Цифровые финансовые активы в России: что это и зачем нужны инвесторам

В ноябре стало известно, что Московская биржа планирует запустить до конца 2022 года цифровой финансовый актив (ЦФА). В этой статье мы разберемся, что такое ЦФА, в чем их отличие от криптовалют и цифровых валют Центральных банков, как формируется цена такого рода активов и какую пользу они могут принести инвесторам. 

Цифровые активы

Что такое цифровые финансовые активы (ЦФА) 

Цифровые финансовые активы — это записи (токены) в системе блокчейн, которые предполагают наличие у держателей токенов цифровых прав. Согласно закону № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах», такие права включают в себя: 

  • денежные требования (например, облигации);

  • права участия в капитале непубличного акционерного общества (аналог акций);

  • право по ценным бумагам и передаче их требования. 

Одним из первых ЦФА в России стал актив на палладий, выпущенный компанией «Норникель» на платформе «Атомайз». Инвестором стал Росбанк, который теперь имеет право на денежное требование, эквивалентное стоимости металла. 

В октябре 2022 года «Красцветмет» выпустил первый ЦФА на корзину драгоценных металлов, в состав которой вошли золото, серебро, платина, палладий, родий, иридий и рутений (последние три металла не доступны на открытом рынке).

Чем отличаются российские ЦФА от криптовалют и цифровых валют Центральных банков

И криптовалюты и цифровые финансовые активы (за рубежом известны как разновидности токенов) функционируют на системе блокчейн с использованием смарт-контрактов (позволяют пользователям задавать условие сделки, договор заключается только после того, как каждый участник выполнит все требования). Однако это совершенно разные вещи. Криптовалюты, как правило, ничем не обеспечены, в то время, как ЦФА имеют реальные «базовые активы». 

Но главным отличием ЦФА от криптовалют являются регуляторные требования. У криптовалют, одной из особенностей которых является децентрализация, отсутствуют какие-либо гарантии по защите прав потребителей и сохранности средств. В случае с ЦФА существует конкретная организация (оператор информационной системы), ответственная за выпуск и функционирование актива. В России за деятельностью оператора следит ЦБ РФ, и эта деятельность регулируется вышеупомянутым законом № 259-ФЗ.

Перечислим некоторые требования к операторам:

  • необходимо быть зарегистрированным в реестре Центрального банка РФ (на середину ноября 2022 года в реестре находятся три организации);

  • оператор информационной системы (ОИС) не может быть держателем ЦФА. В качестве держателя (ответственного за хранение и учет активов) может выступать лишь лицо, которое имеет лицензию на осуществление депозитарной деятельности;

  • помимо прочего, ОИС обязан вести реестр всех лиц — держателей цифровых финансовых активов, а также разработать свод прав и обязанностей лица, выпускающего ЦФА.

ЦБ РФ оставляет за собой право регламентировать признаки ЦФА, доступные только квалифицированным инвесторам, неквалифицированным инвесторам будет возможно купить активы только в пределах установленной Банком России суммы (по данным «Коммерсанта», не более 600 тысяч рублей). 

Еще одно отличие криптовалют от ЦФА — возможность использовать их в качестве платежного средства. В некоторых странах разрешено расплачиваться за товары и услуги криптовалютами. Однако в России это отличие не имеет значения, ни криптовалюты, ни ЦФА в стране не могут быть платежными средствами.

Далее по списку — ценовые колебания. Криптовалюты считаются одним из самых волатильных активов в мире. Для решения проблемы резкого изменения стоимости были придуманы стабильные монеты (так называемые стейблкоины), цена которых привязана к определенным валютам (в подавляющем большинстве к доллару США). Несмотря на различные способы поддержки курса, даже самые крупные эмитенты стейблкоинов время от времени испытывают проблемы со стабилизацией курса монет в рамках установленных значений. Самая распространенная стабильная монета компании Tether — USDT — не раз теряла привязку к доллару, однако всякий раз возвращалась к паритету. Но не все подобные истории заканчиваются позитивно. В мае 2022 года произошел крах на тот момент третьей по капитализации стабильной криптовалюты в мире — TerraUSD. Несмотря на сложный автоматизированный механизм привязки курса к доллару, проект потерпел неудачу и повлек за собой огромные потери средств инвесторов. О ценах на ЦФА мы поговорим ниже. 

Переходим к отличиям ЦФА и цифровых валют Центральных банков (ЦВЦБ). Один из примеров ЦВЦБ — цифровой рубль. Такая валюта будет эмитироваться ЦБ РФ и являться обязательством Банка России (эмитентами ЦФА выступают частные компании, и они обеспечены активами). В отличие от ЦФА, ЦВЦБ также будет выполнять все функции денег — средство платежа, мера стоимости и средство сбережения — и станет третьей формой российской национальной валюты (наравне с наличными и безналичными рублями). Курс наличного, безналичного и цифрового рубля будет идентичен. 

Классификация цифровых денег и криптоактивов по ЦБ

Классификация цифровых денег и криптоактивов по ЦБ

Как может формироваться цена ЦФА

По закону №259-ФЗ, сделки купли-продажи будут совершаться через операторов обмена ЦФА, которые также обязаны быть включены в реестр Банка России. Прибыль или убыток формируются за счет роста и снижения стоимости ЦФА и/или за счет регулярных выплат, если они предусмотрены по условиям договора. 

Принцип ценообразования у ЦФА от «Норникеля» следующий: инвестор покупает ЦФА и платит его рыночную стоимость на дату покупки (в соответствии с приобретаемым объемом металла), а при погашении получает сумму, эквивалентную рыночной цене металла на дату погашения. 

На сегодняшний день вторичного рынка для токенов не существует, однако его появление ожидается в будущем. Это даст инвесторам возможность досрочно продавать ЦФА, не дожидаясь даты погашения. В таком случае можно предположить, что ценообразование такого рода активов будет схожим с более традиционными классами.

Какие иностранные аналоги ЦФА и цифровых валют существуют

В мире существует несколько разновидностей цифровых активов, абсолютное большинство из которых представлено криптовалютами. Эти активы разделены на пять групп: 

  • Security tokens — токен дает долю в технологической компании, которая выпустила его, чтобы привлечь инвестиции в свой долгосрочный рост.
  • Payment tokens — как правило, криптовалюты, используемые в качестве средства платежа или обмена (стейблкоины попадают именно в эту категорию).
  • NFT (non-fungible tokens) — подтверждают права держателей на уникальные объекты (чаще всего предметы цифрового искусства).

  • Utility tokens — «виртуальные» валюты проектов, пользователи получают их за выполнение определенных действий (например, очки или деньги в игре).

  • Asset-backed tokens — обеспеченные реальными активами (например, нефтью или золотом) токены, которые дают держателям право требования указанного актива. 

Последнюю группу — Asset-backed tokens — можно считать самым близким аналогом российских ЦФА в мире. Такие токены дают держателям право требования базового актива, их можно использовать для передачи права на актив без необходимости его физического перемещения. Одним из примеров Asset-backed tokens служит токенизированное золото компании Paxos Standard — монета PAX Gold. Каждая монета равноценна одной тройной унции золота и, как заявлено на официальном сайте, может быть обменена на физическое золото. 

Следует особо отметить, что Asset-backed tokens являются криптовалютами и не подпадают под классификацию ЦФА от ЦБ РФ. Вкладывая средства в такого рода активы, инвестор берет все риски на себя.

А вот несколько примеров цифровых валют Центральных банков.

  • В октябре 2021 года Нигерия запустила одну из первых государственных цифровых валют в мире — eNaira. Такая валюта не заменяет национальную валюту, найру, а действует как ее цифровой аналог. За эмиссию eNaira отвечает Центральный банк Нигерии (ЦБН). Спустя год после запуска цифровой версии национальной валюты результат эксперимента оказался довольно скромным: по данным Bloomberg, менее 0,5% населения страны пользуются цифровой валютой. Одной из главных причин низкой популярности новшества эксперты называют недостаточную осведомленность граждан страны, а также нестабильность найры. Несмотря на слабые результаты запуска государственной цифровой валюты, глава нигерийского ЦБ Годвин Эмефиле ставит цель прийти к 100% безналичной экономики (при этом не давая никаких временных рамок). 

  • В начале 2022 года Национальный банк Китая также объявил о запуске пилотной версии цифровой валюты страны — (e-CNY). Электронный юань является частью денежного агрегата M0 страны, а его эмиссией занимается Банк Китая. Другими словами, цифровая валюта составляет часть наличных денег, находящихся в обращении, и имеет паритет с наличным и безналичным юанем. Такой юань централизован, не является криптовалютой и предназначен в первую очередь для переводов небольших денежных сумм и оплаты товаров.

В чем польза ЦФА для инвесторов

Цифровые финансовые активы предполагают более простой доступ эмитентов и инвесторов к новым рынкам финансовых инструментов, снижают количество посредников и дают возможность проводить финансовые транзакции более быстрым, безопасным и удобным способом. Центробанк также отмечает, что ЦФА позволят снизить стоимость платежных услуг и денежных переводов. 

