Покупают «синие» доллары и не запоминают цены: 6 финансовых привычек аргентинцев

Аргентина похожа на свою соседку по южноамериканскому континенту Бразилию: здесь тоже фанатично любят футбол и считают Лионеля Месси национальным достоянием, а красочный карнавал в Буэнос-Айресе не уступает по яркости празднику в Рио-де-Жанейро. Но похожи ли финансовые привычки жителей двух стран? О том, как тратят деньги бразильцы, мы уже рассказывали. Теперь разберемся, что происходит в кошельках у аргентинцев.

Финансовые привычки аргентинцев

1. Платят наличными почти за все

В кармане аргентинца всегда найдется пара сентаво, а в бумажнике — пачка аргентинских песо: 82% жителей страны предпочитают расплачиваться наличными. Доля операций с ними 10 лет назад доходила до 95%, а сейчас составляет 87% — безналичные платежи немного выросли на фоне пандемии. 

Интересно, что в бумажные купюры верит и молодежь: девять из десяти аргентинцев в возрасте от 21 года до 34 лет выбирают наличные для оплаты. Только каждый десятый использует банковские карты или Mercado Paga — популярную онлайн-платформу, которая позволяет оплачивать покупки в магазинах по QR-коду с личного аккаунта в системе.

Туристы, которые приезжают в Аргентину в отпуск, тоже вынуждены переходить на песо. Google Pay и Apple Pay здесь не работают, а оплачивать покупки с банковской карты со счетом в евро или долларах просто невыгодно: официальный курс, по которому конвертируется валюта, сильно занижен. 

2. Не запоминают цены

В Аргентине колоссальная инфляция: за первые шесть месяцев 2021 года она достигла 25,3% (для сравнения: в России инфляция в августе составила в годовом выражении 6,68% ), а в среднем с 1944 года — 196,8%. Курс национальной валюты нестабилен, в СМИ постоянно появляются новости о ее девальвации. Песо несколько раз бил антирекорды: в 2015 году, когда отменили ограничения на валютные операции, он рухнул за один день почти на 30% по отношению к доллару, а в 2019, после проигрыша президента Маурисио Макри на праймериз, повторил этот показатель.

Так что местные жители привыкли жить в вечном кризисе. Они просто не запоминают цены на продукты: зачем, если уже завтра они изменятся? А страницы меню в ресторанах и кафе заметно изношены: стоимость блюд в них пишут карандашом и часто стирают. Выигрывают от такой нестабильности разве что туристы: чилийская путешественница с радостью рассказывала журналистам аргентинской газеты, как из-за очередного обвала песо ее отпуск в 2019 году подешевел на треть.

3. Переводят песо в валюту в подпольных обменниках

Аргентинцы не верят в песо: здесь сформировался устойчивый спрос на доллары. «Работая на удаленке, можно жить в Аргентине как король», — шутят экспаты, получающие зарплату в иностранной валюте. 

Но местные жители, которые хотят перевести свои сбережения в доллары, сталкиваются с ограничениями. Сейчас официально можно купить до 200 долларов в месяц (еще два года назад лимит был в 50 раз выше), при этом придется уплатить «налог солидарности» в размере 30%. Нельзя приобрести доллары, если нет задекларированного или постоянного дохода или если квота уже потрачена на покупки в валюте по банковской карте (в онлайн-магазинах или в отпуске за границей).

Поэтому в стране популярны «черные» обменники, где валюту продают по курсу Dólar Blue, а у каждого взрослого аргентинца есть проверенный посредник, который не обманет, не обсчитает и не подсунет поддельные купюры. Сейчас «синий» доллар стоит на 76% больше доллара по официальному розничному курсу. Кстати, в последнее время альтернативой обменникам стали группы в Facebook и закрытые чаты в мессенджерах, где публикуют объявления по продаже валюты.

4. Хранят деньги дома и не верят банкам

Где держать купленные доллары? Аргентинцы уверены, что точно не в банках. Они еще хорошо помнят экономическую реформу Corralito в 2001 году, которая буквально лишила людей доступа к своим деньгам: были введены ограничения на снятие средств с банковских депозитов и переводы за границу. А старшее поколение до сих пор вспоминает, как по плану BONEX в 1990 году вклады на 3 млрд долларов принудительно обменяли на государственные облигации. 

«Тот, кто обжигался молоком, плачет при виде коровы», гласит местная пословица. И она хорошо характеризует отношение аргентинцев к банкам: кризисы сформировали недоверие к финансовой системе. Текущий счет в банке есть лишь у 52% аргентинцев, но каждый второй из них использует его только раз в месяц: когда получает пособие или зарплату и тут же снимает деньги в банкомате. Дома или в банковских ячейках аргентинцы хранят суммарно от 70 до 150 млрд долларов. 

5. Пытаются делать сбережения, но не копят на пенсию

Несмотря на сложную ситуацию в национальной экономике, аргентинцы мечтают о хорошей жизни и пытаются на нее накопить. Чаще всего (особенно после пандемии) они откладывают на «подушку безопасности», реже — на отпуск, новую машину или свое дело. 

А вот делать сбережения на пенсию не принято, хотя местная пенсионная система — в глубоком кризисе. На каждого пенсионера приходится не больше одного активного работника, при этом, по оценкам экономистов, их должно быть не менее трех. Расходы на пенсию составляют 40% всех государственных расходов, а страховых взносов хватает для выплаты только 60% пенсий. Неудивительно, что Аргентина, наравне с Таиландом, — аутсайдер «Глобального пенсионного индекса 2020», составленного экспертами Mercer CFA Institute.

6. Мало знают о финансовых инструментах и почти не инвестируют

Аргентинцы вынуждено «прокачали» свои знания об инфляции, но уровень финансовой грамотности здесь остается низким. Исследование Министерства финансов показало, что страна уступает партнерам по G20 в умении ставить долгосрочные финансовые цели и вовремя оплачивать счета. Про взносы в частные пенсионные фонды слышали только 20% жителей страны. А в некоторых районах Аргентины, где проживают коренные народы, бедность такая, что люди просто не знают, как пользоваться деньгами.

Поэтому и фондовый рынок для аргентинцев пока в новинку. Те, у кого есть сбережения, хранят их дома (58%), на сберегательном или текущем счете (37%) или в валюте (12%). Об инвестициях в акции знают только 33% аргентинцев, и лишь 2% из тех, кто делает накопления, покупают инвестиционные продукты. Один из самых популярных — CEDEAR, или аргентинские депозитарные расписки. Это ценные бумаги, удостоверяющие право инвестора на акции иностранных эмитентов — ведущих мировых компаний вроде Apple или Coca-Cola. Сейчас на местной фондовой бирже торгуются более 250 CEDEAR.

Что еще почитать:

Последние новости