Сплиту быть: дробление акций FinEx ETF на более мелкие уже не за горами

Сплиту быть: дробление акций FinEx ETF на более мелкие уже не за горами.jpg

В 2018 году FinEx впервые провел сплит одного из фондов — FXRU. Скоро придёт время остальных фондов. «Почему так долго?», — спрашивают инвесторы. Отвечаем — и объясняем, почему нужно ещё немного подождать. 

Что такое сплит 

Сплит означает «деление» или «дробление» акций на несколько акций пропорционально меньшей стоимости. Например, при сплите с коэффициентом 1:10 из одной акции фонда за 100 долл. получится 10 акций по 10 долларов. Сплит нужен для удобства частных инвесторов: чтобы при любой сумме вложений и пополнений проще было сохранять целевую структуру портфеля.  

Идеальный сплит происходит незаметно для инвестора: в момент Х количество акций в портфеле увеличивается на коэффициент сплита. И всё. Это та же бумага с той же стоимостью и той же датой покупки (важно, с точки зрения налоговых льгот).

Под капотом такого бесшовного дробления — слаженные действия целого ряда участников процесса: центрального депозитария, кастодиана, администратора, совета директоров, биржи и брокеров. Вот только инфраструктура FinEx находится и администрируется в Европе, а биржа и брокеры — в России, где работа со сплитами пока еще в новинку.  

Почему так долго

С FXRU мы нашли форму сплита, которая подошла бы российским брокерам и депозитарной инфраструктуре (организациям, отвечающим за учет и хранение ETF и других ценных бумаг). Но не всё прошло идеально: отдельные брокеры ошибочно отражали сплит как продажу «акции за 100» с последующей покупкой «10 акций по 10». В результате некоторым их клиентам пришлось с боем отстаивать законное (по НК РФ) право получения налоговой льготы при владении бумагой более 3 лет (ЛДВ). 

Причина осечки в том, что при сплите обычно меняется международный идентификатор фонда (ISIN) — это рекомендация глобальных депозитариев, например, Euroclear. Но не все российские брокеры сумели обработать это действие корректно — как корпоративную процедуру, а не торговую сделку. И прежде чем провести сплит следующего фонда, мы хотели минимизировать возможность повторения таких сбоев (пусть они происходят и не в зоне ответственности FinEx). 

В 2020 году FinEx ETF перешел на более совершенную структуру — ICAV с центральным депозитарием ICSD. Простыми словами, новая структура позволит проводить сплиты без замены ISIN. А значит, ситуация с FXRU не повторится. Поскольку сплит всё равно требует серьёзной подготовки, потребуется еще немного времени — в III квартале  2021 года инвесторы в FinEx ETF получат то, о чем давно просили. Чтобы не пропустить это событие, подпишитесь на нашу рассылку (внизу этой страницы) или телеграм 

ДЛЯ СПРАВКИ:

Акции FinEx ETF являются иностранным финансовым инструментом, допущенным к обращению российским организатором торгов (MoEx), и квалифицируется как акция инвестиционного фонда, в соответствии с Указанием Банка России от 3 октября 2017 г. N 4561-У "О порядке квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг" (п.4.2.5.).

FinEx ETF не являются инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов, и соответственно не попадают под регулирование Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах".

В соответствии c подпунктом 1 пункта 1 ст. 219 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – «Кодекса») налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпункте 1 статьи 214.1 Кодекса и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет.

Согласно пункту 12 статьи 214.1 Кодекса финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 указанной статьи.

В соответствии с пунктом 10 статьи 214.1 Кодекса к расходам по операциям с ценными бумагами относятся документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, в частности, суммы, уплачиваемые эмитенту ценных бумаг в оплату размещаемых (выдаваемых) ценных бумаг, а также суммы, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг.

Абзацем четвертым пункта 13 статьи 214.1 Кодекса предусмотрено, что при реализации акций, полученных налогоплательщиком в случае осуществления организацией-эмитентом обмена (конвертации) акций, в качестве документально подтвержденных расходов налогоплательщика признаются расходы по приобретению акций, которыми владел налогоплательщик до их обмена (конвертации). При этом исключений в отношении иностранных ценных бумаг, допущенных к обращению российским организатором торгов на рынке ценных бумаг, не установлено. 


Последние новости