Эффективность и экономия на издержках. Меньшее количество посредников снижает инфраструктурные риски и затраты на комиссии. В феврале 2022 года огромное количество инвесторов столкнулось с проблемой блокировки ценных бумаг из-за введения санкций против НРД и ряда российских брокеров. В случае с ЦФА блокировка была бы менее вероятной (если вообще возможной) из-за того, что розничные инвесторы не включены в санкционные списки ЕС и США. Цифровизация также позволяет снизить затраты на хранение, перемещение или страхование базового актива.

Немаловажным преимуществом является прозрачность и безопасность сделок. Пользователь самостоятельно подписывает поручение о сделке приватным ключом, а смарт-контракт автоматически исполняет его, следуя программному коду. Переход права собственности фиксируется в виде записи в системе блокчейн, внести изменения в которую невозможно. Такая автоматизация процесса исключает мошенничество и/или недобросовестное исполнение сделки. 

Кроме того, выделяются и другие полезные свойства ЦФА:

  • Расширение инвестиционных возможностей для розничного инвестора. ЦФА предполагают более простой способ инвестирования в активы, которые ранее ему не были доступны, что поможет повысить диверсификацию вложений. 

  • Возможность дробления актива по небольшим долям. Таким образом инвестор может получить экспозицию на активы, приобретение которых было бы слишком затратно (и, соответственно, рискованно).  

  • Доступ к менее ликвидным (но потенциально более доходным) финансовым инструментам, например долю в капитале небольших компаний, которые ранее не торговались на бирже, или предметам искусства, которые имеют меньшую корреляцию с более традиционными классами активов. 

Какие есть риски и ограничения

Недостаточная нормативная база. Несмотря на наличие законодательства в сфере регулирования цифровых финансовых активов в России, многие эксперты считают, что закон требует дополнительной проработки. Так, профессор Российской академии наук Лариса Санникова говорит: «Он [закон] содержит определения — достаточно расплывчатые и неточные, — которые не учитывают явления, уже сложившиеся в криптоиндустрии». Отмечается также, что закон носит рамочный характер и не содержит как таковой механизм регулирования цифровых активов. Это усложняет применение ЦФА на практике и замедляет процесс адаптации новых продуктов.

Различие позиций ЦБ и других ведомств. Еще одно ограничение по освоению новых инновационных технологий в финансовом секторе — общее отрицательное отношение Банка России к криптовалютам. В начале 2022 года ЦБ выпустил доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором привел ключевые проблемы, связанные с обращением любых криптовалют, это:

  • угроза для благосостояния граждан;

  • угроза для финансовой стабильности;

  • угроза расширения нелегальной деятельности.

Стоит отметить, что Банк России четко разграничивает понятия ЦФА и криптовалюты по ключевому признаку — наличие или отсутствие обязанного лица. И все перечисленные выше риски имеют место в случае отсутствия последнего (то есть при обращении криптовалют и стейблкоинов). Если же обязанное лицо есть, как и соответствующее правовое регулирование, то тогда активы, по мнению ЦБ, безопасны и их обращение возможно.

Минфин и Минпромторг высказывают несколько другую позицию. Помимо рисков, цифровые активы могут способствовать развитию российской экономики, особенно в условиях санкционного давления. 

Отсутствие единой торговой площадки (криптобиржи). В законе № 259-ФЗ предусмотрено наличие криптобирж, однако до сих пор ни одной торговой площадки в российской юрисдикции не появилось. Как отмечает Лариса  Санникова, «этот вопрос должен решиться в рамках разработки закона о цифровых валютах. Когда этот закон будет принят, мы сможем понять, как будет действовать закон «О ЦФА».

Выводы

  1. Основные отличия цифровых финансовых активов от криптовалют — правовое регулирование и наличие обеспечения. В случае с ЦФА существует конкретное юридическое лицо, ответственное за функционирование актива, деятельность которого регулируется законом. ЦФА, в отличие от криптовалют, обеспечены реальными активами. Предположительно, цена на ЦФА будет определяться рыночными силами. 

  2. Цифровой рубль — валюта Российской Федерации в цифровом формате. Эмиссией валюты занимается Центральный банк, а обеспечением служит баланс ЦБ и доверие к уже существующей финансовой системе страны. Цифровой рубль не является ни криптовалютой, ни ЦФА. 

  3. Цифровые финансовые активы открывают перед инвесторами широкие возможности — дают дополнительную диверсификацию вложений и снижают инфраструктурные риски. Внедрение ЦФА также снизит издержки, повысит прозрачность и безопасность финансовых транзакций. 

  4. Хотя законодательство по ЦФА, по мнению экспертов, требует дополнительной доработки, Россия постепенно становится одной из первых стран, где цифровые активы начинают попадать в рамки правового поля.

Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно.

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций