«Все пропало?» Что делать, если рынок просел

· 3 минуты на чтение
«Все пропало?» Что делать, если рынок просел

Сейчас многие акции стоят дешевле, чем в начале года, и это нормально. Падения происходят регулярно, за ними всегда следует рост, а ETF хорошо диверсифицирует риски. Вместо паники делайте ставку на долгосрочную стратегию и извлеките максимум выгоды из ситуации. Сейчас объясним почему.

Это (скорее всего) нестрашно

Рынки падают довольно часто и обычно несильно. На колебания влияет множество причин: отчетность, презентации новых продуктов или проблемы со старыми, ситуация в отрасли в целом. А еще акции падают в цене, когда их мало покупают и наоборот, то есть зависят от спроса и предложения. ETF может сглаживать такие колебания за счет взвешенной структуры, ведь в портфель ETF входят акции сразу десятков или сотен компаний. Если компания успешна, она получает больший вес. А «неудачники» со временем «вылетают» из индекса, на основе которого сформирован портфель.

Происходят, конечно, и крупные падения, обвалы рынка. Но редко. Например, в США за весь ХХ век со всеми его геополитическими и экономическими потрясениями рынок ценных бумаг проседал на 40 и более процентов всего 7 раз

Это ненадолго

Падение рынка в пределах 10% — это естественная коррекция, которая часто следует за ростом. Она происходит каждые 8—12 месяцев и длится около 54 дней. Когда рынок падает на 20% и более, это называется «медвежьим рынком». Но даже вслед за такой глубокой просадкой рынок вновь выравнивается, и начинается рост, то есть «бычий тренд».

Средний период «медвежьих трендов» на американском рынке с 1926 по 2019 годы длился 1,3 года со средним падением в сумме на 38%. При этом «бычьи тренды» продолжались в среднем 6,6 года с совокупным ростом на 334%.

Комментирует Владимир Крейндель, исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс»: 

«Что, если бы наши покупки автоматически переоценивались, когда магазин объявлял распродажу? Выходите из квартиры — и в этот момент рубашка становится на 20% дешевле. Садитесь в лифт — а ваш смартфон дешевеет в два раза. Это бы вас расстроило? Подозреваю, максимум, что вы испытали бы — легкое разочарование от того, что не подождали распродажи, чтобы купить дешевле. Но не стали бы продавать рубашку и смартфон только потому, что они подешевели. 

То же и с акциями: представьте, что магазин под названием «Фондовый рынок» объявляет распродажу на весь ассортимент. Это не повод продавать ранее купленное добро, а, наоборот, возможность закупиться. Но люди начинают рассуждать о коррекциях, лебедях и кризисах. Почему? Ну хотя бы потому, что акции, в отличие от смартфона и рубашки, нельзя использовать «для жизни» — важна в первую очередь их стоимость. Но важна она именно к моменту начала использования портфеля.

Что это значит? Пусть вы собираетесь использовать акции через 18 лет, например, чтобы продать их и купить батон хлеба или домик в Краснодарском крае. Именно тогда, а не раньше, и становится важна их стоимость! Так что если цели долгосрочные, то относиться к снижениям цен на рынке стоит именно как распродаже, а не как к трагедии или кризису. А распродажа — это возможность многократно увеличить размер своего портфеля в будущем.

Если же вы вот-вот начнете использовать свой инвестиционный портфель, то к этому моменту его желательно грамотно подготовить, перейдя в низкорисковые активы. В такой ситуации «просадки» = «скидки» на рынке не принесут вам ни вреда, ни пользы».

Это игра вдолгую

Индексный фонд — это инвестиционный портфель, который построен на каком-либо индексе. Например, Solactive United States, который включает в себя акции более 550 американских компаний. Доходность будет расти или падать вместе с индексом, а те в долгосрочном периоде только растут. Будь то Великая депрессия или падения поменьше, индексам хватало нескольких лет или месяцев, чтобы компенсировать падение, а затем начать новый рост.

С 1926 года на рынке США было около 20 коррекций и 9 крупных падений. В рамках индекса S&P 500 падение составляло от 83,4 до 21,8%. И каждый раз за этим следовали подъемы. Если обращать внимание на краткосрочные новости, всегда найдется повод продать акции. А этого скорее всего делать не нужно.

reasons to sell.png



Это может стать возможностью

Резко менять портфель — как правило, плохое решение. ETF устроен так, чтобы диверсифицировать риски и показывать максимум доходности на дистанции от трех лет и больше. Поэтому лучшая стратегия — ждать.

Но, если вы все-таки решились что-то менять, действуйте взвешенно. Оцените, сколько лет вы еще готовы инвестировать. Если времени достаточно и есть свободные средства, при глубокой просадке вполне можно изменить баланс между классами активов: заменить самые низкодоходные активы (в том числе депозиты) теми, которые могут принести существенно большие выгоды. Однако, если ваш портфель составлен с учетом личной толерантности к риску, то он уже включает в себя достаточную долю низкорисковых активов. При их оптимальном для вас соотношении, любые рыночные просадки не должны вызывать желания как можно быстрее продать все и выйти в кэш. Так, клиенты робо-сервисов FinEx благодаря адекватной системе оценки риска во время рыночных коррекций не стремятся закрыть свои портфели. Доля закрытых вовремя падения рынков портфелей не отличается от среднего процента закрытий за всё время существования сервисов.