Почему летний отпуск стоит планировать на зимних каникулах

После декабрьской гонки новогодних каникул ждешь, как глотка воздуха: хочется расслабиться, набраться сил и ни о чем не думать. Но мы советуем подумать как минимум об одной вещи, которая принесет пользу вам и вашим финансам. Речь про летний отпуск — да-да, его стоит спланировать уже в январе. Многие сейчас отмахнутся: так далеко планировать трудно, проще дождаться горящих путевок. Но ловить горящий тур перед самым сезоном — так себе затея: даты и отель не выберешь, да и отпуск в нужные даты получить сложнее. Рассказываем, почему готовить телегу зимой — полезно, выгодно и не так уж сложно.

Когда планировать летний отпуск?

Причина № 1: можно здорово сэкономить

Крупные туроператоры уже открыли раннее бронирование на лето. Среди них — TUI, TEZ Tour, Coral Travel. Здесь можно сэкономить от 20 до 50%. В основном такие цены действуют до конца марта, но на некоторые направления — до конца января. В упомянутых компаниях вы можете оплатить от 10 до 25% от цены тура заранее, а остальное — за месяц до вылета. Самые большие скидки зимой действуют на туры в Грецию (Крит) и Турцию, на Мальдивы и Сейшелы. Дешевле всего на море слетать в Турцию: путевки на июнь стоят от 20 500 рублей на двоих за семь ночей, а также в Болгарию — от 25 000 рублей.

Если путешествуете самостоятельно, скидки на туры и авиабилеты удобно отслеживать на агрегаторах вроде Skyscanner или Aviasales, подписавшись на их рассылки, а также в телеграм-каналах: https://t.me/samokatus, https://t.me/travel100500miles или с помощью бота @BiletovBot. Помните, что цена туров и авиабилетов зависит от курсов доллара и евро. Сейчас они как раз снизились, но в 2020 будут расти.

Причина № 2: можно полететь туда, куда хочется

Когда бронируете заранее, появляется больше вариантов, которые подходят по бюджету. А главное, можно выбрать лучшие отели именно там, где хочется: чем ближе к сезону, тем меньше свободных мест.

По словам туроператоров, быстрее всего заканчиваются недорогие туры в Турцию и Грецию. Уже в феврале здесь сложно выбрать приличные отели, а ближе к сезону мест может вообще не быть. Особенно стоит поторопиться, если вы предпочитаете маленькие острова, уютные семейные отели или апартаменты с лучшими отзывами. Номеров в них немного, а желающих отдохнуть в сезон — целая очередь.

Причина № 3: можно все успеть

Если вы спланируете отпуск уже в январе, у вас будет достаточно времени, чтобы спокойно подготовиться к поездке.

Во-первых, взять отпуск на нужные даты, не воюя с коллегами. Во-вторых, купить все необходимое с хорошими скидками: летнюю одежду и спортивную экипировку, детские игрушки, плавательные принадлежности, пляжные аксессуары. Мы уже рассказывали, где искать распродажи сезонных вещей офлайн и онлайн. Добавим, что как раз сейчас можно выгодно закупиться на предновогодних и январских распродажах.

В-третьих, у вас будет время изучить отзывы и рекомендации, составить список мест и направлений, забронировать авто, ж/д или автобусные билеты. А еще купить билет на концерт любимой группы, фестиваль или другое событие, которое добавит отпуску ярких впечатлений, например, на глобальном поисковике концертов bandsintown.

Наконец у вас будет время, чтобы подучить язык страны, в которую летите. Это очень поможет, если вы планируете посетить маленькие города или вовсе избегать туристических маршрутов.

Причина номер № 4: растянуть предвкушение

Планировать путешествие — это как ожидание праздника: отдельное удовольствие. Особенно когда планируешь поездку в теплые страны посреди зимы. Можно составить маршрут так, чтобы посетить интересные и неочевидные места, напитаться колоритом и почувствовать себя не туристом, а местным жителем. Или спланировать пеший или велопоход через горы самостоятельно, сэкономив на гиде и не подстраиваясь под группу. Чтобы ожидание было еще приятнее, вдохновитесь фильмами и книгами о том месте, куда вы собираетесь. Можно будет включить в маршрут места и заведения из их сюжета и сравнить впечатления.

А что, если…

Совсем отказаться от дорогого отпуска в следующем году, а сэкономленные деньги превратить в стартовый капитал для инвестиций? Допустим, вы каждый год тратите на отдых 300 000 рублей; если вложить их в ценные бумаги и добавлять по 10 000 ежемесячно, то через три года у вас будет миллион*.

Совсем лишать себя отдыха, конечно, не стоит — подумайте о недорогих альтернативах: например, снять на лето дачу или коттедж в Подмосковье можно за сумму от 20 000 до 40 000 рублей в месяц. Как раз сейчас вы можете выбрать один из удачных вариантов, к лету их не останется. Другой вариант: отдохнуть в пригородных пансионатах и базах отдыха, куда можно добраться на машине. Наконец, можно просто каждые выходные выбираться в красивые усадьбы, города и заповедники, куда легко доехать на машине или пригородном транспорте. Если без зарубежных пляжей для вас отпуск не отпуск, спланируйте поездку на самое начало или самый конец сезона: так миллион вы не заработаете, но хотя бы начнете двигаться в его направлении.

*Расчет ожидаемой доходности приведен по данным для демопортфеля в сервисе «Финансовый автопилот»