7 рисков инвестора и как от них защититься

Инвестиции в страны и отрасли, а не отдельные фирмы, и отказ от акций компаний, чьи владельцы любят поболтать в Твиттере.

7 рисков инвестора и как от них защититься.jpg

«Не буду инвестировать, а то потеряю все деньги», — думают многие россияне и несут сбережения в банк. Кажется, там с активами ничего не случится, хотя на самом деле инфляция легко проникнет в самый прочный сейф. И в депозитах, и на фондовом рынке — везде есть свои риски, но в случаях с инвестициями ими хотя бы можно управлять. Не зря Уоррен Баффет говорил, что риск приходит от незнания того, что вы делаете. Рассказываем, что грозит инвесторам и как они могут застраховать свои сбережения.

1. Рыночный риск

Как проявляется. Падение фондового рынка из-за непрогнозируемых факторов (пресловутых «черных лебедей») приводит к изменению стоимости ценных бумаг: котировки снижаются, и портфель инвестора «краснеет».

Пример. Пандемия коронавируса, которая устроила мировой экономике серьезную встряску: акции Boeing в феврале-марте прошлого года подешевели на 73%, «Газпрома» по итогам года — на 30%. Или финансовые кризисы вроде лопнувшего 20 лет назад «пузыря доткомов»: тогда за 2,5 года индекс S&P 500 потерял 49%.

Что делать. Включать в инвестиционный портфель разные инструменты. Например, золото: история показывает, что стоимость этого защитного актива растет во время кризисов. Вместо обезличенного металлического счета можно выбрать акции ETF на золото: фонд FXGD точно отслеживает цену драгметалла на глобальном рынке и защищает инвестиции от инфляции и девальвации в случае падения рубля. 

2. Деловой риск

Как проявляется. Компании, в которые инвестирует рынок, могут просесть в выручке или прогореть. Их акции упадут в цене и не принесут инвесторам ожидаемой прибыли, в случае банкротства — вообще превратятся в ничего не стоящие бумажки. Случаются такие корпоративные кризисы по разным причинам — от устаревания технологии, на которой взлетел бизнес, до репутационных потерь.

Пример. На слова Илона Маска в Твиттере о том, что акции Tesla переоценены, рынок моментально отреагировал их падением, а заявления бизнесмена о биткойне обрушили не только криптовалюту, но и бумаги его собственной компании, они подешевели сразу на 8,6%.

Что делать. Максимально диверсифицировать инвестиционный портфель, вкладываясь не в одну компанию, а в отраслевые (FXIT, FXES), страновые (FXUS, FXCN) или мультистрановые индексы (FXWO, FXDM). Каждый из этих фондов включает в себя акции сотен компаний: комбинируя их, вы инвестируете одновременно во все развитые и развивающиеся экономики и эффективно снижаете риски, связанные с вложением в одну компанию.

3. Валютный риск

Как проявляется. Влияет на все финансовые инструменты, номинированные в валюте, отличной от той, в которой вы тратите: колебания курса могут нивелировать доход, полученный от инвестиций.

Пример. Cтоимость номинированного в долларах актива упадет из-за укрепления рубля, даже если при этом цена бумаги не изменится: акции, купленные по 50 долларов при курсе 80 рублей за доллар, станут дешевле на 7%, если доллар просядет до 75 рублей. И меньшая доходность такую инвестицию попросту не окупит.

Что делать. Покупать активы, номинированные в разных валютах, и использовать отдельные инструменты с валютным хеджированием, которое нивелирует колебания валютной пары. Некоторые фонды акций и облигаций FinEx имеют встроенную защиту (хеджирование) от колебаний курса доллара к рублю: FXRW, FXMM, FXRB, FXIP.

4. Отраслевой риск

Как проявляется. Индустрии развиваются циклично: стоимость акций компаний одной отрасли может как расти, так и снижаться из-за различных факторов (экономических, политических, инновационных и пр.).

Пример. Котировки акций фармацевтических компаний показали взрывной рост на пике пандемии, а вот ценные бумаги авиаперевозчиков и круизных компаний тогда же резко снизились в цене. Например, акции крупнейшего в мире круизного оператора Carnival за год упали с 60 до 12 долларов: компания столкнулись не только с невозможностью продавать новые путевки и сокращением выручки, но и с требованием туристов вернуть внесенную за путешествия предоплату.

Что делать. Диверсифицировать портфель по отраслям и покупать ценные бумаги компаний, работающих в разных секторах экономики. Это можно сделать с помощью ETF, например FXUS, состав которого повторяет индекс крупнейших компаний США.

5. Процентный риск

Как проявляется. Изменение ключевой ставки в рамках денежно-кредитной политики центробанков влияет на облигации и привилегированные акции: они дешевеют, если ставка растет.

Пример. Из-за повышения ключевой ставки ЦБ РФ цена некоторых облигаций (Хэдхантер-001Р-01R, Обувь России-001Р-04, Боржоми Финанс-001P-01, Гидромашсервис БО-03) в первом полугодии упала ниже номинала. 

Что делать. Держать в портфеле облигации с разным сроком до погашения, чтобы на долгом сроке нивелировать риск, либо облигации с переменным купоном, доходность которых привязана к ключевой ставке. Альтернативой могут стать облигационные ETF, где бумаги не держатся до погашения, а состав регулярно ребалансируется новыми выпусками: FXTB — фонд краткосрочных гособлигаций США, FXFA — фонд корпоративных облигаций развитых стран или FXRU — фонд еврооблигаций российских эмитентов. 

6. Инфляционный риск

Как проявляется. Капитал инвестора обесценивается или растет медленнее рынка из-за роста инфляции. 

Пример. Если доходность держится на уровне 4%, а инфляция вырастает до 6,5%, как это уже произошло в прошлом месяце (рекордно высокий показатель за пять лет), реальная ценность капитала становится на 2,5% ниже стартовой. 

Что делать. Совмещать в портфеле широкий рынок акций (на длинной дистанции они всегда обгоняют инфляцию) и «защитные» активы, такие как золото и облигации TIPS (их номинал индексируется по инфляции). В России этот тип облигаций можно купить в виде ETF —  FXTP или FXIP

7. Геополитический риск

Как проявляется. Доходность инвестиций может пострадать из-за политической нестабильности, санкций, смены политического курса.

Пример. Brexit привел к падению британского фунта до минимума с 1985 года. А включение китайских компаний в санкционный список США обрушило рынок ценных бумаг: акции Xiaomi, например, упали на 11,8%.

Что делать. Диверсифицировать портфель по странам. Собрать мультинациональную коллекцию активов для начинающего инвестора может быть дорого, поэтому лучше использовать страновые фонды — FXRU, FXDE и FXCN. Или FXWO, который позволяет через покупку одной акции ETF получить глобальную диверсификацию.

Наличие рисков не зависит от типа актива, в котором хранятся сбережения: они есть и у владельцев брокерских счетов, и у тех, кто выбирает консервативные инструменты вроде банковских вкладов. Но не инвестировать — не вариант: куда разумнее разобраться в опасностях и осознанно управлять капиталом, защищая портфель от возможных просадок. Все лучше, чем отдать деньги на хранение в банк и надеяться, что они как-то сами будут прирастать со временем.


Последние новости