиданий стабильного дохода, и невозможности планировать такой доход.
  • При планировании инвестиционной стратегии инвесторам следует сфокусироваться не на дивидендной, а на общей доходности инвестиций в акции.

Последние новости