Почему некоторые инвесторы боятся 26 марта?

Мы заметили по комментариям в соцсетях, что некоторые инвесторы опасаются наступления 26 марта 2022 года. Рассказываем, откуда взялась эта дата и почему стоит внимательно читать сообщения своего брокера.

Почему некоторые инвесторы боятся 26 марта?.jpg

Опасения. До 26 марта 2022 клиентам санкционных брокеров нужно успеть продать или куда-нибудь перевести все иностранные акции, включая ETF. После этой даты сделки с иностранными акциями будут заблокированы.  

Оценка ситуации. Российским банкам и их «дочкам», которые попали под жесточайшие санкции США, нужно успеть завершить все текущие операции с американскими контрагентами до 26 марта. После этого американцам будет запрещено работать с этими банками. 

Как это скажется на фондах FinEx ETF и их инвесторах? На операции фондов ограничения непосредственно не влияют. Держателей акций ETF это не затрагивает, и активы фондов никуда не пропадут и не будут заблокированы. 

После введения санкций и до остановки торгов на Мосбирже клиенты санкционных брокеров не могли покупать ETF и другие иностранные ценные бумаги. Если к моменту возобновления работы фондового рынка на Мосбирже, эта проблема не будет устранена, то у инвесторов по-прежнему останется возможность перевести свои активы к другим брокерам. При переводе акций фондов из одного депозитария в другой внутри России какого-либо взаимодействия с иностранными брокерами или другими иностранными лицами не происходит. 

Вот, что сообщает ВТБ об операциях с иностранными ценными бумагами:  

«Санкции значительно усложнили работу инфраструктуры всего финансового плана и банк ВТБ разрабатывает комплексное решение, которое исключит риски клиентов и даст как можно более оперативный доступ к активам.

Банк ВТБ делает все, чтобы защитить интересы клиентов в условиях санкций и обеспечить для них возобновление возможности проведения операций с иностранными ценными бумагами. В связи с введением санкций Банк ВТБ временно не может предоставлять клиентам услугу купли продажи иностранных ценных бумаг. При этом иностранные ценные бумаги, приобретенные клиентами ВТБ на российских биржах, находятся в сохранности в российской юрисдикции. 

По всем российским ценным бумагам, а также инструментам срочного рынка банк ВТБ продолжит обслуживать клиентов в соответствии с регламентом бирж».

В «Открытие Инвестиции» не исключают рисков для клиентов, инвестирующих в иностранные бумаги. Однако сообщают, что прорабатывают различные механизмы для решения проблем. 

Открытие Инвестиции.jpg

А вот Совкомбанк, как стало известно 16 марта, все же уведомляет клиентов о необходимости вывести иностранные ценные бумаги с брокерского счета до 23 марта включительно. После 25 марта они будут заблокированы до момента снятия санкционных ограничений. Доходы по иностранным ценным бумагам на счета клиентов зачисляться не будут. Вот инструкция, как сменить брокера. И как нам сообщили специалисты банка, для подачи поручения на перевод бумаг нет необходимости посещать офис. Достаточно обратиться по телефону на линию поддержки.

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций