Почему «ФинЭкс» отмечает День Святого Патрика?

Каждый год 17 марта мы надеваем зеленое и поднимаем тосты в честь легендарного покровителя Ирландии. Этому есть простое объяснение: все фонды FinEx ETF зарегистрированы в Ирландии. Почему именно там? Читайте ниже.

Последние 30 лет Ирландия — один из крупнейших мировых хабов для инвестиционных компаний. Здесь работают больше 400 международных финансовых компаний, вслед за которыми Дублин в качестве европейской базы облюбовали американские IT-гиганты масштаба Facebook, Google, Amazon и Apple. В секторе обслуживания инвестиционных фондов в Ирландии работают около 16 тысяч человек. Скоро их может стать больше: многие финансисты из соседней Великобритании готовы переехать в Ирландию в связи с Брекзитом. 

Что делает Дублин таким привлекательным для финансовых и IT-гигантов?

Инфраструктура. Вокруг индустрии инвестфондов выросла широкая и развитая система сервисных компаний: администраторов, депозитариев, юридических, аудиторских, налоговых и консалтинговых сервисов.

Европейская прописка. Ирландия входит в состав Евросоюза, Еврозоны, является членом OECD (международной организации экономического сотрудничества и развития), FATF (межправительственной группы по борьбе с финансовой преступностью) и IOSCO (международной организации комиссий по ценным бумагам). Это дает инвестиционным фондам, учрежденным в Ирландии, преимущества для работы и листинга в странах ЕС, Еврозоны и по всему миру.

Налоги. Налог на прибыль в Ирландии один из самых низких во всем мире — всего 12,5%. Вдобавок в 2012 году власти страны запустили программу налоговых льгот для компаний, нанимающих высокооплачиваемых сотрудников-иностранцев (SARP) — дополнительный стимул для глобальных компаний сделать Ирландию своим главным операционным офисом для работы в европейском регионе.

Легкий доступ к европейским рынкам. Ирландия входит в состав Европейского Союза, поэтому фонды с ирландской пропиской могут работать по единой европейской лицензии (паспортингу) на всех рынках ЕС.

Легкий доступ к мировым рынкам. Ирландия — дом для UCITS-фондов. Больше 700 инвесткомпаний выбрали Дублин местом учреждения фондов, которые управляются и регулируются европейской директивой UCITS. Формат UCITS — один из наиболее востребованных в мире не только в Европе, но и в Азии. Более 55% рынка европейских ETF — это именно Ирландия. Эта красивейшая страна на самом краю Европы стала домом для таких платформ ETF как Invesco, iShares, State Street, UBS, Vanguard, ну и, конечно, FinEx ETF.

Ireland.png

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций