Все ETF от FinEx будут доступны неквалифицированным инвесторам

Все ETF от FinEx будут доступны неквалифицированным инвесторам.jpg

С 16 сентября 2021 года Московская биржа включит еще четыре фонда FinEx ETF в свой котировальный список, говорится в сообщении  биржи. Рассказываем, что это значит для инвесторов.

Что случилось

С 16 сентября 2021 года Московская биржа переводит акции фондов FXMM , FXTB, FXRL и FXIM из категории «внесписочных бумаг» в категорию «бумаг в котировальном списке». Так, если раньше эти ETF входили в третий уровень списка допущенных к торгам бумаг (листинга), то теперь они будут относиться ко второму уровню. 

Это значит, что 100% бумаг FinEx ETF будут находиться в котировальном списке Мосбиржи.

Что это значит для инвесторов

С 1 октября 2021 года все неквалифицированные инвесторы, которые захотят купить сложные финансовые инструменты, должны будут пройти тестирование у своего брокера. 

При этом если ценные бумаги, в том числе и ETF, входят в котировальные списки (1 и 2 уровень листинга российской биржи), то на них не распространяются требования по тестированию.  

Так как все FinEx ETF теперь будут иметь 1-2 уровень листинга, то для их покупки розничным инвесторам не нужно будет сдавать тест.

В отношении каких ETF все же будет введено тестирование 

Послабление затрагивает только ETF, которые допущены к торгам в России по инициативе эмитента (спонсируемый листинг). При неспонсируемом листинге ценные бумаги не могут быть включены в котировальный список. Поэтому операции с любыми «неспонсируемыми» ETF независимо от того, на какой индекс они выпущены, являются, по мнению регулятора, более рискованным и требуют от инвестора прохождения предварительного тестирования. 

Отметим, что неспонсируемый листинг предполагает допуск к торгам по инициативе самой биржи без договора с эмитентом. 

Последние новости