Успеть в декабре: завершить проекты, купить подарки и открыть ИИС

Самая популярная фраза декабря — «Давайте уже после праздников». Но есть дело, с которым точно не стоит тянуть до января: это открытие индивидуального инвестиционного счета. Напоминаем, почему ИИС выгодно открывать именно в декабре, какой тип налогового вычета лучше выбрать и как с его помощью увеличить доходность инвестиций на 10%.

Успеть в декабре: завершить проекты, купить подарки и открыть ИИС.jpg

Почему ИИС набирает популярность

С каждым годом россияне все чаще выбирают ИИС для инвестирования. В 2015 году на Московской бирже было открыто 89 000 ИИС, а в ноябре 2020 года — уже 3,26 млн счетов. Оборот по индивидуальным инвестиционным счетам (включает покупку и продажу ценных бумаг) вырос в 36 раз: с 35 млрд рублей в 2015 году до 1262 млрд рублей по итогам 11 месяцев 2020 года.

ИИС открыть довольно просто: сделать это можно в мобильном приложении банка, на сайте брокера или через сервис «Финансовый Автопилот». А налоговые льготы служат дополнительным стимулом: позволяют не платить налог на прибыль от инвестиций либо получить дополнительный доход в виде вычета на взносы.

Какие льготы можно получить по ИИС 

Владельцы ИИС могут воспользоваться одним из двух типов налоговых льгот: получить вычет на взносы или на доходы. 

Вычет на взносы (тип А) — это возврат 13% от суммы ежегодного взноса на ИИС. Вычет можно получить за каждый год, в котором происходило пополнение счета: вы просто вносите средства на ИИС, в следующем году подаете декларацию — и деньги возвращаются на карту. Но если закроете ИИС раньше, чем через три года, то полученные вычеты придется вернуть.

Максимальная сумма одного годового вычета — 52 000 рублей. Чтобы получить эту сумму, достаточно пополнить ИИС на 400 000 рублей в год. Но при этом обязательно иметь официальный доход, который облагается подоходным налогом по ставке 13%. 

Согласно отчету Московской биржи, в 2019 году вычеты на взносы получили 80 000 владельцев ИИС — почти вдвое больше, чем годом раньше. Средний размер вычета составил 41 300 рублей.

Кстати, уже в январе правила получения налоговых вычетов по ИИС несколько изменятся. Прибыль свыше 5 млн рублей в год, включая заработную плату, дивиденды, доход по брокерскому счету или ИИС, будет облагаться налогом по ставке 15%, а не 13%. Если вы зарабатываете больше, возможно, выгоднее будет воспользоваться вычетом на доходы, чтобы не платить лишние налоги.

Вычет на доходы (тип Б) — это освобождение всей прибыли по ИИС от налогов. Такой вычет можно получить не раньше, чем через три года после открытия ИИС: закрываете ИИС, выводите деньги на личный счет в банке и не платите налог на полученную от инвестиций прибыль. 

Такой вычет подойдет тем, у кого суммы уплаченных за год налогов не хватает для получения вычета на взнос. А также тем, у кого вообще нет доходов, облагаемых налогом, например пенсионерам.

К одному ИИС можно применить только один тип вычета. Чтобы понять, какой выгоднее, стоит рассчитать ожидаемую прибыль по ИИС за три года. Если она будет значительной или хотя бы больше суммы всех вычетов на взносы, лучше выбрать вычет на доходы. Если меньше — вычеты на взносы. 

Почему выгодно открывать ИИС в декабре 

Для получения вычета на взносы необходимо подать декларацию 3-НДФЛ за прошлый календарный год (это легко сделать онлайн). И если открыть и пополнить ИИС в декабре, то уже в январе можно подать заявление на налоговый вычет и, получив деньги в течение трех месяцев, снова их инвестировать. 

Воспользовавшись этим лайфхаком, можно увеличить доходность инвестиций и получить четыре или даже пять налоговых вычетов всего за три года владения ИИС. Рассмотрим на примере, как это сделать.

Если открыть и пополнить ИИС на 400 000 рублей в декабре 2020 года, то уже в январе можно подать заявление на вычет и вернуть 52 000 рублей. Пополнив ИИС на 400 000 рублей в 2021, 2022 и 2023 годах, можно получить по 52 000 рублей в 2022, 2023 и 2024 годах. В январе 2024 года ИИС исполнится 3 года и 1 месяц. Если нет желания инвестировать дальше, счет можно закрыть без потери права на вычеты. Но лучше пополнить его еще раз на 400 000 рублей перед закрытием, так вы получите пятый вычет — уже в 2025 году.

Таким образом, сумма пополнений счета за 3 года и 1 месяц составит 2,5 млн рублей, а сумма всех вычетов — 260 000 рублей. То есть доходность ИСС вырастет на 10% только за счет вычетов, без учета прибыли от инвестиций. Поэтому вычеты на взносы лучше получать сразу и пополнять тот же ИИС, чтобы вложения работали на вас. 

Срок действия ИИС не ограничен, и, если счет приносит прибыль, нет причин закрывать его через три года — продолжайте инвестировать дальше и получать налоговые вычеты. 

Как открыть ИИС, чтобы инвестировать в ETF

Однако вряд ли кто-то открывает ИИС только для получения налогового вычета, это скорее приятный бонус. Основная цель — получение дохода от инвестиций в финансовые инструменты, например в ETF. Среднегодовая доходность по ним зависит от выбранного портфеля: например, для портфеля «Умный баланс» она составляет составляет 11% в долларах за три года, для «Народного портфеля MOEX» — 27% в рублях. 

Согласно отчету Московской биржи, в ноябре 2020 года оборот на российском рынке биржевых фондов достиг 241 млрд рублей, его пятую часть — 48 млрд рублей — составил оборот по ИИС. Портфели ETF стали самым популярным активом, которые в три раза обогнали БПИФ по объему оборота по ИСС: на ETF приходится 37 млрд рублей, тогда как на БПИФ — только 11 млрд рублей.

FinEx на Мосбирже возглавил топ-5 провайдеров по количеству фондов, стоимости чистых активов и обороту. А топ-5 фондов по обороту на ИИС полностью состоит из продуктов FinEx: FXIT, FXGD, FXUS, FXRL, FXRU. Все фонды допущены к обращению Московской биржей, поэтому любой владелец ИИС может купить ETF без каких-либо ограничений в любое время. И даже если в декабре вы уже не успеваете это сделать, в новом году инвестиции тоже станут хорошим стартом.

Последние новости