Полина, 35 лет: как я начала инвестировать в декрете и почему даже кризис меня не остановит

· 5 минуты на чтение
Полина, 35 лет: как я начала инвестировать в декрете и почему даже кризис меня не остановит

В январе 2020 года Полина Дубовая из Новокузнецка пыталась решить, куда выгодно вложить детские пособия. Так прямо перед коронакризисом начался ее путь в инвестициях. Сегодня, несмотря на изменения на рынке, наша героиня продолжает следовать своей стратегии и ищет способы оптимизировать бюджет, чтобы инвестировать еще больше.


Учеба на экономиста и сложные отношения с деньгами

В 1990-х годах на Западно-Сибирском металлургическом комбинате, где работали мои родители, зарплату нередко задерживали или выдавали бытовой техникой. Денег вечно не хватало, и я с детства запомнила много негативных установок вроде «Не жили богато, нечего начинать». После школы я пошла учиться на экономиста, начала подрабатывать бухгалтером. Когда моя сестра открыла ИП, стала помогать ей с кадровым учетом и отчетами. Незаметно для себя втянулась, выучила 1С, получила профильное образование и сейчас консультирую ИП и малый бизнес.

Смешно, но работа в сфере финансов никак не отразилась на моих отношениях с деньгами: они по-прежнему были сложными. Разве что я научилась копить: с 19 лет, когда появились первые деньги от подработок, стала делать «заначку». Хранила ее на депозите под 10—12% в одном из банков Новокузнецка. Когда он обанкротился, я получила страховую компенсацию, но запомнила на всю жизнь: банковские вклады не самый надежный способ сбережения денег. Хотя другие варианты я тогда не рассматривала: биржа казалась дремучим лесом, приложений для инвестиций еще не придумали, а открыть брокерский счет в середине нулевых было непросто.

Инвестиции в пассивный доход и детский капитал

В январе 2020 года я сидела в декрете. Второму сыну было три месяца, я получала 17 тысяч рублей детского пособия и думала, как бы их пристроить. На ум не приходило ничего, кроме того же депозита, но меня не устраивали низкие ставки. 

Листая истории в соцсетях, я наткнулась на страницу одного известного финансового советника и решила пройти марафон «Я — инвестор» в его школе. Подумала: «Почему бы и нет, если бесплатно». Только тогда я узнала, что инвестировать просто: все автоматизировано, можно за минуту скачать приложение, выбрать любого брокера. Но больше всего меня поразила информация о сложном проценте: я поняла, что вкладывая по чуть-чуть сегодня, смогу собрать большую сумму и оставить что-то сыновьям. 

Я решила инвестировать половину пособия на две инвестиционные цели:

  • обеспечить пассивный доход себе — не верю, что у меня будет приличная пенсия; 
  • сформировать капитал детям: старшему на оплату обучения, младшему — просто на будущее.

Горизонт инвестиций я определила от 20 лет, для этого портфель должен быть хорошо диверсифицирован по странам, валютам, рынкам, отраслям и видам активов. 

Расслабленный 2020 год и верность стратегии

К началу пандемии я успела сформировать портфель из фондов FinEx: 70% — ETF на акции, 25% — на облигации, 5% — на золото. Была еще одна акция ВТБ. Я купила ее на марафоне, на пробу, и ходила счастливая, пока не узнала, что это едва ли не единственная бумага на рынке, которая давно не растет. 

Благодаря фондам, которые диверсифицированы сами по себе, почти весь 2020 год брокерский счет стабильно светился зеленым — я была в минусе только три месяца. Возможно, если бы в кризис портфель сильно просел, я бы паниковала. Но, во-первых, он рос — к концу года доходность составила 20,7%, а во-вторых, я инвестировала небольшую сумму — 8 тысяч рублей в месяц. Мне просто было интересно, что из этого выйдет. 

В итоге я провела 2020 год в расслабленном состоянии и докупала активы по своей стратегии. Даже смогла позволить себе рискованные шаги. Например, подкопила денег и купила FXIT, хотя он занял большую долю в портфеле и сделал его несбалансированным. Ставка сыграла: в пандемию фонд стабильно рос.

После кризиса я не стала менять стратегию, потому что инвестирую на долгосрок. Только добавила несколько корпоративных облигаций с хорошей доходностью и высоким купоном, чтобы получить дополнительный доход, который реинвестирую. Также я сформировала свой небольшой индекс дивидендных акций. В частности, в июне 2021 года купила бумаги «Фосагро», в октябре — «Русала», за год они выросли на 55% и 42% соответственно.

Страшный 2022 год и азарт от биржевой «распродажи»

На начало 2022 года мой портфель показывал +10,52% — сильно упал FXCN и некоторые российские акции. Я была далека от новостного фона, но интуиция подсказала, что надо двигаться дальше, и зимой, еще до начала февральских событий, снова пошла учиться инвестициям. Это было самое верное решение: пока многие паниковали, я постепенно понимала, что утверждение «кризис — время возможностей» не просто слова. Посмотрите сериал «Миллиарды». Его герой сумел сыграть на событиях 11 сентября 2001 года, скупил подешевевшие активы и разбогател. В мире могут происходить ужасные вещи, но для многих это возможность купить что-то упавшее в цене и сформировать свой портфель.

Конечно, мне было страшно, но я продолжала инвестировать. Да, «Газпром» падает, но он же никуда не денется. Возможно, пару лет компания не сможет выплачивать дивиденды, но со временем ее акции вырастут. Уоррен Баффет сказал: «Если вы не думаете о владении акцией в течение 10 лет, даже не думайте о том, чтобы владеть ей в течение 10 минут». Поэтому новости о том же «Газпроме» вызывали у меня не тревогу, а скорее азарт. При этом я призываю новичков быть хладнокровными и делать осознанный выбор — даже сейчас. На эмоциях мы принимаем неверные решения; весной многие люди, не разобравшись, в панике продавали просевшие активы, фиксировали убыток и разочаровывались в инвестициях. Я не продавала ничего, даже ту первую акцию ВТБ все еще держу в портфеле — надеюсь, что вырастет. 

В последние полгода мне удалось сыграть на взаимосвязи цен на облигации и ставки ЦБ. Я купила краткосрочные и среднесрочные ОФЗ и зафиксировала доход. В итоге одна облигация показывает +12,5%, другая +35%, а еще мне будут выплачивать купоны. Кроме того, пока ETF FinEx не торгуются на Мосбирже, я покупаю БПИФ, чтобы поддерживать долю золота в портфеле.

Инвестиции с материнского капитала и акции вместо игрушек

После выхода из декрета я инвестировала 10% от дохода, но в 2022 году эту сумму пришлось уменьшить вдвое. Зато еще 3,3 тысячи рублей в месяц на инвестиции я нашла благодаря тому, что оплатила детский сад для младшего ребенка из материнского капитала. А ту сумму, которую тратила бы на садик с зарплаты, стала ежемесячно класть на ИИС — получилось 39,6 тысячи рублей в год, плюс вычет 13% по типу А. Еще в феврале я начала вести семейный бюджет, увидела, где могу сэкономить, что вообще не покупать — это тоже помогло чуть-чуть увеличить сумму инвестиций.

Моему младшему ребенку скоро исполнится три года, старшему уже девять. Понемногу приучаю его к инвестициям: объясняю, почему вместо очередной игрушки лучше купить акции «Сбербанка» или «Газпрома». Он слушает, даже сам пытается проводить расчеты и спрашивает: «Мама, а сколько мы заработаем, если вложим вот столько?». И я показываю на примере облигаций. 

Сегодня у меня два счета у российских брокеров и небольшой портфель в Interactive Brokers. Он нужен для диверсификации, чтобы инвестировать не только в рублях, но и в долларах. Суммарно я инвестировала около 250 тысяч рублей, и, хотя переживаю уже второй кризис, не собираюсь прекращать. Не хочу фиксировать убытки и понимать, что я зря работала, откладывала, выкраивала небольшие суммы даже сидя в декрете, когда с деньгами было совсем тяжело. 

Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестиции связаны с риском. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. Мнение героев может не совпадать с мнением редакции FinEx.

Что еще почитать