Возьмем на себя: как FinEx ETF компенсирует расходы инвесторов при закрытии фондов

Как себя вести при закрытии фондов? Если для инвестора на развитых финансовых рынках как закрытие, так и открытие фондов – дело абсолютно рядовое, то для российских инвесторов этот процесс внове. Поясним, какие издержки покроет из собственных средств FinEx ETF.

med-badr-chemmaoui-2B6kzKhoPaQ-unsplash.jpg

Как правило инвестор выбирает из двух вариантов – продать акции ETF до истечения срока биржевого обращения или дождаться, пока фонды будут прекращены, все активы из них распроданы, а затем в денежной форме распределены среди инвесторов через депозитарии, в которых они обслуживаются.

Продажа на рынке обеспечивает инвестору определенность – он точно знает, какое количество бумаг и по какой цене продает. Он также точно знает размер брокерской комиссии за совершение сделки согласно выбранному брокерскому тарифу. Продажа бумаг на бирже – минутное дело, благодаря присутствию маркет-мейкера.

Если инвестор принимает решение дожидаться погашения бумаг и перечисления денежной компенсации – неопределенность неизбежно возрастает. Инвестор не может контролировать точный размер суммы, которая будет ему перечислена – размер будет определен после продажи всех активов фонда и распределения денежной компенсации между депозитариями, в которых обслуживались бумаги. Есть неопределенность и с точной датой выплаты – естественно, все процедуры фонд и администратор/кастодиан завершат в установленный срок (20 февраля 2020), после чего перечислят денежные средства по цепочке Евроклир/НРД/Депозитарий брокера. Срок прохождения платежей по этой цепочке – за пределами контроля ETF провайдера или администратора.

В практике работы ETF-провайдеров и администраторов нет единого подхода к тому, как определять размер компенсации. Дело в том, что на практике издержки на юридическое оформление закрытия фонда, совершение транзакций и оплату услуг инфраструктуры могут быть «переложены» на инвестора[1].

FinEx ETF решил пойти другим путем. Вот полный список издержек, которые FinEx ETF как спонсор фондов взял на себя:

  • Компенсация объявленных, но невыплаченных дивидендов. Если компания объявила дивиденды, и бумага была продана в ходе ликвидации активов после экс-дивидендной даты, но до момента выплаты дивидендов, то FinEx ETF бесплатно предоставит фонду эти средства, что позволит без промедлений завершить процесс погашения акций, закрываемых фондов, и сделать полные выплаты инвесторам.
  • Расходы на брокерские и депозитарные комиссии при продаже активов фондов.
  • Вознаграждение администратора/кастодиана в связи с погашением акций.
  • Все издержки по юридическому оформлению закрытия.

Таким образом FinEx ETF отказался от возможности «переложить» издержки на клиентов, предпочитающих остаться в фондах до момента официального закрытия. Тем не менее мы ожидаем, что большее количество инвесторов предпочтут определенность – и продадут принадлежащие им акции FXAU, FXJP, FXUK до истечения срока биржевого обращения 14 февраля.



[1] https://www.financial-planning.com/news/record-etf-closures-openings-in-2018-amid-stock-market-volatility



Последние новости