Стоит ли сейчас покупать золото: ответы на актуальные вопросы про драгоценный металл

Золото относится к защитному классу активов, стоимость и спрос на который начинают расти во время обвала рынков и разгона инфляции. В первой половине марта 2022 года на пике спроса цены на драгоценный металл доходили до $2000 за унцию, сейчас они вернулись к своим средним значениям за последние пару лет (на 25 мая стоимость золота составляла $1848). Мы попросили финансового консультанта и генерального директора компании «Личный капитал» Владимира Савенка  рассказать, почему так происходит, стоит ли сейчас покупать драгоценный металл и как лучше это сделать. 

Стоит ли сейчас покупать золото: ответы на актуальные вопросы про драгоценный металл

1. От чего зависят цены на золото и удачное ли сейчас время для его покупки? 

Если говорить техническим языком, то основное влияние на стоимость золота оказывают процентные ставки центральных банков и динамика курса доллара.

Эти два фактора в текущий момент негативно влияют на золото — процентные ставки растут, и инвесторы могут получить более высокий доход в облигациях и депозитах. Курс доллара на мировых рынках также растет и здесь работает обратная корреляция: исторически цена на золото падает в случае роста курса доллара.

Но, кроме технических факторов, немаловажную (если не самую важную) роль играет политическая и экономическая ситуация в мире. А здесь сейчас все неспокойно… Помимо событий в Украине, есть высокий риск рецессии мировой экономики. И все это может привести к существенному росту цены на золото. Поэтому золото сейчас должно быть в портфеле каждого инвестора в качестве защиты от значительных геополитических и экономических рисков.

2. Какую часть портфеля в текущих условиях можно держать в золоте?

Рекомендуемая доля золота в портфеле — от 10 до 20%. Но все зависит от отношения инвестора к риску. Эта рекомендация подходит для инвестора с умеренным риском. Если же инвестор более осторожен и боится негативного развития ситуации, ему стоит увеличить долю золота. Некоторые мои клиенты купили золото на 50% капитала.

При этом нужно учитывать, что золото не дает никаких гарантий защиты капитала и может значительно и надолго просесть в цене. Для примера, пиковая цена на золото в 1980 году составляла 850 долларов за унцию — такой показатель был вновь достигнут рынком только через 27 лет, в 2007 году.

3. Какие способы покупки золота сейчас доступны российским инвесторам?

Есть два вида золота для инвестиций — физическое и фондовое.

Физическое золото можно купить в банке в виде слитков или монет. Это довольно неудобный способ инвестирования с затратами на то же хранение и большим спредом между ценой покупки и продажи. Но физическое золото всегда спасало владельцев во время войн и революций.

Фондовое золото значительно удобнее. И сегодня россияне могут инвестировать в него двумя способами:

  • через ОМС (обезличенный металлический счет). Но это дорогой вариант без какого-либо обеспечения. Спред между ценой покупки и продажи достигает 5%;
  • через фонды, в составе активов которых находятся физические слитки, это более простой и  дешевый вариант инвестирования в золото. ETF на Мосбирже пока не торгуются, но есть БПИФ (например, VTBG, золотые слитки которого хранятся в России). 

4. Что нужно учитывать при инвестировании в золото?

Любые товарные активы непредсказуемы. Это касается не только золота, но всех других товаров: нефти, черных металлов, сельскохозяйственной продукции и так далее. Поэтому не пытайтесь выстраивать сложные логические цепочки при оценке цены на золото. Критерий для покупки должен быть простой: покупайте тогда, когда в мире неспокойно. И продавайте, когда геополитика и экономика станут более-менее предсказуемыми, потому что в эти периоды гораздо лучше использовать для инвестирования простые и понятные инструменты — акции и облигации.

Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции FinEx. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Последние новости