Слушаем голос разума: Goldman Sachs видит «свет в конце туннеля»

Для принятия качественных решений полезно слушать не только паникеров и алармистов, но и тех, кто ищет и систематически находит способы приумножения капитала клиентов. Сегодня расскажем о взглядах ведущего инвестиционного банка Goldman Sachs.

Почему стоит прислушаться?

Материал представлен Investment Strategy Group (ISG) Goldman Sachs. Это подразделение отвечает за формирование портфелей и анализ рынков в Private Wealth Management, то есть наиболее богатых клиентов.

Что сказали аналитики ISG GS?

Аналитики напоминают инвесторам, что рынок акций является «вперед смотрящим» (forward looking). Другими словами, стремительное снижение цен активов, наблюдающееся последние недели уже учитывает драматическое снижение экономической активности в связи с вводимыми карантинными мерами, включая рост безработицы в США до 7,4% с нынешних 3,4% (напомним, что в периоды предыдущих рецессий уровень безработицы в среднем составил только 3,4%) и снижение прибыли компаний (на уровне мирового финансового кризиса 2008 года).

Хотя падение цен активов может продолжиться под воздействием как объективных факторов — существенно более длительного периода заморозки экономики из-за рисков дальнейшего распространения вируса, так и субъективных — панических настроений инвесторов. Аналитики GS скорее склоняются к более оптимистичному сценарию: росту американского рынка акций на 30% до конца года.

Что со стоимостными прогнозными оценками?

GS использует два подхода: один основан на оценке премии за риск, другой — на исторических кейсах посткризисного восстановления. Полученные оценки — потенциальный рост американских акций по индексу S&P 500 в среднем на уровне 34% против еще одного раунда падения максимум на 15% при реализации негативных сценариев развития пандемии.

Какие основные аргументы в поддержку такого взгляда? Какие используются предпосылки?

В связи с тем что нынешний кризис является полностью рукотворным и остановка экономики обусловлена гуманитарными причинами и ростом стоимости жизни избирателей для политиков, построения аналитиков в первую очередь основаны на различных сценариях распространения болезни COVID-19. В частности, базовым сценарием для позитивного прогноза является предположение о том, что распространение вируса удастся сдержать в первой половине 2020 года. Для этого события в развитых и развивающихся странах должны развиваться по «китайско-корейской» модели, что сегодня выглядит вполне реалистично. Несмотря на халатное отношение к эпидемии в зимние месяцы, в настоящее время наблюдается снижение темпа роста числа инфицированных в Италии и во Франции.

Удастся США взять эпидемию под контроль за несколько месяцев? Ждите роста, говорят аналитики GS. Не удастся? Впереди рост безработицы, падение ВВП и вторая, менее агрессивная, волна падения рынков.

Стоит ли рассматривать эти соображения как инвестиционную рекомендацию?

Ни в коем случае! Сами аналитики пишут вот что: «Мы не пытаемся угадать рыночное дно. Ни один участник рынка не может систематически предсказывать «пик» или «вершину». Однако инвестор может оценить, обеспечивает ли возникшая инвестиционная возможность (восстановление рынка) достаточный уровень ожидаемой доходности на фоне связанных с этим рисков. Учитывая недавнее падение рынка, мы считаем, что компенсация за принятие этого риска достаточно привлекательна, чтобы медленно наращивать рисковые вложения. Естественно, при соблюдении двух условий: наличие ликвидности и соответствие стратегического распределения активов, обеспечивающего устойчивость инвестиционного портфеля (к дополнительным рискам)».

Как стоит использовать анализ ISG GS в своем инвестиционном процессе?

Вот что рекомендуют стратеги:

  • сокращайте операции хеджирования (например, если вы использовали пут-опционы на рынок акций, то время подумать об их продаже), которые могут помешать получить выгоду от роста американского рынка акций;

  • делайте перебалансировку портфеля с целью восстановить вес активов, потерявших в цене (могут быть реализованы через покупку ETF на американский или глобальный рынок акций (FXIT/FXUS или FXWO);

  • постепенно переходите к дополнительным покупкам рисковых активов (здесь вам может пригодиться весь арсенал фондов акций FinEx ETF).

Примечание FinEx: главное, не допускайте, чтобы чужое мнение, даже самое авторитетное, мешало вам дисциплинированно следовать заранее продуманному инвестиционному плану.