Рэй Далио: обратите внимание на акции и золото, не рассчитывайте на облигации

Рэй Далио — американский финансист, писатель, основатель управляющей компании хедж-фондов Bridgewater Associates — дал интервью финансисту и колумнисту Bloomberg Барри Ритхольцу. Объясняем отдельные тезисы из интервью, которые считаем важными для российских инвесторов.

Далио — автор идеи «всепогодного» инвестиционного портфеля (All Weather Portfolio). В предыдущей версии он более чем наполовину состоял из американских казначейских облигаций. Теперь инвестор считает, что портфель устарел и пропорции в нем нужно менять.

Коротко

  • В 2020 году всепогодный портфель должен содержать существенно меньше облигаций, так как они не обеспечивают ни текущего дохода, ни потенциального роста стоимости, ни диверсификации. При нынешнем уровне доходности существуют объективные ограничения на рост стоимости. А значит, облигации больше не обеспечивают защиту в случае снижения стоимости других активов.
  • Роль золота в портфеле — альтернатива наличным. Золото — эффективный инструмент диверсификации в условиях роста денежной массы. Доля золота в портфеле может достигать 10-15%. В отличие от недвижимости, чья стоимость и ликвидность зависит от географии инвестиций, золото является эффективным ликвидным активом для портфельной диверсификации во все времена.

Подробнее

Облигации слишком дороги: всему виной низкие доходности. Чем ниже ставка, тем выше фундаментальная оценка облигаций. Мультипликатор для них – это просто обратная величина к доходности. В такой версии этот показатель для облигаций, по мнению Далио, достигает 100 и может стремиться к бесконечности.

Именно эта переоценка актива сейчас меняет рекомендуемый баланс между акциями и облигациями в портфеле. Активы инвесторов совершают «великий исход» из инструментов денежного рынка (кэш) и облигаций — в акции, то есть туда, где фундаментальная привлекательность выше.

Здесь Далио повторяет и, можно сказать, удваивает собственную ставку на то, что «деньги никуда не годятся» (cash is trash). Похоже, сейчас он готов отправить в мусорную корзину еще и чрезмерные вложения в облигации.

Как так можно говорить про деньги, спросите вы? Многие инвесторы продолжают считать, что вложения в денежные средства (cash) связаны с наименьшими возможными рисками, хотя на самом деле все ровно наоборот.

Если вы держите активы в инструментах денежного рынка (в кэше, в долларах) — вы платите скрытый инфляционный налог на уровне 2-3% каждый год. В долгосрочном периоде отрицательная реальная доходность разрушает капитал, делая ваши инвестиции бессмысленными.

Инвесторы часто совершают ошибку, когда стремятся получить высокую текущую доходность. Им, скорее, стоит ориентироваться на долгосрочную доходность с учетом риска. Это справедливо и для облигаций, и для и дивидендных акций.

Особенно опасна ситуация в длинных долговых бумагах и дивидендных акциях, где текущая доходность ничтожна по сравнению с рыночной волатильностью. Стоит помнить, что дневные колебания цен таких активов часто превышают доходность, обусловленную дивидендными или купонными потоками.

Основные рекомендации инвесторам

  • Наличные деньги — худшая инвестиция, содержащая скрытый налог в размере 2-3% в год.
  • Наличность и облигации, а также иные активы, предлагающие высокий текущий доход, такие как привилегированные акции и акции с высокими дивидендами — плохие инвестиции, от которых инвестор должен держаться подальше.
  • Инвесторы в первую очередь должны обратить внимание на акции и другие активы, которые хорошо себя чувствуют в период низких процентных ставок (например, золото). Именно они в сочетании друг с другом обеспечивают рост стоимости портфеля и необходимую диверсификацию.
  • Помните о балансе рисков и диверсификации. Не ограничивайтесь диверсификацией в рамках одного рынка. Не забывайте о диверсификации по валютам и странам. Зачастую быстрый рост того или иного рынка акций может происходить на фоне одновременного обесценения валюты (этот эффект хорошо знаком российским инвесторам: рост доходности российского рынка в рублях составил за 12 месяцев 3,7%; это эквивалентно потере более 13% долларовой стоимости. — Прим. FinEx).
Полный текст и аудиоверсия интервью на английском языке доступны по ссылке.

Последние новости