Почему популярны ETF от Кэти Вуд?

После 2020 года имя 66-летней основательницы инвестиционной компании ARK Invest Кэтрин (Кэти) Вуд стало известно многим инвесторам во всем мире. Причина в том, что один из ее фондов — ARK Innovation (ARKK) — принес фантастическую доходность в 152% за год и прибавил более $10 млрд к активам под управлением. Рассказываем, чем примечательна стратегия Кэти Вуд. 

CathieWood.jpg

На чем основана стратегия Кэти Вуд

Кэти Вуд (и ARK Invest, соответственно) делает акцент на тематических стратегиях, которые сфокусированы на долгосрочных мегатрендах. Фонды в основном приобретают акции технологических компаний из сферы «подрывных инноваций», которые существенным образом меняют модели потребления, функционирования отдельных отраслей и предприятий. Этот сектор включает в себя робототехнику, 3D-печать, искусственный интеллект, блокчейн-технологии и геномику.

ARK Invest покупает компании, не обращая внимание на их капитализацию, географическую и секторальную принадлежность, а также прибыльность. Важнейшим аспектом является то, насколько технология, которую развивает компания, сможет в будущем изменить повседневный порядок вещей, и неважно, в какой стадии разработки находится эта технология. Акции такого рода компаний (акции роста), хотя и имеют огромный потенциал для роста цены (в том случае, если им удастся реализовать задуманное), гораздо более волатильны и подходят инвесторам либо с длинным горизонтом инвестирования, либо с высокой толерантностью к риску. Такой тип инвестирования может принести феноменальную доходность в определенных рыночных условиях и в то же время значительно пострадать во время коррекции.

При выборе команды аналитиков Вуд также использует нестандартный подход. Когда другие инвестиционные компании с Уолл-стрит нанимают аналитиков с опытом работы в финансовой сфере или степенью MBA, у Кэти команда в основном состоит из экспертов различных нефинансовых отраслей, которых поощряют «мыслить нестандартно и делать акцент на долгосрочной перспективе». 

Открытость — еще одна отличительная черта фондов ARK Invest. На официальном сайте заявлено, что компания предлагает полностью прозрачные ETF — информация о составах и совершаемых сделках доступна широкой публике. Большинство финансовых компаний не позволяют портфельным менеджерам и аналитикам использовать социальные сети, чтобы делиться своими исследованиями или собирать информацию. Вуд же создала экосистему с открытым исходным кодом, где команда может делиться исследованиями и сотрудничать с учеными, инженерами, врачами и другими экспертами.

Еще одной интересной особенностью фондов является тот факт, что на их балансе не может быть денежных средств. Вместо этого фонд приобретает, по словам Кэти, «похожие на кеш акции инновационных компаний», такие как Apple. «Для нас акции FAANG [Meta (Facebook)*, Apple, Amazon, Netflix, Alphabet (Google)] выступают в роли защитных активов — в периоды волатильности мы продаем эти акции и покупаем более перспективные, на наш взгляд, бумаги», — делится Вуд. 

Какую доходность показывают фонды Кэти Вуд

Рост популярности ARK Invest и Кэти Вуд в первую очередь связан с доходностью, которую демонстрировали фонды (в частности, вышеупомянутый ARKK) до 2021 года. Приведенный ниже график представляет динамики индексов технологических компаний США (NASDAQ-100 Index), широкого рынка США (MSCI US Index) и главного фонда ARK Invest — ARKK ETF. Доходность рассчитана с начала запуска ARKK (ноябрь 2014 года). 

Сравнение динамики ARKK ETF, NASDAQ-100 и MSCI US

Сравнение динамики ARKK ETF, NASDAQ-100 и MSCI US

С 2017 по 2022 год фонд Кэти Вуд ежегодно существенно превосходил в доходности оба индекса (с запуска до пика декабря 2021 фонд показывал фантастическую доходность в 668% против 232% доходности NASDAQ-100 и 119% MSCI US). Баснословную доходность фонда в 2020 году можно объяснить ростом цен на акции компаний технологического сектора, входящих в портфель фонда (в частности, Tesla, Zoom Video Communications Inc., Teladoc Health Inc. и Roku Inc.). 

Однако с января по июль 2022 года фонд Кэти стал аутсайдером среди анализируемых активов. За этот период инвесторы в ARKK потеряли 52% (против -21% по NASDAQ и -14% по MSCI US), а с пика 2020 года — 68%. Из-за существенного снижения в 2022 году фонд начал проигрывать в доходности индексу NASDAQ-100 и почти сравнялся с индексом широкого рынка США. 

