Расчищая завалы: о прекращении фондов FXAU, FXUK, FXJP 17 февраля

О чем мы думали, когда в 2013 г. предложили инвесторам целую линейку страновых фондов? Все просто – мы профессиональные портфельные управляющие и отобрали те активы, которые могли бы быть максимально полезны для формирования глобально диверсифицированного инвестиционного портфеля. Именно по этой логике в линейке FinEx ETF кроме хорошо знакомых рынков США, России, Китая, золота, оказались продукты на акции австралийских, японских, английских и немецких компаний. Вложения в эти активы обеспечивали лучшее соотношение риск-доходность, а значит и лучшее возможности для инвестора в долгосрочном периоде не только с точки зрения устойчивости, но и доходности портфеля.

Инвесторы «проголосовали кошельком» – за 6 лет работы мы убедились, что концепция портфельной аллокации слишком сложна для большинства из них, и как следствие – часть “экзотических” для россиян фондов оказались не у дел. Одновременно с этим, линейка FinEx ETF в целом оказалась востребована начинающими инвесторами – к концу 2019 года активы достигли [20] млрд руб. Мы благодарим за доверие каждого, кто приобрел хотя бы одну акцию FinEx ETF. Мы чувствуем ответственность перед каждым из вас и именно по этой причине приняли решение модифицировать линейку фондов таким образом, чтобы она максимально отвечала вашим запросам и позволяла еще более эффективно достигать поставленных инвестиционных целей.

Сегодня мы объявили об изменении линейки фондов FinEx ETF – FXJP, FXAU, FXUK выбывают, на их место встают два уникальных ETF – глобальные стратегические ETF на мировой рынок акций – валютный FXWO и рублевый FXRW без валютного риска.

Думаю, что ни у кого не вызывает сомнения, что закрытие фондов – это правильный шаг для индустрии, ETF-провайдера и инвесторов. Это признак того, что компания является здоровой, способна анализировать свою продуктовую линейку и готова признать ошибки. Для инвесторов – это возможность получить новые полезные продукты взамен невостребованных. 

Мы надеемся, закрытие трех фондов будет максимально безболезненным для всех клиентов. Подробнее мы описали процедуру в отдельном сообщении и в подборке часто задаваемых вопросов.

Мы были не правы, поставив на популярность этих фондов шесть лет назад. Но мы надеемся, что новые фонды FXWO и FXRW станут надежным инструментом достижения ваших финансовых целей.

С помощью FXWO и FXRW мы попробуем познакомить с принципами здорового инвестирования еще большее число инвесторов. Эти инструменты обеспечивают доступ к мировому рынку акций, берут на себя регулярные перебалансировки и основаны на золотом правиле формирования портфелей (модели Блэка-Литтермана). Инвестору достаточно иметь на счету 1 руб. (или эквивалент в долл.), чтобы стать обладателем глобального рынка акций. С новыми инструментами инвестор получает эффективное портфельное решение быстро, просто, дешево и с минимальным остатком на счете у любого брокера.

Для того, чтобы познакомиться со здоровыми инвестициями могли как можно больше людей, мы приняли решение на первые два месяца работы фонда, в качестве подарка нашим инвесторам установить отрицательную комиссию за использование фондов – 0,10%. Так, что не удивляйтесь, что стоимость акций может немного подрасти даже не фоне отсутствия рыночного роста.

С благодарностью за доверие,
Олег Янкелев, Евгений Ковалишин и Владимир Крейндель, FinEx ETF