Виды ETF от FinEx: полный список

На Московской бирже торгуются пять видов ETF от FinEx: на облигации, акции, золото, фонды денежного рынка и секторальные ETF. С их помощью инвестор может составить диверсифицированный портфель. Мы подготовили полный список ETF по классам активов и расположили их по возрастанию среднегодовой волатильности. Чем она ниже, тем ниже риски инвестора.

Виды ETF от FinEx: полный список.jpg

1. Фонды денежного рынка

Зачем нужны в портфеле: помогут сохранить сбережения и инвестировать без риска. Эти инструменты подходят для размещения временно свободных денежных средств.

  • FXTB — низкорисковый долларовый фонд, внутри которого представлены американские краткосрочные казначейские облигации (векселя) — самые надежные инструменты фондового рынка (кредитный рейтинг — AAA).
  • FXMMфонд краткосрочных казначейских облигаций со встроенным механизмом рублевого хеджирования. Позволяет инвесторам избавиться от влияния изменений курсов валют и дополнительно зарабатывать на разнице рублевых и долларовых ставок.
Сколько стоят: ~ от 745 до 1692 рублей за одну акцию (здесь и далее стоимость на 31 августа 2021 года, она постоянно меняется)

2. Фонды облигаций

Зачем нужны в портфеле: это консервативные инструменты фондового рынка, они нужны для достаточной диверсификации активов в инвестиционном портфеле.

  • FXTPфонд государственных облигации США с защитой от инфляции. Внутри фонда  — самые надежные облигации Федерального казначейства США со сроком до погашения 5-20 лет, которые индексируются по официальному уровню американской инфляции.
  • FXIP — аналог FXTP, но номинированный в рублях. Благодаря встроенному хеджу, инвестиции в FXIP защищены от валютного риска и могут приносить дополнительную доходность при положительной разнице между ключевыми ставками ЦБ и ФРС.
  • FXRUфонд еврооблигаций российских эмитентов. FXRU состоит из еврооблигаций крупнейших и наиболее надежных российских компаний. Среди них Газпром, РЖД, Сбербанк, ВТБ, Лукойл и другие. 
  • FXRB фонд еврооблигаций российских эмитентов с рублевым хеджированием. Состав фонда аналогичен FXRU, но сам фонд имеет рублевый хедж, за счет которого инвестор может зарабатывать дополнительную доходность на разнице процентных ставок в России и США.
  • FXFAфонд высокодоходных корпоративных облигаций развитых рынков. Он дает повышенную доходность при умеренном риске за счет отбора верхнего сегмента высокодоходных облигаций (кредитный рейтинг эмитентов: от BBB- до BB-).
  • FXRD фонд высокодоходных корпоративных облигаций развитых стран с рублевым хеджем и выплатой дивидендов. FXRD обеспечивает рублевую доходность выше банковского депозита одними лишь дивидендами, которые выплачиваются 2 раза в год.
Сколько стоят: ~ от 76 до 1 907 рублей

3. Фонды акций широкого рынка

Зачем нужны в портфеле: акции широкого рынка в долгосрочной перспективе позволяют получать высокую доходность за счет роста экономик и капитализаций компаний.

  • FXUSфонд широкого рынка акций американских компаний. Фонд покрывает 85% фондового рынка США и состоит из 555 компаний, среди которых Apple, Microsoft, Amazon, Facebook и многие другие. Доходность фонда в долларах за последний год составила более 29% (здесь и далее доходность по состоянию на 27 августа 2021 года, доход в прошлом не гарантирует дохода в будущем).
  • FXDE фонд широкого рынка акций немецких компаний. В составе фонда Siemens, Adidas, Volkswagen, Bayer, BMW и еще 40 крупнейших немецкие компаний. За последний год доходность фонда в евро составила 21,78%.
  • FXCNфонд широкого рынка акций китайских компаний. Фонд состоит из более чем 200 наиболее надежных компаний Китая с большим потенциалом роста. Наибольшую долю в фонде имеют компании Tencent и Alibaba.
  • FXRLфонд широкого рынка акций российских компаний. Наш самый патриотичный портфель, в состав которого входят акции 44 которых российских компаний, в том числе акции Газпром, Сбербанка, ЛУКОЙЛа и Яндекса. За последний год доходность фонда составила 36,67% в рублях и 37,87% в долларах.
  • FXKZфонд акций крупнейших компаний Казахстана. Внутри фонда 7 казахстанских компаний из телекоммуникационной, финансовой, энергетической и других отраслей. Валюта фонда - тенге, за последний год доходность фонда в рублях составила 30,54%.
  • FXDMфонд акции компаний развитых рынков без США. В составе фонда 200 мировых брендов, в том числе Nokia, Ferrari, Toyota и другие крупнейшие компании Европы, Японии, Канады, Австралии и Гонконга. Доходность фонда в долларах с начала года составила 5,54%.
  • FXWOфонд акций глобальных компаний. В портфеле фонда более 500 компаний из различных отраслей 7 стран, что позволяет получить глобальную диверсификацию. За год фонд показал доходность в 17,97% в рублях и 19,01% в долларах.
  • FXRW фонд акций глобальных компаний с рублевым хеджированием. Аналог FXWO, но с дополнительной доходностью в рублях за счёт хеджирование. За последний год доходность фонда в рублях составила почти 24%.

Сколько стоят: ~ от 1,3 до 6 125 рублей

4. Тематические и секторальные фонды акций

Зачем нужны в портфеле: вложения в эти инструменты позволяют инвесторам сделать ставку на рост определенных секторов или индустрий.

  • FXITфонд акций компаний IT сектора США. Внутри фонда бумаги более 80 эмитентов, среди которых такие высокотехнологичные компании как Intel, IBM, Nvidea и Paypal. Доходность фонда в долларах за последний год превысила 30%.
  • FXIMфонд акции компаний IT сектора США (аналог FXIT, но с меньшей стоимостью 1 акции фонда). Состав фонда повторяет FXIT, а доходность с начала года как в рублях, так и в долларах составляет 23%.
  • FXESфонд акций компаний индустрии видеоигр и киберспорта. Первый в России тематический ETF, в состав которого вошло 26 бумаг, в том числе компаний Nintendo, EA, Nvidea и Tencent. 

Сколько стоят: ~ от 71 до 11 835 рублей

5. Фонды биржевых товаров

Зачем нужны в портфеле: наличие биржевых товаров в портфеле позволяет защитить портфель от сильных просадок во время рыночной неопределенности.

  • FXGDфонд золота с физической репликацией (хранением золотых слитков).

Сколько стоят: ~ 895 рублей

Какие преимущества дают разные классы активов.png

Доля каждого вида ETF в портфеле зависит от возраста инвестора, срока инвестирования, его цели и отношения к риску. Узнать свой риск-профиль можно с помощью нашего теста

Что еще почитать:

Путеводитель по облигационным фондам FinEx ETF

Диверсификация простым языком: виды, свойства и рекомендации для долгосрочных инвесторов  

Последние новости