Как устроен главный фонд Кэти Вуд

Готовность Кэти делать ставки лишь на несколько компаний — главная причина, по которой ее фонды превзошли многие другие, — изменение цены одной акции сильнее влияет на доходность всего портфеля, делая его потенциально более доходным и в то же время намного более рисковым. Как правило, активно управляемые фонды пытаются уменьшить зависимость доходности фонда от поведения нескольких акций, диверсифицируя портфель на сотни, а иногда и тысячи позиций. Вуд, напротив, создала довольно концентрированные фонды — например, по данным StockAnalysis, на 3 августа 2022 года в портфеле флагманского фонда ARKK находится всего 34 компании: 

Компания Вес Компания Вес
Tesla, Inc. 9,7% PagerDuty, Inc. 2,3%
Zoom Video Communications, Inc. 8,7% Fate Therapeutics, Inc. 2,3%
Roku, Inc. 7,1% Ginkgo Bioworks Holdings, Inc. 2,2%
Block, Inc. 5,1% Robinhood Markets, Inc. 2,1%
CRISPR Therapeutics AG 5,0% Twist Bioscience Corporation 1,9%
Exact Sciences Corporation 5,0% Veracyte, Inc. 1,4%
Teladoc Health, Inc. 4,6% 10x Genomics, Inc. 1,4%
UiPath Inc. 4,5% TuSimple Holdings Inc. 1,0%
Intellia Therapeutics, Inc. 4,4% Spotify Technology S.A. 0,9%
Beam Therapeutics Inc. 4,1% NVIDIA Corporation 0,9%
Twilio Inc. 3,7% Pacific Biosciences of California, Inc. 0,7%
Unity Software Inc. 3,6% Cerus Corporation 0,7%
Shopify Inc. 3,5% 2U, Inc. 0,6%
Coinbase Global, Inc. 3,5% Materialise NV 0,6%
Roblox Corporation 2,8% Invitae Corporation 0,4%
DraftKings Inc. 2,7% Berkeley Lights, Inc. 0,2%
Signify Health, Inc. 2,5% Compugen Ltd. 0,1%

Почему критикуют фонды Кэти Вуд

Рост популярности ARK Invest дал виток развития ETF-индустрии в целом. Так, компания AXS Investments LLC запустила фонд с двойным плечом на фонд ARKK (TARK). Тот же провайдер ранее приобрел другой фонд, принадлежавший до этого Tuttle Capital Management, — Tuttle Capital Short Innovation ETF (SARK), который ставит против ARKK (открывает короткие позиции). 

Генеральный директор AXS Investments Грег Бассук заявил: «Мы не имеем ничего против Кэти Вуд или ARK Invest, а фонды запущены лишь для того, чтобы дать инвесторам возможность занять короткую или более длинную позицию в компаниях сферы „подрывных технологий“». Оба фонда активно управляемы и используют деривативы для повторения динамики ARKK. 

ETF с двойным плечом (инверсные ETF) — это фонды, которые увеличивают свою доходность или убыток в несколько раз (в случае с двойным плечом — в два раза) благодаря встроенному финансовому рычагу. Репликация происходит на базе деривативов и/или использования заемных средств. Инверсные ETF двигаются в противоположном отслеживаемому бенчмарку направлении, то есть если бенчмарк вырастет на 2% за день, то «обратный» ETF с двойным плечом упадет на 4%.

Короткая позиция позволяет заработать на падении рынка. Инвестор берет в кредит акции у брокера и продает их по текущей цене, потом ждет, когда они упадут, покупает их уже по сниженной стоимости и возвращает брокеру. Разница между ценой продажи и покупки и составляет его доход. 

За последний год доходность фондов ARK Invest была настолько низкой, что у инвесторов и управляющих стали возникать вопросы, действительно ли предыдущие результаты были достигнуты из-за гениальности управляющей и ее прогрессивного подхода. Сама Кэти отвечает, что о доходности ее фондов можно судить лишь на пятилетнем горизонте, потому что молодым и нерентабельным компаниям в ее портфеле необходимо время на развитие. 

Вывод

Нестандартный подход к формированию фондов, найму сотрудников, а также сильная маркетинговая стратегия, в основе которой находятся «взрывные технологии», сделали Кэти Вуд и ее компанию символом инноваций, что позволило привлечь целую армию поклонников. Немаловажную роль в этом сыграл также удачный маркет-тайминг: именно на конец второго десятилетия XXI века пришелся стремительный рост акций технологических компаний, который обеспечил феноменальный рост ARKK ETF. Тем не менее фонды ARK Investment остаются крайне рисковыми из-за высокой концентрации активов. В 2022 году флагманский ARKK ETF растерял всю накопленную стоимость и сравнялся по доходности с широким рынком акций. Реализовавшийся риск — хорошее напоминание инвесторам о том, что активное управление далеко не всегда может систематически превосходить рыночные бенчмарки, особенно на длинном временном горизонте.

*Признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность запрещена в РФ.

Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. 

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций