Принципы инвестирования сверхбогачей, которые будут полезны людям с любым доходом

Состоятельные люди не любят обсуждать публично свои финансы, но благодаря исследователям у вас есть возможность заглянуть в глубину их кошелька

Консалтинговая компания Knight Frank ежегодно опрашивает сотни финансовых консультантов, управляющих средствами сверхбогатых (ultra high-net-worth individuals, UHNWI — с активами более 30 млн долларов) людей. Результаты — The Wealth Report 2020 — проливают свет на то, каких стратегий накопления и инвестирования личного капитала придерживаются самые богатые люди из разных стран мира.

Диверсификация — фундамент богатства

Распределение активов среди разных инструментов довольно заметно варьируется от страны к стране, неизменен лишь принцип диверсификации.

29.07_card.png

Так, в среднем по миру сверхбогатые держат 23% активов в акциях и 17% в облигациях. В России и других странах СНГ на облигации приходится 18% от вложений, а на акции — лишь 16%, и это самый низкий показатель среди других регионов мира. Это, впрочем, легко объяснить с учетом истории: рыночная экономика в России появилась не так давно, российские мультимиллионные состояния — это достаточно «молодые» деньги, в отличие от Европы и США, поэтому опыта, культуры и привычки инвестировать у наших соотечественников пока немного.  

Комментарий FinEx. Перенимать здесь стоит базовый принцип диверсификации. А вот копировать до процента распределение портфеля между разными активами у более успешных людей ни в коем случае не стоит: грамотная стратегия, которая подойдет вам, должна учитывать ваши вводные — стартовый капитал, возраст, инвестиционные цели.

Низкий уровень личной финансовой грамотности, а также неуверенность в будущем сказываются и на отношении к наличным. В среднем по миру в наличных или валюте сверхбогатые люди держат примерно 11% своего состояния. Однако на постсоветском пространстве ситуация другая. Показатель любви к мультивалютному кэшу здесь самый высокий в мире — 18%.

Комментарий FinEx. Даже самая ликвидная валюта подвержена инфляции, да и доходность по депозитам сегодня составляет всего пару процентов. Чем больше ваш капитал, тем больше вы рискуете потерять, храня сбережения в кэше, причем даже в отсутствие серьезных рыночных потрясений.

Недвижимость недвижимости рознь

Самую большую долю портфеля у сверхбогатых инвесторов занимает недвижимость — в среднем это примерно 27%. Важно добавить, что в исследовании речь идет о коммерческих инвестициях в жилую и нежилую недвижимость, а не о покупке пентхаусов и вилл для себя.

В Великобритании (36%) и Европе (33%) недвижимая доля портфеля значительно выше, чем у сверхбогачей из России и СНГ (22% от портфеля). Этому есть несколько объяснений: во-первых, в старушке Европе население городов растет быстрее, чем сами города, а с ними растет и спрос на жилую и коммерческую недвижимость. Во-вторых, бизнес-модели, связанные с недвижимостью, до недавних пор могли казаться более понятными и простыми (по сравнению, например, с ракетостроением, разработкой новых видов полиэтилена или добычей природных ископаемых), что делало ее покупку привлекательной и менее рискованной альтернативой прямым инвестициям (которых в портфеле у сверхбогатых всего 8%). Впрочем, пандемия COVID-19 изменила жизнь городов настолько, что перспективы инвестиций в недвижимость сегодня весьма туманны.

Совет FinEx. Чтобы инвестировать в недвижимость, как сверхбогатые, нужно либо стать сверхбогатым, либо работать на этом рынке как профессионал. Людям со средним доходом, которые планируют разбогатеть, сдавая бабушкину двушку в Бутове, стоит пересмотреть свои планы: такая недвижимость приносит слишком маленький доход, сравнимый с доходом по депозитам в банке, и при этом требует много забот. 

Сумочки и виски: не повторяйте это дома

5% активов сверхбогатых людей составляют коллекционные предметы роскоши. Среди самых популярных вложений по итогам прошлого года отчет называет: редкий виски, классические автомобили, монеты, предметы искусства, вино и… женские сумки (Chanel, Louis Vuitton и Hermes). Причем сумки, по данным Knight Frank, оказались еще и самым быстро прибавлявшим в стоимости активом (+13% в среднем).

Совет FinEx. На практике владеть такими активами с выгодой для себя очень сложно. Даже если стоимость актива неуклонно растет в индексах оценщиков, это не значит, что вы легко сможете продать предмет из своей коллекции за  такую цену. Стоит также иметь в виду, что условия хранения, охрана, страховка ретроавтомобиля, шедевра современного искусства или редких бриллиантов обойдется в кругленькую сумму.

Самое главное — коротко

  • Капиталами сверхбогатых людей управляют профессионалы.

  • Основной принцип их инвестирования — диверсификация.

  • Сверхбогатые люди вкладывают до трети своего капитала в инструменты фондового рынка — акции и облигации.

  • Чем больше развита экономика страны, тем меньше денег миллионеры держат в кэше.

  • Коллекционирование предметов роскоши — это увлечение на 5% портфеля, не больше.

Последние новости