Заявки на разблокировку иностранных бумаг, которые подают брокеры, включают в себя и фонды FinEx

Мосбиржа и НРД подтвердили нам, что FinEx ETF в настоящий момент заблокированы на ряду с другими иностранными бумагами, находящимися на хранении в НРД. Таким образом, брокеры, заинтересованные в разморозке клиентских активов, имеют возможность включить FinEx ETF в свои заявки на разблокировку, которые они направляют европейским национальным регуляторам.

разморозка клиентских активов

Что случилось?

По имеющейся информации, как минимум шесть брокеров уже направили в Минфин Бельгии заявку на разблокировку активов своих клиентов. При этом службы поддержки некоторых брокеров ошибочно сообщили инвесторам, что бумаги FinEx ETF не вошли в перечень разблокируемых активов, потому что они «не заблокированы — по ним просто временно не проходят торги». 

Данная информация не соответствует действительности. Акции фондов FinEx ETF являются иностранными ценными бумагами, находящимися на хранении в НРД, и на них распространяются соответствующие санкционные ограничения. 

Путаница произошла из-за обособления некоторых иностранных ценных бумаг на СПБ Бирже, которые были переведены на неторговый счет. Службы поддержки брокеров использовали одинаковые скрипты ответов для ценных бумаг, обращающихся и на Мосбирже и на СПБ Бирже. Мы надеемся, что в ближайшее время брокеры внесут соответствующие изменения в процесс взаимодействия с клиентами. 

Например, в Тинькофф уже скорректировали коммуникацию и теперь поясняют, что в заявку на лицензию попали все иностранные бумаги, которые числились в депозитарии брокера по состоянию на 21 ноября 2022 года: «Например, в наше заявление попали фонды FinEx, заблокированные бумаги на СПБ бирже, внебиржевые бумаги, еврооблигации и т. д.». 

screenshot.png

Что в итоге?

Фонды FinEx относятся к заблокированным иностранным бумагам, и мы рассчитываем, что российские брокеры, действуя в интересах своих клиентов, включили их в соответствующие заявки на разблокировку. 

Что еще почитать:

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций