Путеводитель по облигационным фондам FinEx ETF

С расширением линейки FinEx ETF в части облигационных фондов инвесторы столкнулись с трудностями выбора. Мы подготовили пошаговый алгоритм выбора фонда облигаций, который подойдет именно вашему портфелю.

Путеводитель по облигационным фондам FinEx ETF.jpg

Сегодня у FinEx ETF есть целый ряд иструментов с фиксированным доходом: фонды денежного рынка FXTB и FXMM, корпоративные облигации российских эмитентов FXRUFXRB, высокодоходные долларовых корпоративные облигации развитых рынков FXFA и гособлигации США с защитой от инфляции FXTP и FXIP. Рассказываем, зачем вообще инвестировать в облигации, и чем отличаются эти 7 ETF.

Зачем нужны облигации в портфеле

Некоторые инвесторы предпочитают игнорировать облигации: мол, доходность небольшая, а защитная функция не требуется на портфелях с длительным горизонтом инвестирования. Легко вообразить себе молодого человека с портфелем на раннюю пенсию, зарплатой и высокой толерантностью к риску — в таком портфеле, действительно, первую скрипку будут играть акции. Но все-таки большинству долгосрочных инвесторов  облигации необходимы у для обеспечения достаточной диверсификации активов.

  1. Во-первых, если направить 100% капитала в один актив (акции), вы несете риск просадок портфеля на всем протяжении инвестирования и можете столкнуться с ситуацией, когда до конца периода инвестирования остался год, а акции просели на 80%. Достичь поставленных финансовых целей в этом случае может быть сложно.
  2. Во-вторых, даже если у вас есть достаточный период, чтобы «пережить» просадку, резкие падения уменьшают скорость роста портфеля. К примеру, после падения на 30% в стоимости вашему портфелю нужно вырасти на 43%, чтобы только достичь прежнего уровня.
  3. В-третьих, диверсификация по классам активов помогает решить психологическую проблему импульсивных продаж при падении рынка. Это верный способ провалить задачу накопления капитала. Поэтому облигаций в портфеле должно быть столько, чтобы ни при каких обстоятельствах не продать ни акции на падении рынка.
  4. В-четвертых, наличие облигаций в портфеле, позволяет получать дополнительную доходность от перебалансировок — например, когда вы докупаете просевшие акции, финансируя покупку за счет продажи стабильных облигаций. Так вы восстанавливаете целевой баланс в портфеле.

Почему ETF, а не отдельные выпуски облигаций

Вкладываясь в облигационные ETF, в отличие от точечного выбора и покупки облигационных выпусков, инвестор получает следующие преимущества:

  1. Диверсификация. Инвестиции в облигационные ETF по определению предполагают вложения в сразу несколько десятков выпусков облигаций. Это диверсифицирует вложения инвестора и снижает несистематические риски портфеля.
  2. Доступ к облигациям, недоступным российскому инвестору. Инвестируя на российских площадках, неквалифицированные инвесторы оказываются отрезаны от большей части облигационного рынка и имеют доступ лишь к ограниченному числу выпусков облигаций, преимущественно с рублевым риском. То есть даже если бы у инвесторов было желание самостоятельно повторить состав фондов, это не получилось бы из-за отсутствия доступа, не говоря уже о повторении пропорций, требующего огромных вложений.
  3. Ликвидность. Чем ближе облигации к дате погашения, тем менее ликвидными они становятся. FinEx ETF не держат облигации до погашения, это позволяет поддерживать высокий уровень ликвидности облигационного портфеля, а также получить дополнительную доходность в том случае, если процентная кривая является восходящей (менее доходные облигации замещаются более доходными).

    Особенность торговли облигациями в том, что большая часть операций приходится на внебиржевой рынок (ОТС). Поэтому в последние несколько лет стремительно растет сегмент ETF облигаций, позволяющих получить ликвидность в необходимом объеме без совершения операций на самом рынке облигаций.

  4. Экономия времени. Постоянные ребалансировки портфелей, реинвестирование купонов, покупка и продажа облигаций при наступлении даты погашения — это много работы, а ведь у частных инвесторов, как правило, есть своя работа. Гораздо проще делегировать эту рутину надежной инфраструктуре ETF.
  5. Сохранение всех свойств инструментов с фиксированной доходностью. ETF облигаций полностью сохраняют все свойства облигаций, реинвестируя все полученные купонные выплаты. Инвестор видит прирост капитала в динамике справедливой стоимости чистых активов (NAV).

Как выбрать облигационный ETF: пошаговый алгоритм

Выбирать облигационные ETF, как и всякие другие, стоит исходя из параметров: срока инвестирования, валюты и рисков. К примеру, если ваш горизонт инвестирования менее года и ваша цель измеряется в рублях, вам подойдет фонд FXMM. Если не готовы связывать свои инвестиции с рисками, присущими российским эмитентам (санкции, геополитика, курс нефти/рубля), можно купить FXTP, FXIP и FXFA. Выбор по этим параметрам мы обобщили на схеме-путеводителе ниже. 

Алгоритм выбора облигационных фондов в портфель

Алгоритм выбора облигационных фондов в портфель

Источник: FinEx ETF

Кроме того, если инвестор стремится к наилучшей диверсификации, то в облигационной части его инвестиционного портфеля должны использоваться как можно больше ETF облигаций. 

Стиль облигаций (fixed income style box): кредитный риск и срок погашения

В зависимости от целей инвестора влияние на выбор может оказать риск дюрации (мера чувствительности облигаций к изменению процентных ставок). Если инвестор хочет принимать решение исходя из кредитного рейтинга и «длины» облигаций, информация этого раздела может оказаться полезной. 

На Западе принято классифицировать облигации в зависимости от двух параметров: кредитного риска эмитентов и срока до погашения облигации. На основе двух параметров был разработан так называемый «ящик стилей» (style box) инструментов с фиксированным доходом (Рисунок 1).

Рис. 1 «Ящик стилей» инструментов с фиксированным доходом FinEx ETF

«Ящик стилей» инструментов с фиксированным доходом FinEx ETF

Примечание: По нижней оси — средний срок до погашения (в годах), по вертикальной оси — средний кредитный рейтинг эмитентов, зеленым — фонды с рублевым (валютным) хеджированием

Источник: FinEx ETF

Историческая доходность и волатильность

При выборе инструментов и принятии решений инвесторы также ориентируются на историческую доходность и волатильность сравниваемых инструментов. Хоть исторические данные не являются ориентиром будущей доходности, они информативны и в ряде случаев позволяют оценить риски, которые готов взять на себя инвестор. Сравнительная динамика индекс-бенчмарков долларовых и рублевых ETF облигаций за последние 5 лет представлена на рисунках ниже. 

Рис. 2 Динамика индекс-бенчмарков FinEx ETF (USD)
 
Динамика индекс-бенчмарков FinEx ETF (USD)

Примечание: FXTB = Solactive 1-3 month US T-Bill Index, FXRU = Bloomberg Barclays Tradable Russian Corporate Bond (EMRUS) Index, FXTP = Solactive US 5-20 Year Treasury Inflation-Linked Bond Index, FXFA = Solactive USD Fallen Angel Issuer Capped Index; период расчета — 30.06.2015-30.06.2021

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx

Рис. 3 Динамика индекс-бенчмарков FinEx ETF (RUB)

Динамика индекс-бенчмарков FinEx ETF (RUB)

Примечание: используемые данные по FXRB — NAV, для расчета захеджированных индексов Solactive 1-3 month US T-Bill Index (FXMM) и Solactive US 5-20 Year Treasury Inflation-Linked Bond Index (FXIP) использовались дневные исторические ценовые данные индексов (в долларах), которые корректировались на соответствующие одномесячные форвардные рублевые ставки (за вычетом безрисковой долларовой ставки); период расчета — 30.06.2015-30.06.2021

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx

Мы взяли динамику фондов в долларах и рублях за последние 5 лет и посчитали среднегодовую доходность и волатильность инструментов. Результаты анализа можно увидеть на рисунке 4 (в долларах), на рисунке 5 (в рублях) и на рисунке 6 (в рублях, фонды с валютным хеджированием). Если цель инвестора долгосрочная — ему подойдут более волатильные инструменты, способные приносить высокую доходность (правая часть графика). Если же цель краткосрочная, то стоит присмотреться к менее волатильным фондам, расположенных ближе к левой оси ординат.

Снимок экрана 2021-07-15 в 15.56.29.png
Снимок экрана 2021-07-15 в 15.57.44.png
Снимок экрана 2021-07-15 в 15.58.56.png

Примечание: расчет производился по динамике индекс-ориентиров, перевод в рубли по курсу ЦБ, период 30.06.2016 - 30.06.2021. Используемые данные по FXRB — NAV, для расчета захеджированных индексов Solactive 1-3 month US T-Bill Index (FXMM) и Solactive US 5-20 Year Treasury Inflation-Linked Bond Index (FXIP) использовались дневные исторические ценовые данные индексов (в долларах), которые корректировались на соответствующие одномесячные форвардные рублевые ставки (за вычетом безрисковой долларовой ставки)

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx

Корреляции между облигационными ETF

При выборе инструментов и принятии решений инвесторы также ориентируются на корреляцию между активами в их портфеле. Так, корреляция (USD) между выбранными ETF не слишком высокая, а значит их можно эффективно комбинировать в индивидуальном портфеле. Корреляция тех же самых ETF в рублях весьма высокая за счет влияния курса рубля. С помощью добавления хеджированных фондов FXMM, FXRB и FXIP можно добиться улучшенной диверсификации, так как корреляция с данными ETF очень низкая. Результаты анализа можно увидеть на рисунках 7 и 8 ниже.


Рисунок 7. Корреляция ETF облигаций за последние 5 лет (USD)

Корреляция ETF облигаций за последние 5 лет (USD)

Примечание: расчет производился по динамике индекс-ориентиров, период  30.06.2016 - 30.06.2021

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx

Рисунок 8. Корреляция ETF облигаций за последние 5 лет (RUB)

 Корреляция ETF облигаций за последние 5 лет (RUB)

Примечание: расчет производился по динамике индекс-ориентиров, период  30.06.2016 - 30.06.2021

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx

Основные мысли

  • В ассортименте облигационных фондов FinEx ETF недавно появились новые фонды (FXFA, FXTP и FXIP), что само по себе очень хорошо — можно найти инструменты на любой вкус и под любой риск-профиль. 
  • Облигации как класс активов необходимы долгосрочному инвестору — они улучшают диверсификацию и помогают пережить кризисы без потери основной части портфеля.
  • Вложение в облигационные ETF имеет ряд преимуществ по сравнению с точечной покупкой отдельных выпусков облигаций, среди них: диверсификация, доступ к широкому спектру облигаций, высокая ликвидность, экономия времени и сохранение всех свойств инструментов с фиксированной доходностью.
  • Чтобы выбрать подходящий ETF для облигационной части портфеля можно воспользоваться простым алгоритмом действий на рисунке 1 — он учитывает три ключевых параметра: длительность периода инвестирования, валюту вложений и отношение к риску российских эмитентов.
  • Более детальный анализ позволяет выбрать необходимые облигационные фонды по параметрам кредитного риска, среднего срока до погашения, а также на базе исторических данных по доходности и риску инструментов.
  • Добавление сразу нескольких ETF облигаций обеспечивает дополнительную диверсификацию за счет низкой корреляции между фондами и улучшает показатели доходности, скорректированной на риск.

Последние новости