Продать или придержать: как инвестору принять правильное решение

Чем дороже акции, тем они кажутся нам наиболее привлекательными. Поэтому инвесторы часто крайне неудачно выбирают время для операций на рынке, считает инвестиционный консультант Карл Ричардс. Публикуем отрывок из его книги «Психология инвестирования: как перестать делать глупости со своими деньгами», которая вышла в издательстве «Альпина паблишер».

Книга "Психология инвестирования"

Как узнать, когда продавать

Как понять, когда наступил наиболее благоприятный момент для продажи? Этот вопрос приходит мне на ум каждый раз, когда я слышу, как разворачивается обсуждение   масштабных новостей с Уолл-стрит — рекордных заработков, поглощений компаний или последних IPO. 

В конце 1990-х годов такие разговоры были особенно популярны. Вспомните это время. У инвесторов дела шли хорошо просто потому, что они вкладывались в акции высокотехнологичных компаний (доткомов). В то время держатели акций продавали их крайне неохотно, поскольку не хотели подпасть под налоги (зачастую колоссальные), которыми облагались доходы. Кроме того, люди верили — или хотели верить, — что принадлежащие им акции будут дорожать бесконечно. Если цена уже удвоилась, то сможет и утроиться! 

В решении продавать или не продавать эмоции играют огромную роль. Желания платить налоги нет ни у кого: часть доходов нужно отдать Дяде Сэму, а это не прибавляет бодрости. Другое объяснение — боязнь отказаться от мечты о счастливых акциях, которые станут входным билетом в богатое будущее. Или же просто нравится осознавать себя владельцем последних, самых «крутых» акций и время от времени упоминать об этом в разговоре. 

Но позволяя эмоциям мешать объективному восприятию действительности (например, того факта, что акции становятся более рискованными по мере роста цен на них), мы сами себя подставляем под удар. Бывает, сила этого удара оказывается такой, что приводит к колоссальным убыткам, способным перевернуть всю жизнь. Поэтому так важен ответ на  вопрос: если в  вашем портфеле оказалось несколько выигрышных акций, как принять логичное и разумное решение? 

Во-первых, будьте честными сами с собой. Допустим, вы покупали акции по $10, а затем их цена возросла до $30. Причина произошедшего в вашей проницательности или  вам просто повезло? Если вы наедине с собой не станете лукавить (что не всегда легко сделать, поскольку эволюция запрограммировала наш мозг на определенное количество самообмана), то, скорее всего, признаете, что появлением в вашем портфеле супервысокодоходных акций вы, по меньшей мере, в равной степени обязаны и удаче, и мастерству. 

Во-вторых, необходимо пройти «Испытание одной ночи». Купили  бы вы сейчас эти акции, основываясь на перспективах и стоимости компании или фонда? (Если не знаете, то ответ отрицательный.) 

Один мой знакомый рекомендует использовать метод, называемый им «Испытание одной ночи». Представьте ситуацию: является некто и в течение одной ночи распродает все ваши акции. Наутро вы просыпаетесь и  обнаруживаете, что на вашем счету много денег. А вот и сам тест: вам предлагается заново сформировать инвестиционный портфель той же стоимости. Повторите ли вы прежний состав портфеля? Если нет, то какие изменения в него внесете? Почему сейчас вы не проводите такие же корректировки?

В-третьих, проанализируйте потенциальную роль инвестиций в продвижении к поставленной цели. Покупка акций очередного Apple не является финансовой целью. Финансовые цели предполагают накопление средств для выхода на пенсию или наличие достаточного количества денег на оплату обучения в колледже ваших детей. Как только определитесь с причинами, то есть с целями, которые изначально мотивируют вас вкладывать средства, — принять инвестиционное решение станет намного проще. 

Принимая это во внимание, спросите себя: играют ли какие-либо акции особую роль в вашем портфеле? Диверсифицируют ли они ваш портфель, или, может быть, являются необходимым вливанием для обеспечения потенциала роста, или привносят любые другие преимущества в ваш портфель? Другими словами, в чем важность именно этих акций в вашем стремлении достичь целей? Если ничего подобного нет, то смело продавайте. 

В-четвертых, уходите и не оглядывайтесь назад. Вполне может так случиться, что как только вы решите продать несоответствующие вашим целям акции, так цены на них взлетят. Точно так  же активы, за  которые вы будете держаться как за идеально отвечающие разработанному плану, могут в одночасье рухнуть с обрыва или как минимум споткнуться о кочку. 

Помня об этом, необходимо эмоционально подготовиться к той минуте, когда придется поставить под сомнение веру в принятые абсолютно здравые, основанные на  реальности решения. Это правило, безусловно, применимо к любому инвестиционному решению, не только к решению о продаже или приобретению бумаг. 

Но не будем усложнять проблему. Прийти к решению продать или придержать актив не  составит большого труда, если отдавать себе отчет в таких ловушках, как страх или жадность. Также не стоит забывать, что если вы владеете акциями, цена которых увеличилась втрое, и при этом приобретены эти бумаги были исключительно благодаря удаче, то самым логичным действием с вашей стороны будет фиксирование прибыли с последующим вложением вырученных от продажи денег во что-нибудь другое, что действительно отражает ваши планы. Как всегда, принимать правильные решения очень просто. Может, нелегко. Но просто. 

Опасное обаяние цифр

Одна из наиболее распространенных поведенческих ошибок, совершаемых в момент принятия инвестиционных решений, — одержимость определенной ценностью или ценой. Это может привести к дорогостоящим промахам. Допустим, несколько лет назад вы заплатили за дом $800 000, а сегодня его необходимо продать. Вы хотите получить по крайней мере столько же, сколько вы за него заплатили, поэтому настаиваете на том, чтобы выставить эту недвижимость на  продажу по исходной стоимости, несмотря на то что прекрасно понимаете: цены на рынке недвижимости упали. Три месяца спустя вы снижаете запрос до $750 000. Еще через полгода вы надеетесь получить хотя бы $700 000, а первая цена теперь выглядит недостижимой мечтой. 

Поймите, рынку все равно, сколько вы когда-то заплатили за дом. Ему безразлично, сколько вы в него вложили и уж тем более сколько заплатили за благоустройство и озеленение территории. Значение имеет только его сегодняшняя реальная цена. 

Другой пример: вы покупаете акции по $50, а через шесть месяцев их цена падает до $40. Да, в любом случае эти акции не очень подходят к вашему инвестиционному портфелю, однако вы не спешите их продавать, пока не отыграете убытки. 

Идея удерживать инструменты, которые больше вам не подходят или которые изначально не стоило приобретать, нелогична. Тот факт, что некогда вы заплатили за акции по $50, не имеет никакого отношения к тому, что вам следует предпринять сейчас. Думаю, не ошибусь, если скажу, что стремление «отбить» вложения никогда не станет достаточно веской причиной для того, чтобы держаться за активы. 

Еще один пример, который я  наблюдаю постоянно. На  своем пике ваш инвестиционный портфель стоил $500 000. Вы вспоминаете об этой планке каждый раз, открывая выписку по счету и видя, что сегодня те же самые акции стоят уже меньше. Вам очень, очень хочется вернуться к той самой верхней отметке в $500 000. Нередко вы ловите себя на мысли, что грезите об этом подобно тому, как ваш сосед до  сих пор рассказывает истории о тех памятных днях, когда он играл за школьную команду, вместо того чтобы найти себе новое занятие, которое принесет ему новые победы или поражения. Прошлое осталось в  прошлом. Сейчас только одно важно — принять правильное на сегодняшний день решение. 


Книга "Психология инвестирования" - Иллюстрация 2

Глупые деньги

Все мы слышали о так называемых умных деньгах: деньги, которые знают, когда и что покупать и продавать. (Кстати, открою секрет: таких денег в  природе не  существует.) А как насчет глупых денег? Именно так некоторые деятели Уолл-стрит называют тех, кто постоянно продает акции по низкой цене, чтобы вернуться позже и снова приобрести их уже по высокой, как это делает большинство из нас. 

Устали быть глупыми деньгами? Тогда придется научиться делать правильный выбор. Самый важный выбор звучит так: действуем ли мы исходя из полученных знаний или под влиянием охвативших эмоций? В упражнении на сообразительность побеждают знания (покупаем по низкой цене, продаем по высокой!). Но мы запрограммированы таким образом, что стремимся к тому, что обеспечивает удовольствие или безопасность, и со всех ног бежим от того, что причиняет боль. Если бы дела обстояли иначе, нас еще много лет назад сожрали бы саблезубые тигры. Это означает, что очень часто вместо знаний нами управляют эмоции. 

В декабре 2008 года журнал The Economist представил читателям потрясающую обложку с изображением бездонной черной дыры. Меня поразило, насколько точно картинка передавала мое собственное состояние. Когда я снова через два года увидел ту же самую обложку, она вызвала во мне бурю эмоций: черная дыра снова пробудила во мне прежние чувства. Мысли, которые вызвало во мне изображение, были типичными для того времени — депрессия и безнадежность. Я чувствовал себя дураком, потому что не собрал те крупицы золота, что еще у меня оставались, и не закопал их под домом прежде, чем все провалилось в бездну, чей образ был запечатлен на обложке. 

Почему сейчас я об этом вспомнил? Дело в том, что, невзирая на шквал эмоций, я знал, что чувствами руководствоваться нельзя. Поэтому я ничего не продал. 

Инвестиционные решения должны основываться на том, что мы знаем, а не на том, что чувствуем. Размышляя над тем, чтобы внезапно внести изменения в свой инвестиционный портфель, спросите себя, на чем основано это решение — на знании или на чувствах? Базируется ли оно на сиюминутных ощущениях, вызванных ситуацией на рынке, или же на инвестиционном плане, который был вами разработан в ясном уме и твердой памяти? 

Существует такая присказка: не делайте ничего просто ради действия — проявите терпение. Когда речь идет об инвестициях, многих не покидает ощущение, что необходимо хоть что-то делать. Бездействие подразумевает потерю шанса или совершение ошибки. Вырастить сад — тяжелая работа, но в определенный момент садовнику нужно просто оставить растения в покое, чтобы они спокойно росли. У вас есть план? Так пусть все идет по плану. 

И даже если вы уверены в том, что непременно обязаны что-то предпринять, все же возьмите тайм-аут. Напишите самому себе письмо, в котором объясните, что вы именно намерены сделать и почему. Представьте, что пытаетесь убедить мудрого друга в логичности предлагаемого шага. Не менее полезной будет и беседа с кем-то, кому вы доверяете и с кем можете обговорить все спорные моменты. 

И отдельная просьба. Пожалуйста, выведите за скобки свое «шестое чувство», якобы позволяющее вам строить прогнозы о динамике развития фондового рынка. Точно и не скажу уже, сколько раз при мне ссылались на это самое «шестое чувство» для оправдания покупки или продажи акций — и почти всегда оно подводило. 

Конечно, я согласен: глупо думать, что удастся полностью освободить процесс принятия решений от эмоций. Но это не означает того, что упорная работа не принесет своих плодов — особую нишу для знаний, так необходимых нам при принятии финансовых решений. 

Текст приводится как есть с разрешения издательства. Мнение автора книги может не совпадать с мнением редакции FinEx. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. 

Понравился текст? Вот короткая инструкция, как получать еще больше полезных материалов: 

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций