Сергей, 35 лет: «Инвестиции — это очень увлекательное путешествие»

Как инвестиции помогли ревизору из Новосибирска выбраться из огромных долгов, научить трехлетнюю дочь финансовому планированию и начать копить 10 млн рублей на старость.

Сергей, 35 лет: «Инвестиции — это очень увлекательное путешествие».jpg

Три с половиной года назад семья Сергея Саморокова, ревизора телеком-компании в Новосибирске, оказалась в сложной финансовой ситуации. Как ни странно, выбраться из долгов помогли инвестиции. Сейчас накоплениями занимаются все: сам Сергей, который хочет выйти на пенсию в 50 лет и поездить по миру, его жена и даже трехлетняя дочка. О том, как самоучке добиться успеха и почему не стоит покупать отдельные акции, — в рассказе героя FinEx.

Брокерский счет вместо картошки

Три с половиной года назад я совершил главную ошибку в жизни — купил автомобиль в кредит. Вскоре потерял работу, выплачивать заем стало нечем, пришлось просить о реструктуризации в банке, брать новый кредит на выплату первого, да еще тратиться на страховку, бензин, ремонт. В итоге всей семьей мы оказались в сложной ситуации: скопились долги, буквально было нечего есть. 

В тот момент (в конце 2017 года) я случайно наткнулся на статью про инвестиции — и, грубо говоря, что-то «стрельнуло». Я никогда не интересовался этой темой, разве что когда еще были деньги, держал их на банковском депозите под проценты. А тут почитал и подумал, что стоит хотя бы попробовать: «Что я теряю? Две тысячи рублей? Я и так могу их потерять, когда пойду в магазин».

На тот момент я даже не знал, кто такой брокер, и выбирал его по отзывам в интернете. Остановился на БКС, который тогда был популярен: у него много пользователей, небольшая комиссия. Но уже через три месяца после регистрации перешел в «Альфа-Директ»: так и не смог разобраться с неудобным и сложным личным кабинетом в приложении БКС. А потом вообще ушел в «Тинькофф Инвестиции». Зато именно благодаря БКС я узнал о ETF: после регистрации начал изучать доступные инструменты и увидел среди них фонды FinEx. 

Портфель из двух акций 

Я закинул на брокерский счет буквально пару тысяч рублей и для начала купил один ETF на золото, но на коротком сроке он показал себя плохо. Продал его и попробовал ОФЗ, но меня не устроила их маленькая доходность. 

Тогда я решил купить отдельные акции известных компаний: Газпрома, ВТБ и других. Две недели смотрел, что происходит, следил за рынком, пытался анализировать, а акции были в минусе. Я читал, что не надо бояться просадок, что это норма. Но мне в принципе на тот момент уже разонравилась сама идея отдельных акций: выяснилось, что они могут падать на протяжении пяти-шести лет и еще долго не подниматься. Падение «Магнита», к примеру, не может остановиться уже семь лет (максимальной стоимости акции ОАО «Магнит» достигли в августе 2015 года, а затем начали падать в цене и так и не вернулись к рекордным показателям. — Прим. ред.).

В итоге я решил продать акции, которые уже были в хорошем минусе: к примеру, когда я покупал ВТБ, его бумаги стоили 6 копеек, а буквально через месяц — 3 копейки. Я вкладывал небольшие суммы — до 1 тыс. рублей, покупал буквально по 10 штук. Так что повезло: если бы решил купить акции на 150 тыс. рублей, до сих пор был бы в убытке.

200 тысяч на глобальном рынке

Продал — и сразу вспомнил о ETF FinEx. Решил попробовать еще раз и в начале 2018 года купил четыре фонда: IT-сектор (FXIT), Китай (FXCN), Германию (FXDE) и Россию (FXRL). В FXIT есть компании, которые мне интересны: Apple, Microsoft, — и все они собраны в одном портфеле. Плюс IT-технологии сейчас активно развиваются, вот я и сделал на них ставку. 

К февралю 2020 года портфель показывал примерно +35%, а потом начался крах рынка. Но я успел удачно все продать. А через неделю, когда цены на бирже совсем упали, на все деньги купил FXWO и больше ничего не делал. Целый год у меня в портфеле был один ETF, который я продал в феврале 2021 года, когда после очередной волны пандемии началась коррекция на рынке. Я вложил в него 300 тыс., а заработал почти 200 тыс. рублей. Всю прибыль я направил на погашение ипотеки.

Железная дисциплина и 10 млн на старость 

Сейчас я начал собирать новый портфель, уже вложил около 50 тыс. рублей. В основном держу в нем FXDM, то есть акции развитых рынков без США. 

Инвестирую по 3—5 тыс. рублей в месяц, примерно 10% заработка. Здесь важна дисциплина: хочешь ты того или нет, нужно ежемесячно вкладывать в портфель эту сумму. Поэтому, как только зарплата падает на карточку, я первым делом перевожу эти деньги на брокерский счет, как будто их и не было. 

Когда я только начинал инвестировать, у меня не было конкретной цели, но со временем она появилась: хочу накопить на старость хотя бы 10 млн рублей. И если буду двигаться в том темпе, который себе наметил, то смогу выйти на пенсию в 50 лет. Еще я люблю путешествовать и хотел бы поездить по миру.

Сказки на ночь про акции

Главный плюс ETF для меня в том, что он позволяет создать по-настоящему диверсифицированный портфель: по странам, по валютам и даже секторам. Мне нравится, что здесь все понятно и прозрачно. 

Поэтому за инвестициями я почти не слежу: когда я дома, в Новосибирске, на это просто нет времени. А вот если уезжаю в командировку, захожу в приложение брокера практически каждый день, просто потому, что появляется пара часов, чтобы почитать новости и истории других инвесторов. Выбираю одну акцию и смотрю, что пишут о ней обычные люди. 

Уроки финграмотности для малышей

Друзья у меня хорошие, воспитанные, семьянины, живут в достатке — и никто не инвестирует. Они почему-то думают, что фондовый рынок — тот же МММ (на самом деле нет. — Прим. ред.), все рухнет, деньги сгорят. Поэтому с ними мы особо не разговариваем про инвестиции. 

А вот с женой — да. В ноябре 2020 года она тоже открыла брокерский счет, начала изучать тему, прошла курсы для новичков. Сейчас у нее уже есть инвестиционный портфель на 40 тыс. рублей, в основном там ETF. Бывает, вечером откроем приложение брокера, смотрим: а у нее взлет сильный. Это сразу вызывает эмоции, хочется поговорить, обсудить. Поначалу мы даже часто спорили. Она говорила: «Надо покупать облигации, чтобы диверсифицировать портфель». А я ей объяснил, что не надо: мы еще молодые, нам ОФЗ ни к чему, мы на них ничего не заработаем. Посидели, поговорили вечер-другой, решили, что облигации нам все же не нужны, тогда жена тоже купила IT США.

Инвестиции помогли нам понять, что тратить деньги можно по-разному. Три года назад, когда семье было трудно, мы смогли пересилить себя, собрали волю в кулак и буквально за год рассчитались с долгами, а потом сами накопили на автомобиль, без всяких кредитов и рассрочек. Сейчас у нас вся семья финансово грамотная. Даже моя трехлетняя дочь копит деньги на игрушки — только не на брокерском счете, а в копилке. 

Изучать и не бояться

Я самоучка: просто искал нужную информацию в интернете, а потом пытался в ней разобраться. И до сих пор считаю, что всему можно обучиться самому — без курсов и финансовых консультантов. По-прежнему в командировках много читаю по вечерам: если забить в поисковике запрос «инвестиции для начинающих», выйдут сотни интересных страниц. Еще помогают телеграм-каналы: «Тинькофф Инвестиции», «Финансовые думки», «Экономикс».

Думаю, по моему примеру могут пробовать инвестировать и другие новички. Правда, им бы я посоветовал не покупать отдельные акции. Лучше дисциплинированно вкладывать небольшие суммы в ETF, диверсифицировать портфель, а уже потом выделить несколько тысяч рублей для пробной покупки акций и облигаций — просто чтобы понять, как это работает.

Не надо бояться просадки, не надо паниковать в момент кризиса. И не надо бояться инвестировать, это же очень увлекательное путешествие. Нужно стараться инвестировать на 10 лет и дольше — «купить и держать», как говорил Уоррен Баффет. Если, конечно, не будет очередной пандемии, но даже тут все может очень удачно повернуться.

Комментарий FinEx. Напоминаем начинающим инвесторам, что ETF отдельных рынков акций — китайских или российских компаний — дают диверсификацию только внутри одного фонда. Но, чтобы составить сбалансированный инвестиционный портфель, одного фонда чаще всего недостаточно. Самое разумное — подобрать индивидуальный инвестплан с учетом допустимого для вас уровня риска (поможет наш тест) и целей накопления (подскажет робо-калькулятор). 


Последние новости