Прогнозы Goldman Sachs до 2075 года: 4 темы для обсуждения будущего глобальной экономики

Свежий обзор глобальной экономики от аналитиков Goldman Sachs — находка для долгосрочных инвесторов. В нем приводятся как общие макроэкономические тренды, так и оценка перспектив 104 стран вплоть до 2075 года. В этой статье мы обсудим главные темы обзора и риски, которые выделяют Goldman Sachs, а также разберемся, как они могут повлиять на инвестиционные результаты.

Прогнозы Goldman Sachs до 2075 года

1. На фоне слабого роста численности населения глобальная экономика будет замедляться

За последние десятилетие (до пандемии COVID-19) рост глобальной экономики замедлился с 3,6 до 3,2%. Тенденция наблюдалась как в развитых, так и развивающихся странах. Среди основных причин стагнирующей динамики — снижение роста численности населения и темпов роста производительности труда, которое связано с замедлением темпа глобализации. Согласно оценкам Goldman Sachs, глобальная экономика уже прошла наивысшую точку роста, и в будущем продолжит замедляться. Например, с 2024 по 2029 год глобальный рост составит в среднем 2,8% (на 0,4 п. п. ниже, чем за предыдущее десятилетие), а затем продолжит снижаться и дальше.

Постепенное снижение глобального роста

Большая часть прогнозируемого замедления обусловлена демографическими факторами. Как сообщают аналитики Goldman Sachs, за последние 50 лет темп роста численности населения планеты сократился вдвое: с 2% в год до менее 1% в настоящее время. Демографические прогнозы ООН предполагают, что к 2075 году он упадет почти до нуля (при этом ожидается, что пик численности населения Земли будет достигнут в 2080-е и составит около 10 млрд человек). Слабый рост и неизбежное старение населения создает ряд экономических проблем (прежде всего из-за растущих расходов на здравоохранение и пенсионное обеспечение). Аналитики Goldman Sachs ожидают в ближайшие десятилетия кратный рост числа стран, для которых старение населения будет представлять серьезную экономическую угрозу.

Прирост население в мире

2. Роль развивающихся экономик и стран Азии будет расти

Несмотря на то что рост реального ВВП замедлился как в развитых, так и в развивающихся экономиках, аналитики Goldman Sachs ожидают, что развивающиеся рынки (EM) продолжат опережать по темпам экономического роста развитые страны (DM). В своем обзоре они называют это конвергенцией доходов (Income Convergence): 

  • доля мирового ВВП, приходящаяся на страны EM, со временем продолжит расти; 

  • их доходы будут медленно приближаться к уровню развитых стран;

  • распределение мирового дохода будет смещаться в сторону этой растущей группы стран со «средним уровнем дохода»
Конвергенция доходов

Авторы исследования ожидают, что в течение следующих 30 лет страны Азии будут занимать бо́льшую долю в мировом ВВП. Так, согласно прогнозам Goldman Sachs, в 2050 году пять крупнейших экономик мира будут представлены Китаем, США, Индией, Индонезией и Германией (при этом Индонезия вытеснит Бразилию и Россию из списка крупнейших развивающихся стран). Если расширить горизонт прогнозирования до 2075 года, то в топ-10 крупнейших мировых экономик могут попасть Нигерия, Пакистан и Египет благодаря быстрому росту населения и соответствующей политике.

graph4.png
graph5.png

3. Потенциальный рост экономики США будет ниже, чем в крупных развивающихся странах

Среди всех крупных развитых экономик США превзошли долгосрочные прогнозы Goldman Sachs по росту реального ВВП за последнее десятилетие. Более того, поскольку курс доллара в этот период также резко вырос, относительная стоимость американской экономики в долларах США значительно обогнала ожидания аналитиков. Однако, как отмечают в Goldman, ничего необычного в том, что отдельные страны значительно опережают или отстают от долгосрочных прогнозов на 5—10 лет (некоторые страны опередили свой прогноз еще значительнее, чем США), нет. Вопрос в том, повторится ли это превосходство в следующем десятилетии. Авторы исследования считают, что не повторится. 

Потенциальный рост в США в будущем остается значительно ниже, чем в крупных странах EM, включая Китай и особенно Индию. Кроме того, сила доллара в последние годы привела к его росту значительно выше справедливой стоимости по паритету покупательной способности (ППС), и это отклонение означает, что в ближайшие 10 лет он, скорее всего, будет обесцениваться.

4. Глобальное неравенство будет снижаться, а локальное (местное) — расти 

Одно из недооцененных преимуществ глобализации, наблюдаемой последние 20—25 лет, — более равномерное распределение глобальных доходов. Прогноз аналитиков Goldman Sachs предполагает, что эта тенденция сохранится. Однако в то время как неравенство доходов между странами снижается, неравенство доходов внутри стран растет. 

Снижение глобального неравенства

Основные долгосрочные риски по версии Goldman Sachs

«Будущее неопределенно, а долгосрочное будущее — особенно», заключают авторы исследования. Но, несмотря на неопределенность, они выделяют два самых главных риска для мировой экономики на ближайшие 50 лет:

1. Протекционизм и замедление глобализации 

В ряде стран к власти пришли популистские националисты, а нарушения в цепочках поставок во время пандемии COVID-19 привели к тому, что все большее внимание стало уделяться возвращению производства на территорию страны и повышению устойчивости цепочек поставок. По крайней мере, на сегодняшний день, по оценке Goldman Sachs, это привело к замедлению, а не к развороту глобализации. Однако риск разворота очевиден. Глобализация стала мощным фактором снижения неравенства доходов в разных странах, но для того, чтобы она продолжала действовать, необходимо приложить больше усилий для более равномерного распределения ее преимуществ внутри стран.

2. Риск экологической катастрофы, связанный с изменением климата

Goldman Sachs не согласны с мнением, что экономический рост и экологическая устойчивость несовместимы. Многие страны смогли снизить выбросы, не снизив при этом темпы экономического роста, поэтому нет никаких практических причин, почему это не может быть достижимо для глобальной экономики в целом. Однако устойчивый рост требует экономических жертв и глобально скоординированных ответных мер, и оба этих фактора будут политически труднодостижимыми.

Последствия для долгосрочного инвестирования

После прогнозов Goldman Sachs в 2011 году темпы роста ВВП развивающихся странах продолжали опережать темпы роста развитых, хотя и в меньшей степени, чем в предыдущее (до прогнозов) десятилетие (2000—2010). Однако, несмотря на опережающий экономический рост, общая доходность акций стран EM в последнее десятилетие значительно отставала от доходности акций стран DM, в то время как в предыдущее десятилетие она была значительно выше.

Доходность акций развивающихся стран

Авторы материала объясняют слабую динамику акций развивающихся рынков в последние десятилетие тремя факторами:

1. Финансовые рынки вознаграждают или наказывают неожиданные изменения тенденций, но безразличны к их предсказуемому продолжению. Значительное опережение темпов роста экономик развивающихся стран в 2000-х годах относительно ожиданий представляло собой заметный сдвиг по сравнению с предыдущими десятилетиями, что удивило участников рынка и привело к значительному росту цен на активы развивающихся стран. Хотя в последнее десятилетие экономики стран EM продолжали опережать экономики стран DM, они делали это в меньшей степени, чем в 2000-х годах, что не оправдало ожиданий участников рынка и способствовало слабому росту цен на активы EM. Однако сейчас, после более чем десятилетнего отставания, фундаментальные оценки акций стран ЕМ выглядят необычайно дешевыми как в абсолютном выражении, так и (особенно) по сравнению с аналогичными компаниями из развитых стран. 

2. Рост прибыли по акциям зависит не только от уровня ВВП, но и от темпов его роста. Поскольку маржа носит циклический характер, рост прибыли в такой же степени зависит от изменений в росте ВВП, как и от уровня роста ВВП. Одна из причин, по которой доходы по акциям стран EM не дотягивают до доходов по акциям стран DM с 2010 года, заключается в том, что темпы роста ВВП стран EM опережали темпы роста стран DM не так сильно, как десятилетием ранее. В Goldman Sachs в ближайшие годы ожидают стабилизации темпов роста ВВП стран EM по сравнению с DM, что будет способствовать более высоким показателям EPS (прибыли на акцию) стран EM.

3. Даже в долгосрочной перспективе доходы в развивающихся странах превосходят ВВП в меньшей степени. В предыдущем исследовании аналитики Goldman Sachs проанализировали долгосрочную взаимосвязь между ВВП и ростом доходов в странах EM и DM и обнаружили, что рост доходов при заданном темпе роста ВВП  в странах EM ниже, чем в странах DM. Основная причина заключается в том, что, хотя прямые иностранные инвестиции (ПИИ) из стран DМ в страны EМ являются важным фактором роста ВВП стран EМ, доходы от этих инвестиций репатриируются обратно в компании — инвесторы стран DМ (то есть объем производства инвестиций учитывается в ВВП стран EМ, но доходы от этих инвестиций учитываются как доходы стран DМ). Тем не менее на более длительных горизонтах доходы стран ЕМ все еще значительно превосходят рост ВВП. В течение последних 35 лет рост прибыли на акцию (EPS) индекса MSCI EM (в реальных долларах США) в странах EM составил в среднем 5% в год против 2,7% в развитых странах.

graph8.png

После более чем десятилетнего периода, когда акции развитых стран опережали акции стран ЕМ, некоторые инвесторы и финансовые советники стали считать, что эта тенденция (и опережение акций США, в частности) продолжится в будущем. Однако, как показывает предыдущий график (Полная доходность без учета дивидендов MSCI EM относительно MSCI World), акции стран EM могут превосходить акции стран DM в течение очень долгого времени, и последнее десятилетие было скорее исключением, чем правилом. Если говорить более конкретно, то есть основания полагать, что факторы, обусловившие превосходство акций стран с развитой экономикой в прошлом десятилетии, не сохранятся в следующем.

Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. 

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций