Стоит ли тратиться на второе высшее?

Думаете о втором высшем? Корочка государственного вуза обойдется от 100 тысяч до миллиона рублей, но часто не влияет на будущие доходы. Разбираемся, когда затраты оправданы и как инвестировать «учебные» деньги с максимальной выгодой.

Стоит ли тратиться на второе высшее?

Сколько стоит второе высшее?

Второе высшее в России — платное: стоимость обучения за семестр в государственном вузе варьируется от 25 тыс. до 187,5 тыс. рублей, а средний срок обучения составляет два-три года. Весь курс обойдется от 100 тысяч до более миллиона рублей. 

Средняя стоимость высшего образования в России

Источник: News.ru

Кто получает второе высшее и зачем? 

Часто желание получить второй диплом связано с карьерными амбициями и финансовым благополучием. Согласно исследованию ВШЭ о востребованности второго высшего образования, большинство студентов выбирает направления экономики и бизнеса в расчете на руководящие позиции. Так они надеются приобрести недостающие навыки и повысить свою цену на рынке труда.

Кроме того, в получении второго образования заинтересованы специалисты вымирающих профессий и люди, которые разочаровались в первой профессии или выбрали первую специальность не по своему желанию, а, например, под давлением родителей.

Отдельно стоит упомянуть программы MBA (магистр делового администрирования), на которые поступают действующие и будущие руководители. Диплом MBA может оказаться полезным и на определенном этапе дать карьерное преимущество кандидатам с амбициями по сравнению с другими коллегами. По данным портала MBA в Москве и России, среди выпускников MBA в 2014–2016 годы 44% менеджеров получили повышение или занялись собственным бизнесом.

Но назвать MBA трамплином в карьере или гарантией высоких доходов нельзя: даже выпускники Уортонской школы бизнеса (одной из самых известных международных бизнес-школ) жалуются, что после обучения не замечают изменений в карьере, а работодатели не ценят полученные знания. Так что идеальный вариант — когда MBA полностью или частично оплачивает компания-работодатель.

Как расти на работе без второго диплома?

Не обязательно снова становиться студентом, чтобы получить повышение. Необходимые навыки можно прокачать бесплатно (или почти бесплатно).

Каждый год профессиональная сеть для поиска работы LinkedIn готовит список из самых востребованных навыков, которые работодатели ищут в сотрудниках. В 2019 году первое место заняли soft skills (личностные навыки, помогающие в работе, например, разрешение конфликтов): 57% руководителей отметили, что личные качества человека для них намного важнее, чем hard skills (специализированные профессиональные навыки, такие как бухгалтерия или администрирование баз данных).

Их невозможно автоматизировать в ближайшем будущем, а это означает, что они будут актуальны и востребованы еще очень долго. Умение быстро приспосабливаться к новым условиям, работать в команде и убеждать других людей — самый популярный запрос рекрутеров. Добавьте тайм-менеджмент и творческий подход к решению задач, и вы станете незаменимым сотрудником для компании.

«Прокачать» soft skills и даже приобрести новую профессию можно самостоятельно с помощью онлайн-ресурсов.

Онлайн-университеты

Coursera, EdX, а также российские Openedu.ru, GetCourse и «Аксель» предоставляют возможность пройти большинство курсов бесплатно. Вы платите только за электронный сертификат, средняя стоимость от 1,5 до 6 тыс. рублей.

Лекции, мастерские, конференции и митапы

Слушайте лекции TED по дороге на работу — на платформе много «токов», посвященных развитию soft skills. Посещайте конференции с практическими мастерскими от ведущих специалистов своей отрасли, чтобы перенимать опыт, а не теорию. Крупные российские IT-компаний часто проводят бесплатные митапы. На конкурсах и хакатонах можно собрать рабочую команду и получить работу.

Онлайн-тренажеры

Прокачать навык самопрезентации на собеседовании можно в тренировочных сервисах Stellarpeers или Pramp. Опыт пригодится не только при устройстве на работу, но и на любых переговорах в будущем.

Как инвестировать учебные деньги с выгодой

Если откладывали деньги на второе высшее, но решили попробовать получить дополнительное образование бесплатно, не спешите все тратить. «Учебные» деньги могут превратиться в дополнительный доход, не зависящий от работодателя.  

Пример портфеля в робо-эдвайзере "Финансовый автопилот"

Расчет доходности на примере демопортфеля с умеренным уровнем риска в калькуляторе сервиса «Финансовый автопилот».

Если бюджет магистратуры стоимостью 300 тыс. рублей инвестировать в фондовый рынок с помощью робо-эдвайзинга, через 15 лет они превратятся в 1,75 млн — вы сможете позволить, например, уйти в годичный отпуск.