«Ваши деньги и ваш мозг»: как новые исследования в нейроэкономике помогут разбогатеть

Как наш мозг реагирует на мысли о деньгах? Какие сигналы он посылает в ответ на страх, неудачу или удивление? Как эти сигналы мешают инвесторам вести себя рационально на фондовом рынке и как, зная об этих эффектах, можно увеличить свою прибыль? Чтобы ответить на эти вопросы, журналист, обозреватель Wall Street Journal Джейсон Цвейг прошел череду экспериментов, пообщался со множеством ведущих нейробиологов и нейроэкономистов и написал книгу «Ваши деньги и ваш мозг». Мы разобрались, почему инвесторам стоит ее прочитать.

«Ваши деньги и ваш мозг».jpg

О чем эта книга

В книге рассматривается весь спектр человеческих эмоций — от чувства страха и сожаления до счастья и самоуверенности, при этом автор анализирует, какое влияние чувства способны оказывать на инвестиции. На первый взгляд может показаться, что ответы очевидны, а каждый успешный инвестор ведет себя исключительно рационально. Однако Цвейг на простых примерах доказывает, что большинство людей не только не обладают достаточными знаниями о мире, но и не способны трезво оценивать свою осведомленность. 

Как бы расчетливо человек ни подходил к вопросу распоряжения своими средствами, его решения все равно неконтролируемо подчиняются выбросам химических веществ в мозгу. Это помогает понять причины неразумного поведения: «Даже лауреаты Нобелевской премии не всегда способны действовать в рамках своей экономической теории», — подчеркивает автор, говоря о Гарри Марковице, который в 1990 году получил Нобелевскую премию по экономике. Он разработал новаторскую портфельную теорию, но не стал применять ее к собственному портфелю, вместо этого разделив акции и облигации в портфеле в пропорции 50/50. Потому, как считают исследователи, вопросы инвестирования должны анализироваться на уровне бессознательных неконтролируемых реакций, исходящих от мозга, а не диктуемых рациональными правилами. 

Каждая глава книги знакомит читателя с новым чувством: самоуверенность, риск, страх, удивление, сожаление или счастье. В процессе знакомства с реакцией мозга автор приводит интересные исторические случаи на фондовом рынке, затем рекомендует проверить себя на простых показательных тестах, после чего подробно описывает научные эксперименты и нейробиологические исследования в этой области. В конце каждой главы есть советы, как можно заставить эмоции работать на собственную пользу, как извлекать из них уроки и получать прибыль. 

7 цитат из книги, на которые стоит обратить внимание инвесторам

  • «Один из явных признаков того, что вы ошибаетесь в отношении инвестиций, — это подозрение, что вы правы».
  • «Людям не нужны экстраординарная проницательность или интеллект. Больше всего им нужно принять простые правила и придерживаться их». 
  • «Самый важный шаг, который вы можете сделать для улучшения своих инвестиционных результатов, — это долго и честно смотреть в зеркало, чтобы увидеть, действительно ли вы инвестор, которым вы себя считаете. Вы действительно выше среднего?»
  • «По жестокой иронии судьбы, имеющей огромное значение для финансового поведения, ваш инвестиционный мозг оснащен биологическим механизмом, который больше возбуждается, когда вы ожидаете прибыль, чем когда вы ее получаете на самом деле».
  • «Человеческое побуждение делать предсказания о непредсказуемом исходит из дофаминовых центров рефлексивного мозга. Я (имеется в виду автор. — Прим. ред.) называю эту человеческую склонность „зависимостью от предсказаний“».
  • «Вы понятия не имеете, что делаете это, но биологический императив заставляет ваш мозг вкладывать средства в прогнозирование».
  • «Найдите дешевые ситуации, в которых вы сможете проверить свои предубеждения, — рекомендует Ричард Зекхаузер, экономист из Гарвардского университета. — Практикуйтесь в гипотетическом мире дешевых экспериментов». 

Чем может быть полезна книга 

Цвейг подробно рассуждает о том, как безрассуден человек, постепенно открывая не только биологические причины такого безрассудства, но и способы борьбы с ним. Название книги настраивает на получение рецептов, которые непременно помогут вам разбогатеть. Однако сама книга лишь иллюстрирует причины, по которым инвесторы могут потерять деньги, объясняет сложные нейроэкономические закономерности и дает простые советы, как контролировать свои ожидания, готовность к инвестированию и отношение к риску. 

Кому понравится книга

Для понимания написанного не требуется специальных знаний, наоборот, книга подойдет как начинающему инвестору, не имеющему опыта ошибок и поражений, так и опытному специалисту, желающему взглянуть на свои решения под другим углом. Но стоит быть готовым к тому, что не все советы придутся по душе профессиональному инвестору с выстроенной портфельной стратегией, в то время как новички найдут много интересных лайфхаков по управлению своими эмоциями.

Сложные научные исследования здесь изложены простым языком. При этом многие известные факты после прочтения книги наполнятся новым смыслом и зазвучат совершенно иначе. Каждый сможет узнать что-то новое о том, как он думает, как принимает решения и почему бессознательно совершает ошибки.

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций