«Народный портфель»: во что вкладывали деньги частные инвесторы в июле 2021

В июле 2021 года инвесторы предпочитали фонды FinEx всем остальным инструментам — их доля в составе опубликованного Московской биржей «Народного портфеля» составила 79,3%.

Во что вкладывали деньги частные инвесторы в июле 2021.jpg

«Народный портфель» — это ежемесячный топ инструментов фондового рынка в портфелях частных инвесторов, который включает три среза: топ акций российских компаний, топ акций зарубежных компаний и топ биржевых фондов.

«Народный портфель» продолжает оставаться высокорисковым — доля фондов акций в нем превышает 69%. Так, в составе корзины продолжают лидировать FXIT (17,3%), FXUS (16,9%) и FXCN (15,8%), в то время как на облигационные фонды приходится менее 15% портфеля. 

Распределение «Народного портфеля» биржевых фондов в июле 2021 года по классам активов

Распределение «Народного портфеля» биржевых фондов в июле 2021 года по классам активов.png

Примечание: веса TRUR, TUSD распределены в соответствии с текущими долями (информация представлена на сайте УК)

Источник: Московская биржа, расчеты FinEx

Собираем свой «народный портфель»

Какие результаты мог бы принести портфель из биржевых фондов FinEx, повторяющий топ Московской биржи? Чтобы ответить на этот вопрос, мы воссоздадим структуру «народного портфеля» из ETF FinEx и посчитаем доходность нашего собственного народного портфеля с помощью конструктора. Поскольку в исходном «народном портфеле» есть фонды других УК, мы «конвертируем» их в ETF FinEx в соответствии с классом активов, который они покрывают.

Предположим, что три года назад вы бы вложили 200 000 рублей в портфель, состоящий из:

Состав портфеля.png

Купить представленные ETF можно у одного из брокеров в списке. Не является инвестиционной рекомендацией. Не учитывает брокерские комиссии.

Результат вложения в такой портфель 200 000 рублей 3 года назад – 337 тысяч через три года. Это 70% итоговой доходности, или 19% в среднем за год.   

При этом максимальная просадка такого портфеля составит 11,71%, а коэффициент Шарпа — 0,89. Такой портфель подойдет для инвесторов с высокой толерантностью к риску и долгосрочными целями.

Хотите посмотреть на показатели других портфелей из ETF? Загляните в раздел Модельные портфели. Или составьте свою структуру и оцените ее историческую доходность в Конструкторе


Последние новости