С 1 декабря 2021 обновляется методология индекса, за которым следуют FXRU и FXRB

С 1 декабря 2021 года в индексе EMRUS, за которым следуют фонды FXRU и FXRB, модифицируются критерии отбора еврооблигаций. Диверсификация портфеля FXRU и FXRB увеличится без потери качества. Подробнее об изменениях читайте в нашей статье.

С 1 декабря 2021 обновляется методология индекса, за которым следуют FXRU и FXRB

EMRUS — ликвидный торгуемый бенчмарк рынка еврооблигаций

С момента запуска в 2013 году фонды FXRU и FXRB отслеживают индекс Bloomberg EM Tradable Russian Corporate Bond (EMRUS) Index, который изначально был создан Barclays. После покупки индексного бизнеса Barclays информационным гигантом Bloomberg, индекс получил новое название.

EMRUS уже зарекомендовал себя как надежный ориентир для отслеживания рынка еврооблигаций российских компаний. С момента начала расчета он вырос на 102,6% в долларах (в годовых терминах — 5,8%). Для сравнения, индекс S&P 500® Investment Grade Corporate Bond Index вырос лишь на 93,4% (в годовых терминах — 5,4%). 

Напомним основные критерии, которые предъявляются к выпускам корпоративных еврооблигаций для включения в индекс:

  • объем долговых обязательств у компании должен быть равен или превышать 1 млрд долларов,
  • минимальная сумма совокупного долга  эмитента облигаций  — не менее 500 млн долларов, евро, фунтов или швейцарских франков,
  • минимальный вес одного эмитента — 3%
  • максимальный вес одного эмитента в индексе — 15%,
  • ограничения на количество ценных бумаг зависят от относительного размера долга к общему объему долговых обязательств в этом сегменте: 
    • менее 5%: одна облигация;

    • от 5% до 10%: две облигации;

    • более 10%: три облигации.

    • облигации, которые погашаются или отзываются в период между полугодовыми ребалансировками, заменяются следующей по величине облигацией этого эмитента.

    Новые требования к компаниям и выпускам облигаций в индексе EMRUS с 1 декабря 2021 года выглядят так:

    • минимальная сумма задолженности эмитента по облигациям — не менее 500 млн долларов, евро, фунтов или швейцарских франков,
    • минимальный вес одного эмитента — 3%,
    • максимальный вес одного эмитента в индексе — 15%.

    Исключены пункты о максимальном числе бумаг эмитента и замене бумаг из-за погашений. Все остальные детали методологии индекса остаются прежними — их изменения не коснулись. 

    Состав фондов FXRU/FXRB по состоянию на 25.11.2021

    Состав фондов FXRU/FXRB по состоянию на 25.11.2021
    Источник: Bloomberg, расчеты Finex

    Изменения не повлияют на высокую эффективность работы FXRU FXRB 

    Изменения в методологии индекса расширят состав фондов FXRU и FXRB. Увеличение набора еврооблигаций, доступных для включения в состав фонда, позволит снизить  концентрацию индекса. Это особенно актуально  с учетом того, что российский рынок еврооблигаций уже несколько лет находится под влиянием санкций.  

    Увеличение числа эмитентов и выпусков в составе улучшает диверсификацию. Благодаря нововведениям, инвесторы в FXRU и FXRB получат возможность распределять средства в более широкий спектр облигаций с российским кредитным риском, сохранив при этом все преимущества еврооблигаций как класса активов. 

    Ключевые критерии выбора бумаг и основополагающие принципы методологии (требования к эмитентам, сроку до погашения и прочее) не меняются, поэтому кардинальных изменений мы не ожидаем. Как всегда, с полным составом фонда можно ознакомиться на нашем сайте, на странице ETF.

Последние новости