«Я начала относиться к деньгам как к бонусам»

Продолжаем рассказывать об опыте клиентов FinEx. На этот раз своей стратегией делится Юлия Походина, менеджер маркетинговых технологий. Она пришла на фондовый рынок полгода назад, чтобы накопить первый взнос на покупку квартиры. Мы узнали, чему девушку научили профессор Гуриев и собственные родители и почему она считает ETF самым подходящим для себя инструментом.

Julia.jpeg

Все началось с большого плана

С 23 лет я копила на небольшие цели с помощью вкладов: открывала счет, пополняла его регулярно, за полгода-год достигала цели и шла дальше.

В какой-то момент я поняла, что мои краткосрочные хотелки закончились, пришло время реализовывать более грандиозные планы. Я начала копить на первоначальный взнос для покупки квартиры. Делать это с помощью депозитов уже неэффективно: проценты на них падают из года в год — было 7%, стало 4%. Я подумала: у меня нет кредитов и долгов, я зарабатываю больше, чем трачу, могу позволить себе подумать о каких-то других инструментах, чтобы накопить быстрее.

У меня были очень туманные представления о брокерских услугах, между мной и инвестициями была целая пропасть. Но я начала читать «Финкульт» и финансовых блогеров, прошла курс финансовой грамотности Анастасии Веселко. Затем открыла брокерский счет, потом ИИС и в конце прошлого года начала составлять свой портфель: выбор стоял между ОФЗ, акциями и ETF. Я сосредоточилась на последнем и добавила немного ОФЗ — около 20%.

Почему ETF?

Я поставила себе цель на 3 года — до тех пор, когда смогу выводить деньги со своего ИИС. Цель должна быть достигнута, я не хочу ждать подходящего момента, чтобы снять деньги, если что-то случится с акциями.

У меня есть маленький портфельчик с акциями «Аэрофлота», МТС, «Газпрома» — на 15—20 тысяч рублей, я его собрала поиграться. В марте он просел на 27%, а сегодня уже минус 1%. Если бы мне понадобились эти деньги с марта по июнь, то я не просто не заработала бы, а еще и потеряла. С основным портфелем я не могу позволить себе такого, поэтому решила сформировать его преимущественно из ETF.

Что мне нравится в ETF — они показывают себя надежно в это интересное время, в которое мы живем. Мой портфель ведет себя стабильно, в самый разгар кризиса он давал 6—7%. Растет медленно, но растет, меня это устраивает. И явно вырастет еще, так как мировая экономика к осени будет размораживаться. Я понимаю, что если бы положила деньги в банк под 4% годовых, то за полгода заработала бы гораздо меньше.

Что мне нравится в ETF — они показывают себя надежно в это интересное время, в которое мы живем.

О стратегии

Профессор Гуриев сказал, что в кризис лучше покупать каждый месяц по чуть-чуть, чем один раз и много, чтобы усреднить стоимость покупки, будь то валюта, акции или фонд. Поэтому я пополняю портфель раз в месяц-два. На данный момент я инвестировала в ETF около 60 тысяч.

В моем портфеле ETF китайского рынка, еврооблигации, американские и немецкие компании и золото, его я купила поздно, и оно просело, но незначительно. Все никак не куплю IT-сектор, но мне кажется опять, что поздно в него входить, потому что он давно растет и нужно было заходить туда раньше.

После достижения цели я сформирую еще более консервативный портфель и буду копить на пенсию небольшими отчислениями. Я не буду распыляться и, скорее всего, сфокусируюсь на трех-четырех фондах. Это будут рынки золота, евро, США и России. Сосредоточусь именно на валютах, потому что доллар и евро дорожают, инвестиции в валютные фонды кажутся мне привлекательными.

Было бы неплохо получать пассивный доход, который перекрывал бы все мои базовые расходы, но для этого и вкладывать нужно больше, а значит, сначала больше на это заработать. Если через 20—30 лет я соберу достаточную сумму и инвестиции смогут приносить мне основной доход, будет прекрасно. Тогда я займусь чем-нибудь еще, думаю, мои интересы в этом возрасте могут поменяться.

Инвестиции не требуют много времени

Я закидываю деньги, делаю ребалансировку, иногда захожу посмотреть, как ведет себя рынок, для успокоения души. В сумме трачу на это два часа в месяц. Я не хочу посвящать инвестициям все время. У меня есть моя профессия, я в ней хочу развиваться, а инвестиции для меня — это возможность сделать больше из того, что я зарабатываю.

В сумме трачу на это два часа в месяц. Я не хочу посвящать инвестициям все время.

Совет новичкам

В первую очередь жить без кредитов и долгов, и как можно раньше начать финобразовываться. Чем раньше ты вырабатываешь культуру обращения с деньгами, тем раньше понимаешь: чтобы достичь цели, не нужно страдать — нужно грамотно распределить те ресурсы, которые у тебя уже есть. Как показывает практика, все рамки и ограничения у нас в голове, не обязательно зарабатывать миллион в месяц, чтобы быть инвестором. Можно начать с маленькой суммы, и азарт приходит в процессе: если я могу вложить одну сумму, а через время вернуть больше, то я все меньше хочу тратить деньги на сиюминутные радости. Лучше инвестировать их и каждый день радоваться небольшой прибыли. Я геймифицировала для себя этот процесс, начала относиться к деньгам как к бонусам.

Финансовая грамотность от мамы

Финансовое положение моих родителей менялось, но чему они точно научили меня, так это не бояться работать, рассчитывать на себя и думать о будущем. У нас в семье всегда были накопления в валюте. А если, к примеру, мы знали, что в следующем году я поступаю в вуз, то, чтобы позволить себе репетиторов, мы с мамой садились и писали финансовый план на год.

Кстати, мама тоже занялась инвестированием. Она хочет, чтобы проценты, которые она будет получать, служили бонусом к ее пенсии.

Мыслим одинаково и думаем о пенсии

Теперь я сама думаю о детях, квартирах, дачах. Мне повезло: у меня очень классный молодой человек, с которым мы обсуждаем тему инвестиций, говорим о том, как откладывать на пенсию, копить на образование детям и покупку недвижимости.

Я не выбирала парня по его отношению к деньгам, но, когда однажды мы завели разговор по поводу финансов и планов, оказалось, что мы одинаково смотрим на достижение целей нашей будущей семьи, и это круто. И это во многом подтолкнуло меня к инвестициям. Поддержка близких людей, которым ты доверяешь и которых любишь, очень заряжает и помогает не растерять сиюминутный запал.