Почему золото не всегда дорожает при росте инфляции?

Восстановление экономической активности после пандемии COVID-19 привело к ускорению инфляции. Цены растут почти во всех мировых экономиках. В некоторых регионах инфляция бьет рекорды, поставленные десятилетия назад (США, Еврозона, Великобритания). В таких условиях у инвесторов возникает понятное желание — защитить покупательскую способность накопленных средств. Принято считать, что золото, будучи реальным активом, предоставляет такого рода защиту. Разбираемся, так ли это на самом деле, какие факторы в большей степени влияют на динамику цен драгоценного металла и что делать инвестору в таких условиях. 

Почему золото не всегда дорожает при росте инфляции?

Золото как защита от инфляции: что говорят исторические данные

Существует ряд исследований, анализирующих весомость аргумента, что золото способно защитить от инфляции, которая и является основной движущей силой цен на золото. 

Так, согласно исследованию World Gold Council, корреляция между квартальными доходностями золота (год к году) и изменением индекса потребительских цен США в период с 1971 по 2021 год составляла всего 0,1571. Низкий коэффициент предполагает несущественную статистическую связь величин. 

33.PNG
Источник: gold.org

Фиолетовыми точками на графике отмечены кварталы (со II квартала 1973 по III квартал 1980) чрезмерно высокой доходности золота и высокой инфляции. Зелеными — три квартала мирового экономического кризиса 2007–2008 годов (IV квартал. 2007 — II квартал. 2008). Серые точки на графике представляют кварталы низкой доходности золота при высокой инфляции и, наоборот, высокой доходности золота при низкой инфляции. Превалирование серых точек на графике опровергает гипотезу о том, что основной рост цен на золото происходит в периоды роста индекса потребительских цен. 

Авторы другого исследования — профессор Университета Дьюка Кэмпбелл Харви и бывший управляющий портфелем сырьевых товаров TCW Group Клод Эрб — пришли к выводу, что только на очень длинном горизонте инвестирования — речь идет о столетии или более — золото сохраняет покупательную способность. На 1, 5, 10, 15 и 20-летних периодах изменение номинальной и реальной доходности золота не было обусловлено инфляцией.

Результаты еще одного исследования, проведенного профессорами Университета Дуйсбург-Эссен Йошем Бекманном и Робертом Чудаем, подтверждают, что золото способно лишь частично хеджировать ожидаемую инфляцию и только в долгосрочной перспективе. На краткосрочном периоде золото не может защитить портфель от инфляции. Это исследование интересно тем, что связь динамики цен на золото и инфляции анализировалась не только для США, но и для Великобритании, Японии и Европейского союза, и для первых двух стран эта взаимосвязь оказалась выше, чем для вторых.

Что больше инфляции влияет на цену золота

В World Gold Council выделяют четыре основных драйвера динамики спроса на золото:

  1. Уровень благосостояния и экономического развития
  2. Рост экономики провоцирует рост спроса на золото, используемого в производстве технологических товаров и украшений, а также в качестве инвестиционного актива. Последнее, однако, более характерно для развивающихся экономик. 

  3. Рыночный риск и неопределенность

  4. В периоды неопределенности на финансовых рынках многие инвесторы рассматривают золото как «тихую гавань», которая эффективно защищает от системных рисков или, например, рисков обесценивания местной валюты.

  5. Альтернативные издержки

  6. Появление облигаций с защитой от инфляции (TIPS) позволило инвесторам приобретать активы, которые в расчете доходности учитывают сам показатель индекса потребительских цен CPI. В случае с биржевыми фондами на энергетические товары инвесторы получают экспозицию на активы, динамика цен на которые учитывается при расчете CPI. Широкое распространение активов для «прямых инвестиций» в защищенные от инфляции инструменты может объяснить снижение зависимости между динамикой цен на золото и инфляцией после 1990-х годов. 

    Повышение ставки ФРС также негативно влияет на стоимость металла — с ростом реальной доходности американских долговых бумаг альтернативные издержки хранения золота увеличиваются. По причине того, что золото не генерирует денежных потоков, вложения в безрисковые инструменты с положительной реальной доходностью создают понижательное давление на цену золота.

  7. Спекулятивные позиции

  8. Торговые системы, использующие импульсную торговлю (momentum trading), тоже могут влиять на динамику цен золота (хотя, как утверждают сами эксперты World Gold Council, сила влияния этого драйвера довольно низка).

Что лучше защищает от инфляции

Инвесторы, желающие защитить денежные средства от роста инфляции, могут рассмотреть четыре класса активов: вышеупомянутые TIPS и фонды на энергоносители и продукты питания, а также акции и инвестиционные трасты недвижимости (REIT). 

Как пишет BlackRock, лучшим хеджем является наличие в портфеле реальных активов, таких как недвижимость и альтернативные инвестиции в инфраструктурные объекты. Доходы как от недвижимости, так и от инфраструктуры имеют положительную корреляцию с инфляцией, особенно когда она приходится на периоды с высокими темпами экономического роста. Реальные активы будут учитывать рост цен за счет увеличения арендных доходов и цен на электроэнергию. 

В случае с акциями также существует ряд исследований, подтверждающих, что акции могут быть хорошей защитой от роста цен при долгосрочном инвестиционном горизонте. Эксперты, однако, отмечают, что не все акции одинаково хорошо справляются с этой задачей — акции стоимости часто показывают лучшую доходность в периоды высокой инфляции, чем акции роста. 

Ниже представлен график сравнения динамики золота, акций американских компаний, входящих в индекс S&P500, и инфляции с начала 1975 года. Серые зоны — периоды, когда инфляция превышала доходность золота. 

SPY_image003.png
SPY_image001.png

На почти двадцатилетнем периоде, начиная с конца 1988-го и заканчивая 2007 годом, золото не обгоняло инфляцию по доходности. В то же время американский индекс S&P500 переигрывал инфляцию практически на всем анализируемом горизонте. Можно сделать вывод, что, увеличивая долю золота в портфеле, инвестор должен быть готов к затяжным периодам более низкой реальной доходности. 

Но хотя золото не может в полной мере защитить от инфляции покупательную способность денежных средств, это не означает, что драгоценному металлу не место в портфеле инвесторов. О том, почему обязательно стоит включить этот актив в инвестиционный портфель, можно прочитать здесь.

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций