«Я думала: вот сейчас доллар упадет, и начну покупать. Но вместо этого день за днем обесценивался рубль»

Альфия Морозова из Набережных Челнов работает финансовым директором, но до недавнего времени была уверена, что инвестиции совсем не для нее. Когда ставки по вкладам окончательно упали, она все-таки решилась зайти на фондовый рынок. А теперь у Альфии далеко идущие планы: через 15 лет она планирует ежемесячно получать 500 тысяч рублей в виде пассивного дохода и много путешествовать. Рассказываем, как она хочет этого достичь.

Альфия Морозова.jpg

Стоило начать раньше

Раньше мои накопления лежали на депозите. О других инструментах я не знала или скорее боялась узнать: я работаю финансовым директором в сфере продаж, но у меня был стереотип, что инвестиции — это что-то для людей с большим капиталом и специальным образованием.

Благодаря ковиду я пересмотрела свои взгляды. В марте 2020 года, когда ставки по вкладам упали, мне пришлось рассматривать другие варианты. О них я узнала от своих клиентов, которые, как оказалось, занимаются инвестициями уже 10—20 лет. В тот момент я очень расстроилась: поняла, что если бы начала 10 лет назад, то сейчас бы уже спокойно сидела на пассивном доходе и попивала чай где-нибудь в Европе.

Одну книгу в машине, другую — перед сном

Я сама выбрала путь обучения и первым делом составила список книг, которые обязательно должна прочесть. Это было легко: в каждой книге есть рекомендация на другую, и эта цепочка уводит все глубже. Я начала с тех, что все рекомендуют: «Самый богатый человек в Вавилоне», «Разумный инвестор», «Руководство разумного инвестора». Сейчас я стараюсь параллельно изучать две книги: одну слушаю в аудиоформате, пока еду на работу, другую читаю перед сном.

Я также прошла два курса финансовой грамотности, но не скажу, что они сильно меня направили. Скорее закрыли базовые вопросы: что такое ИИС, нужен он мне или нет. Сейчас я понимаю, что логично было бы изучить эти моменты самой.

Еще для обучения я выбрала вебинары, которые проводят Сбербанк, Альфа-банк, Мосбиржа, FinEx.

Когда мне что-то непонятно, я набираю больше литературы и выделяю на эти вопросы больше времени — торопиться мне некуда.

На пенсию в 53 года — и много путешествовать

В инвестициях важно поставить цель и придерживаться плана, знать, куда ты идешь. Эта цель не должна оставаться только в голове, иначе достичь ее будет тяжело. Нужно оцифровать ее, начертить план — можно даже обычной ручкой: так ты будешь видеть, к какому доходу движешься, и это поможет не бросить все на полпути.

В инвестициях важно поставить цель и придерживаться плана, знать, куда ты идешь.

Я с самого начала решила, что через 15 лет хочу добиться финансовой независимости, когда мой пассивный доход будет закрывать все мои потребности. Я сразу спросила себя: чего ты больше всего хочешь? Я хочу не зависеть от постоянной работы, иметь больше свободного времени и больше путешествовать. Дальше по цепочке шел вопрос: а что для этого нужно сделать? Так я составила график, определила, с какой суммы начать, сколько инвестировать ежемесячно.

Калькулятор инвестиций показал, что чтобы выйти на тот доход, которого я ожидаю, мне нужно вкладывать 20—30% от зарплаты. В нашей семье нет кредитов и долгов, поэтому для меня это комфортная сумма: мы продолжаем наслаждаться жизнью, развиваться, отдыхать. Можно откладывать и меньше, к примеру 10%. Самое важное — делать это регулярно.

Сейчас мне 38 лет, а в 53 года я планирую выйти на пенсию и путешествовать со своей семьей.

Удачный момент — сейчас

Первые покупки я начала делать в июле, после трех месяцев обучения. Моя ошибка в том, что я ждала удачного момента для входа. Думала: «Вот, сейчас доллар упадет, начну покупать». Но вместо этого день за днем обесценивался рубль. Вскоре я узнала о законе усреднения и поняла, что не нужно ждать удачного дня: если бы я ежемесячно инвестировала в валютные депозиты, то уже через три месяца была бы в плюсе. 

Я понимала, что есть компании из списка «голубых фишек», которые существуют много лет и стабильно платят дивиденды. С них я и начала. Покупала акции США: смотрела, сколько лет компания на рынке, какие у нее показатели. Так, первым делом я приобрела бумаги «Уолта Диснея», «Макдоналдса», «Кока-Колы» — надежных узнаваемых компаний, в которые не страшно было вкладываться.

ETF — это стог сена, акции — иголки в нем

Изучать компании, постоянно проводить анализ, — это увлекательно, но требует много времени. А я для себя выбрала позицию пассивного инвестора, который пополняет портфель раз в месяц и наслаждается результатом. Поэтому уже в августе я пришла к ETF-фондам.

Изначально мой портфель выглядел так: 90% — депозит, 9% — акции США, 1% — ETF-фонды. Сегодня на депозит, долларовый депозит и акции приходится 10%, на облигации — 20%, на фонды ETF — 50%. У меня есть развивающиеся (Китай, Россия) и развитые (Америка) рынки, еще 5% — золотой фонд, 1% — акции глобального рынка.

Я точно знаю, что с поступлением новой информации буду вносить изменения в портфель, но могу сказать одно: ETF — это инструмент, который будет со мной долгое время. Я покупаю одну акцию и при этом получаю акции множества компаний, и это не требует специальных знаний. Еще одно преимущество ETF — низкий порог входа: я могу купить акцию и за 5 тыс. рублей, и за рубль.

Джон Богл сказал: «Не стоит искать иголку в стоге сена. Лучше купите весь стог целиком». Именно это я вижу в ETF и, наверное, по этой цитате и выстраиваю свою стратегию.

Азарт прошел, но эмоции остались

В первое время я ежедневно с азартом следила за портфелем. Со временем, когда я остановилась на пассивном методе инвестирования, азарт ушел. Теперь я обязательно делаю пополнение по графику в первой декаде месяца, а потом раз в неделю смотрю, что происходит с портфелем. Я понимаю, что он волатилен: сегодня он меня расстроит, а завтра порадует.

Когда рынок малоактивен, есть возможность проверить свои эмоции. Был момент, когда портфель падал на 3—4%, но я оставалась спокойной. Я придерживаюсь позиции, что когда рынок снижает стоимость портфеля, нужно докупить еще и тем самым усреднить ее. Но ни в коем случае не паниковать и не убегать с рынка.

Сегодня у меня есть два графика. В обоих случаях срок инвестирования — 15 лет. Но при годовой ставке 10% мой ежемесячный пассивный доход должен составить около 200 тыс. рублей, а при ставке 15% — 500 тысяч. Думаю, если рынок будет давать ставку 15%, то 200 тыс. рублей пассивного дохода в месяц я добьюсь уже через 8 лет. Возможно, это меня устроит, и я уже тогда начну отдыхать.

При самом негативном сценарии я рассчитываю сохранить то, что имею сейчас. Мои инвестиции рациональны. Я не покупаю акции фирм, которых не знаю, не делаю то, чему не обучена, не ухожу на срочный рынок, где работают трейдеры. Я абсолютно не рисковый человек.

Есть много компаний, которые предлагают доходность выше 30%. И я четко вижу, что это пирамиды. Когда люди несут туда свои сбережения или берут кредит в надежде получить обещанную миллионную доходность, мне больно смотреть на этих людей. Лучше иметь небольшой, но постоянный и уверенный доход, чем облачные перспективы.

Лучше иметь небольшой, но постоянный и уверенный доход, чем облачные перспективы. 

Инвестиции — дело семейное 

Меня очень сильно поддержал муж. Приятно, что когда я начала изучать инвестиции, он тоже подтянулся: начал вместе со мной обучаться, открывать счета, советоваться. Моей дочери 16 лет, и она уже сейчас спрашивает: «Мама, если начну инвестировать в своем возрасте, ты представляешь, что будет через 20 лет?» Она тоже выбрала профессию экономиста-финансиста и идет к ней. И мне нравится, что через два года она сможет открыть брокерский счет и делать собственные вложения.

Последние новости