Продать нельзя купить: когда выгодно менять автомобиль?

Обновление автомобиля — это всегда дополнительные расходы для семейного бюджета. Инвестиции в ETF помогут быстрее накопить на новую машину, но не менее важно вовремя и выгодно продать старую. Рассказываем, как это сделать.

Когда выгодно менять автомобиль?

Экономить ли на машине?

Многие сторонники излишне жесткого подхода к экономии считают, что покупать новые машины — это просто сжигать деньги. Только в США в 2019 году новые машины купили 17 млн человек, которые вряд ли с этим согласятся. Ну или около 100 тысяч людей в России. Выбор, конечно, за вами — есть и абсолютно счастливые люди, продолжающие ездить на старых машинах, которые их не подводят. Один из занимательных (или курьезных) примеров — звезда NBA Кавай Леонард, который получал около 100 млн долларов в год и при этом ездил на 20-летнем джипе. «Ездит, и кредит платить не надо». Ну если вы не экстравагантный баскетболист-миллионер, наша статья может пригодиться.

Первый год

Менять машину в течение года после покупки могут позволить себе единицы. Согласно исследованию PwC, автомобиль теряет от 28 до 49% стоимости за три года эксплуатации, из них 20% — за первые 12 месяцев. Как только новая машина выезжает из салона, она теряет 10—15% стоимости в зависимости от модели, еще 5% теряется в процессе эксплуатации. По данным аналитического агентства «Автостат», меньше всего в стоимости теряют кроссоверы (до 20% за три года), больше всего — люксовые седаны (до 50%).

Но, если вы не продаете, а покупаете машину, эти цифры помогут сэкономить семейный бюджет. Присмотритесь к годовалым автомобилям премиальных марок (Audi, BMW, Mercedes): они обойдутся значительно дешевле новых, при этом риск, что с автомобилем что-то не так, минимален. Именно владельцы премиальных марок могут позволить себе продать их через год и потерять деньги, «просто потому что машина разонравилась», без риска для семейного бюджета.

Гарантийный срок

Самый популярный совет, на котором настаивают автодилеры: чтобы не потерять деньги, продавайте машину за несколько месяцев до окончания гарантийного срока. Причина: после 3-4 лет возрастает риск поломок, а цена машины все равно продолжит падать каждый год. Автомобильный эксперт Илья Кулик не так категоричен в этом вопросе и подчеркивает, что и после окончания гарантии машина «не превратится в тыкву», а количество поломок и необходимость замены запчастей напрямую зависят от стиля вождения и того, как владелец следил за автомобилем.

Что касается денежной стороны вопроса, то цена после 3-4 лет эксплуатации снижается не так быстро — в среднем на 10% в год. Поэтому, если у вас нет нареканий к состоянию автомобиля, логичнее продолжить его эксплуатацию. Продать машину сразу после окончания гарантии стоит в том случае, если с ней произошло что-то непредвиденное (ДТП, поломка) или если отпала необходимость в автомобиле.

Критический возраст и пробег

Намного важнее смотреть не на гарантийный срок, а на год выпуска и пробег. Считается, что 5 лет и 80 тысяч пробега — оптимальные показатели для продажи машины. В таком случае продать ее можно за 60—70% от начальной стоимости. Однако эксперты сервиса по проверке автомобилей «Автокод» подчеркивают, что на цену влияют не только год выпуска и пробег, но и условия эксплуатации. Если часто ездите по проселочным дорогам, стоит задуматься о продаже чуть раньше: износ вашего автомобиля намного больше, чем, например, у водителя, который ездит на машине только на работу и выбирается за город один раз в месяц — даже при одинаковом пробеге. Если следите за машиной и за 5 лет наездили всего 20 тысяч километров, цена продажи может быть на 10—20% выше рынка.

Сезонность

Сезонность существенно влияет на стоимость продажи машины. Зимой автодилеры по традиции снижают цены на новые автомобили, и все внимание покупателей переключается с подержанных машин на предложения автосалонов. По данным аналитиков «Автостат», лучшее время для продажи подержанного автомобиля — апрель. Также быстро и выгодно продать машину можно осенью: в сентябре и октябре рынок подержанных автомобилей растет. Автовладельцы стараются продать машину, не дожидаясь зимних скидок в автосалонах. Поэтому и покупку люди планируют на осень. Динамика продаж показывает: в этот период покупатель найдется практически на любую машину, несмотря на изобилие предложений.

Как увеличить выгоду?

Автомобильный эксперт Алекс Соркин утверждает, что несмотря на многочисленные лайфхаки и советы, смена автомобиля на новый — это всегда невыгодное предприятие, и нужно быть готовым в любом случае доплачивать деньги. Во-первых, придется оплатить разницу между стоимостью двух машин. Чем новее машина — тем больше. И даже если учесть, что новый автомобиль ломается реже, экономия все равно не покроет разницу в стоимости машин. Во-вторых, на новый автомобиль страховка обойдется дороже. Кроме того, из-за гарантии вам придется вновь проходить техобслуживание у официального дилера, где стоимость ТО может быть в 2-3 раза выше, чем в обычных техцентрах.

Чтобы обмен машины прошел с минимальными потерями для семейного бюджета, покупку новой машины можно отложить, а вырученные деньги от продажи старой — инвестировать. Так вы накопите на новую машину быстрее и сможете купить автомобиль классом выше, не влезая в долги и не урезая другие статьи расходов.