Почему «падшие ангелы» полезны в портфеле

Облигации не дают высокой доходности, но они очень нужны в портфеле, чтобы снизить риски. Если хочется заработать больше и есть готовность принимать сопутствующие риски, можно добавить в портфель корпоративные облигации «падших ангелов» (Fallen Angels). Это бумаги компаний, рейтинг которых был недавно понижен до спекулятивного. С момента запуска на Мосбирже FXFA принес инвесторам 4,5% в долларах (на 29 сентября 2021 года). Рассказываем, чем же они так хороши.


«Падшими ангелами» называют верхний сегмент долларовых корпоративных облигаций, чей кредитный рейтинг был понижен с инвестиционного до спекулятивного. Обычно это происходит из-за временных трудностей — например, трансформации бизнеса, реализации отдельных рисков или крупных дополнительных капитальных вложений. Речь идет о бумагах крупных компаний, таких как Ford или Kraft Heinz Foods. Как правило, их долги отличаются относительно высоким кредитным качеством. Поэтому риск по ним сильно не меняется, а доходность растет.

Российским инвесторам облигации «падших ангелов» доступны через ETF FXFA. С момента запуска на Мосбирже FXFA принес инвесторам 4,5% в долларах (на 29 сентября 2021 года). Вот три причины купить этот фонд.

1. Доступ к интересным бумагам

Неквалифицированные инвесторы в России имеют доступ к ограниченному числу выпусков облигаций. Большая же часть облигационного рынка в валюте для них закрыта. Но даже если бы это было не так, то самостоятельно повторить состав фонда все равно будет трудно: нужны большие вложения, чтобы поштучно купить облигации крупных компаний развитых стран. При стоимости одной облигации в 200 тысяч долларов США на это нужны многомиллионные инвестиции.

К тому же инвестиции в отдельные компании несут бо́льшие риски, чем покупка «готового набора» в виде ETF.

2. Диверсификация

FXFA позволяет диверсифицировать часть портфеля, которая вложена в облигации. В активах FXFA — более 100 облигаций. Плюс, долговые бумаги иностранных компаний развитых рынков в долларах помогают защитить свои вложения от девальвации рубля.

3. Дополнительная доходность

Многие зарубежные пенсионные фонды и другие крупные институциональные инвесторы не могут держать в своих портфелях облигации неинвестиционного уровня — такова их жесткая инвестиционная политика. Поэтому при снижении рейтинга компании до высокодоходного они вынуждены эти облигации продавать, что приводит к снижению их цены. Частные инвесторы получают возможность купить бумаги дешевле и продать их дороже, когда приблизится срок погашения или вновь повысится рейтинг.

Премия за кредитный риск (так называют повышенную доходность) позволяет инвесторам зарабатывать больше, чем на гособлигациях или долговых бумагах компаний с инвестиционным рейтингом.

Риски

«Падшие ангелы» — не безрисковая инвестиция. Не стоит формировать весь облигационный портфель только из FXFA — ведь в кризис такие вложения могут быстро снижаться в цене. Кроме того, повышенная доходность такой стратегии возникает именно потому, что облигации «внутри» не имеют высшего рейтинга. На безрисковых облигациях сейчас, в период крайне низких ставок, заработать очень сложно.

Важно помнить и о риске дюрации (чувствительности цены облигации к изменению процентной ставки ФРС США). Чем выше дюрация, тем выше риск снижения цены при росте процентной ставки. Узнать текущую дюрацию можно в информационной справке на карточке фонда.

FXFA следует за индексом Solactive USD Fallen Angel Issuer Capped Index. В его составе высокодоходные облигации крупных компаний развитых рынков, объем выпуска которых больше 400 млн долларов, со сроком погашения не менее 1 года и кредитным рейтингом (BBB-, BB+, BB, BB-).

Доли по отраслям FXFA

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Каждый инвестор должен составлять свой портфель с учетом собственных целей, срока и риск-профиля.

С 1 октября 2021 года все неквалифицированные инвесторы, которые захотят купить сложные финансовые инструменты, должны будут пройти тестирование у своего брокера. Но так как все FinEx ETF входят в котировальные списки Мосбиржи, то для их покупки не нужно будет сдавать тест.

Что еще почитать:

7 рисков инвестора и как от них защититься
Почему инвестору необходимы защитные активы

Последние новости