Закрытие бирж: стоит ли опасаться инвесторам ETF?

В периоды высокой волатильности торги на финансовых рынках то и дело прекращаются. Что это значит для инвесторов ETF и к каким последствиям может привести более длительное прекращение торгов?

Почему «вылетают пробки»

На многих финансовых рынках введены в действие специальные ограничения, способствующие нормализации ценообразования при хаотичных движениях цен. Они называются Circuit Breakers — автоматические выключатели (звучит как отличное название для панк-группы из 70-х!).

Идея не так уж и революционна: как следует из названия, первоначально она нашла применение в электрических сетях для защиты от короткого замыкания. Это просто инструмент, направленный на прерывание торгов и предотвращение паники. Автоматические выключатели применяются как при торговле отдельными акциями, так и на срочном рынке (например, при торговле фьючерсами на индексы акций). В США выключатели установлены на уровнях 7, 13 и 20% (Level 1-2-3). Если рынок падает в течение дня на эту величину, торги прерываются. Полезны Circuit Breakers или вредны, об этом можно спорить. Для нас важно другое: они не препятствуют эффективному ценообразованию ETF, хотя и лишают иногда маркет-мейкеров полезных ориентиров. Например, даже профессионалу трудно ориентироваться в стоимости ETF вне торговых часов на американские акции, если на американском фьючерсном рынке «выбило пробки». По данным американского аналитика по ETF Эрика Балчунаса, «спреды в ETF американских акций после возобновления торгов были пошире, сообразно ситуации, но ничего сногсшибательного».

Закрытие трейдинговых площадок мало что значит для рынка ETF

CME Group (CME) и Cboe Global Markets, а вслед за ними NASDAQ объявили о том, что их площадки для «очной» торговли производными инструментами (фьючерсами и опционами) будут закрыты неопределенное время. Благодаря тому что торговля акциями и ETF на NASDAQ и Cboe осуществляется электронным способом, этого сегмента остановка очных торгов не коснется. Вполне возможно, что временное закрытие может быть распространенно на trading floor NYSE, но и это не проблема: большинство игроков смогут участвовать в торгах электронным способом через NYSE Arca.

Какие-то эффекты фрагментации рынка проявятся. К примеру, кто-то из участников не сможет получить доступ к аукциону закрытия (именно на нем осуществляются сделки по покупке и продаже ценных бумаг множеством институциональных инвесторов и фондов). Сейчас на неэлектронную торговлю приходится только 18% объема торгов NYSE, и временная пауза в функционировании торгов «на полу» позитивно скажется на биржевой инфраструктуре, подтолкнув биржи к модернизации IT.

Глобальная остановка торгов — зло или благо для индексных инвесторов? Инвестиционная философия Джека Богла в действии.

А что, если временно вообще случится глобальная остановка торгов? Ничего страшного: когда торги возобновятся, стоимость ETF практически мгновенно сойдется к справедливой стоимости, определяемой ценами базовых активов. Разумеется, это будет происходить, когда проблема с вирусом будет не такой острой, а паника уляжется (иначе в чем смысл возобновлять торги?). В этом случае существует хороший шанс, что инвесторы увидят, что их капитал прирос за время остановки торгов.

В свое время Джек Богл, создатель Vanguard, был умеренным противником ETF и критиковал их за то, что они обеспечивают инвесторам мгновенную ликвидность, вредную, по его мнению, большинству частных инвесторов. Действительно, в моменты рыночной волатильности инвесторы могут пользоваться этой ликвидностью себе во вред, например продавать акции в момент паники или пренебрегать намеченным инвестиционным планом и переходить к лихорадочным покупкам и продажам. Возможно, некоторым «горячим головам» будет полезно успокоиться и подумать несколько дней, какой же у них план, каких финансовых целей они хотят достичь и в чем состоит их стратегия. Уверены, Богл бы одобрил.

 

Последние новости