Сколько должно быть золота?

Сегодня мы послушаем советы авторитетного Morningstar. Вот что замечает Amy Arnott, CFA: если вы добавляете в портфель для диверсификации актив на 3-5%, вы очень слабо воздействуете на итоговый результат. Если хотите улучшить портфель, действуйте решительно.

Попробуем посмотреть на гипотетический результат инвестирования 1500 долл. Основную часть (95%) вложим в фонд глобальных акций FXWO, остаток - в фонд золота FXGD (5%)

Для расчетов исторических и прогнозных данных мы используем бесплатный Конструктор портфеля, вы можете найти его в разделе разделе Подобрать портфель.

I. Глобальный фонд акций FXWO 95% + золото FXGD 5%

Результат через 3 года

За 3 года портфель вырос бы на 36%, 10% в годовых. Неплохое соотношение дохоности к риску (коэффициент Шарпа), но смущает глубокая мартовская просадка. Будем пытаться исправить?

25.06_graph.png


II. Глобальный фонд акций FXWO 85% + золото FXGD 15%

Попробуем добавить больше, больше золота! Будем действовать решительно, как советует Morningstar. Ожидаемая доходность такого портфеля не ниже, но соотношение доходности к риску еще выросло, а просадка в марте 2020 снизилась! Доходность за прошлые три года выроста, среднегодовая составила 11%. Мы добились этого модельного результата, увеличив долю золота в портфеле в три раза. В нерешительности не упрекнешь. Вообще, сейчас много говорят о том, что традиционная рекомендация 5-10% золота в портфеле – это слишком мало. Чтобы почувствовать влияние на портфель, стоит рассмотреть возможность увеличить долю «защитного актива».

Untitled.png


Используйте сервис Подобрать портфель, чтобы найти тот состав, что подходит вам по выбранным параметрам. Сервис показывает доходность, просадку и историческую динамику стоимости портфеля за прошлые периоды, а также поможет вам оценить ожидаемую доходность инвестиций и прикинуть индикативную стоимость портфеля.