Роль фонда FXDM в портфеле

Одна из главных новинок 2021 года от FinEx — фонд акций развитых рынков без США (FXDM). С момента запуска фонд принес своим инвесторам 2,13% доходности и собрал более 28 млн долларов активов. В новом материале разбираем популярный фонд и объясняем, почему он так нравится инвесторам.

Роль фонда FXDM в портфеле - Изображение

Фонд FXDM состоит из 200 компаний 17 развитых рынков без США. В него входят компании таких стран, как Япония, Франция, Великобритания, Канада, Швейцария и другие (с полным списком можно ознакомиться на странице фонда). Фонд имеет ряд преимуществ, и его можно отнести к важному стратегическому классу активов для долгосрочного инвестора. И вот почему.

1. FXDM дает возможность инвестировать в те рынки, которые ранее были недоступны российскому инвестору. Исторически развитые рынки без США имели относительно низкую корреляцию с американскими бумагами — успешные десятилетия для акций США сменялись успешными десятилетиями для всех других развитых рынков. 

Новый цикл — новый лидер

FXDM_1.png
Таким образом, диверсификация вложений в разные рынки снижает риски инвестирования на длительном горизонте.

2. FXDM позволяет сбалансировать инвестиционный портфель и распределить доли стран согласно мировой капитализации фондовых рынков. Причем инвестор может самостоятельно решить, какую долю США (с помощью, к примеру, FXUS) он готов иметь в своем портфеле. 

Это удобно, потому что большинство долгосрочных инвесторов стремятся отразить в части акций глобальное распределение в соответствии с размерами рынков. О том, как именно это сделать, мы написали в путеводителе по страновым рынкам

3. По многим показателям развитые рынки без США выглядят сегодня привлекательно, что отмечают эксперты и финансовые издания (в нашем телеграм-канале мы периодически об этом пишем: например, здесь). Среди основных аргументов — высокие ожидаемые доходности, недооцененность компаний, валютная диверсификация, снижение риска портфеля. 

Обо всех этих преимуществах мы уже рассказывали в обзоре «International Equity — акции следующего десятилетия?». В нем же мы рассмотрели исследование крупнейшей инвестиционной компании Vanguard, согласно которому добавление международных акций в портфель в диапазоне от 20 до 50% позволяет максимально снизить волатильность. 

Поиск оптимальной доли акций неамериканских компаний в портфеле

FXDM_2.png

Вывод

Роль фонда FXDM в портфеле диверсифицирующая. Это значит, что при покупке определенного количества акций этого фонда в портфель, который состоит из ETF широкого американского рынка и развивающихся рынков, инвестор снижает риски и улучшает соотношение «доходность — риск». 

Долю этого фонда в итоговом распределении активов необходимо подбирать исходя из индивидуальных параметров (таких как горизонт инвестирования и риск-профиль). Протестировать поведение фонда FXDM и узнать характеристики вашего инвестиционного портфеля с этим ETF на исторических данных можно с помощью конструктора на нашем сайте.

Что еще почитать про FXDM:

Последние новости